У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сделать домашнее виноградное вино

30 мая 2014 - Машенька

 Если вы считаете, что вопросом приготовления домашнего вина интересуются любители «выпить», то вы ошибаетесь. Ждать несколько месяцев того дня, когда можно будет насладиться ароматным напитком, не станет ни один выпивоха. Наслаждение виноделу доставляет не столько питье вина, сколько сам процесс его приготовления.


Существует большое разнообразие вин. Вино может быть белым, красным или розовым. Есть десертные и крепленые вина, а также сладкие, полусладкие, сухие и полусухие. Самым сложным считается приготовление в домашних условиях сухого вина, потому что существует большая вероятность вместо него получить уксус.


Между крепостью вина и количеством сахара существует прямая зависимость: чем больше сахара, тем крепче напиток. От качества и сорта винограда зависит качество конечного продукта. Для приготовления лучших вин используют специальные винные сорта. Из столового винограда тоже делают вино, но в этом случае нет гарантии получения хорошего результата. Из новых сортов обычно готовят небольшое количество вина на пробу.


Для приготовления напитка отбирают только хороший спелый виноград. Необходимо проследить, чтобы не попадались заплесневелые или подгнившие плоды. Ягоды необходимо отделить от кистей. Этот процесс лучше всего выполнять в резиновых перчатках. Иногда при изготовлении домашнего вина приходится перебрать не одно ведро винограда. Если это делать без защиты рук, то кожа будет зудеть в течение нескольких дней. В виноградном соке содержится много фруктовых кислот, которые полезны для кожи в небольшом количестве. Но при длительном их воздействии может возникнуть раздражение, поэтому перчатки просто необходимы.


Ягоды, отделенные от кистей, давят с помощью пресса или давилки из подручных предметов. Например, можно приспособить для этой цели гантели. Нельзя давить виноград при помощи мясорубки или соковыжималки: происходит дробление косточек, а это недопустимое при изготовлении вина. Мезгу надо поместить в подходящую посуду — кастрюлю или ведро. Если ягоды несладкие, то нужно добавить немного сахара и выдерживать смесь при температуре около +250С. При заполнении емкости учтите, что масса будет подниматься. Мезгу следует периодически помешивать, чтобы она равномерно отдавала красящие и дубильные вещества.


Через 3-4 суток мезгу процеживают: сперва через дуршлаг, а затем через марлю или сито. Полученное сусло разливают по стеклянным емкостям объемом около 10 литров. Потом надевают на горлышки резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Перчатки в нескольких местах надо проколоть тонкой иглой. Вкус готового напитка не зависит от того, выберете вы перчатку или водяной затвор. Сахар добавляют в несколько приемов. Если вы хотите приготовить полусухое вино, то на десятилитровый баллон требуется 600-750 г сахарного песка. Его засыпают в самом начале брожения через равные интервалы времени, разделив на несколько одинаковых частей.

 

Если рассчитывать, что на 10 л сусла понадобится 600 г, то каждые 3 дня надо добавлять по 200 г сахарного песка (на 4, 7 и 10 сутки). Когда активное брожение прекратится, вино отделяют от осадка. Для этого его сливают через эластичную трубочку или шланг. Затем опять ставят под перчатку или затвор. Вино помещают в подвал для дображивания. Оно может дозревать в таких условиях до середины зимы. Когда вино выбродит полностью, его с помощью такой же трубочки разливают по бутылкам. Вино домашнего приготовления сохраняет свои вкусовые качества и аромат на протяжении трех лет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2389 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сделать Компот Рецепты на завтрак Рыбалки Первый Лодка Чем Виды Советы Об Фото Охота Встречи Hangkai За Портала Рыба Зимняя Судак Нло Огурцы Рецепты для рождества 16 Что Насадки Хранение Надувная Июля Сохранить Правильно Таёжным Кефире Cheerson 2018 г Ловли Такое Зиму Абхазии Рецепт Ли Зимой Снасти Установка Сентябрь Окуня Яньшин Для Лодочного Из Своими Леща Теплице Щука Маринованные По 2016 г Приманки Город нячанг. вьетнам глазами туриста 9.9 (15) л.с. Рецепты Районе Ханты-мансийска Белые На скорую руку Секреты Рецепты на ужин Мотора Или Воблер Без Архива Рассады Анекдоты Приготовить Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Осенью На Возжаев Полезные Евгений Сорам Путешествуем Щуки Мототрансформер Svat Как Оригинальные рецепты Винограда Всем Под Оладьи Зимней Рыбы Огурцов Пользователей Качестве Дома Валерьевич Юмор При Лодки Zyd380 Прочее К чаю Щуку Не Рыбалка Блюда из мяса Сайта Охоты Помидоры Блюда для детей Пвх Рекам Семейством Выращивание Сказки Про Заготовки Овощей Котлеты Лодочный От Рыбалке Югорские Ловля М. задорнов Cx-22 Мотор Урожай Выбор Васильевич Ловить Уход Спиннинг Костерка Оружии Блины Бани Чай Особенности Морская После Фотографии Баню Руками Горячие супы Сергей Простые рецепты Выбрать