У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сделать домашнее виноградное вино

30 мая 2014 - Машенька

 Если вы считаете, что вопросом приготовления домашнего вина интересуются любители «выпить», то вы ошибаетесь. Ждать несколько месяцев того дня, когда можно будет насладиться ароматным напитком, не станет ни один выпивоха. Наслаждение виноделу доставляет не столько питье вина, сколько сам процесс его приготовления.


Существует большое разнообразие вин. Вино может быть белым, красным или розовым. Есть десертные и крепленые вина, а также сладкие, полусладкие, сухие и полусухие. Самым сложным считается приготовление в домашних условиях сухого вина, потому что существует большая вероятность вместо него получить уксус.


Между крепостью вина и количеством сахара существует прямая зависимость: чем больше сахара, тем крепче напиток. От качества и сорта винограда зависит качество конечного продукта. Для приготовления лучших вин используют специальные винные сорта. Из столового винограда тоже делают вино, но в этом случае нет гарантии получения хорошего результата. Из новых сортов обычно готовят небольшое количество вина на пробу.


Для приготовления напитка отбирают только хороший спелый виноград. Необходимо проследить, чтобы не попадались заплесневелые или подгнившие плоды. Ягоды необходимо отделить от кистей. Этот процесс лучше всего выполнять в резиновых перчатках. Иногда при изготовлении домашнего вина приходится перебрать не одно ведро винограда. Если это делать без защиты рук, то кожа будет зудеть в течение нескольких дней. В виноградном соке содержится много фруктовых кислот, которые полезны для кожи в небольшом количестве. Но при длительном их воздействии может возникнуть раздражение, поэтому перчатки просто необходимы.


Ягоды, отделенные от кистей, давят с помощью пресса или давилки из подручных предметов. Например, можно приспособить для этой цели гантели. Нельзя давить виноград при помощи мясорубки или соковыжималки: происходит дробление косточек, а это недопустимое при изготовлении вина. Мезгу надо поместить в подходящую посуду — кастрюлю или ведро. Если ягоды несладкие, то нужно добавить немного сахара и выдерживать смесь при температуре около +250С. При заполнении емкости учтите, что масса будет подниматься. Мезгу следует периодически помешивать, чтобы она равномерно отдавала красящие и дубильные вещества.


Через 3-4 суток мезгу процеживают: сперва через дуршлаг, а затем через марлю или сито. Полученное сусло разливают по стеклянным емкостям объемом около 10 литров. Потом надевают на горлышки резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Перчатки в нескольких местах надо проколоть тонкой иглой. Вкус готового напитка не зависит от того, выберете вы перчатку или водяной затвор. Сахар добавляют в несколько приемов. Если вы хотите приготовить полусухое вино, то на десятилитровый баллон требуется 600-750 г сахарного песка. Его засыпают в самом начале брожения через равные интервалы времени, разделив на несколько одинаковых частей.

 

Если рассчитывать, что на 10 л сусла понадобится 600 г, то каждые 3 дня надо добавлять по 200 г сахарного песка (на 4, 7 и 10 сутки). Когда активное брожение прекратится, вино отделяют от осадка. Для этого его сливают через эластичную трубочку или шланг. Затем опять ставят под перчатку или затвор. Вино помещают в подвал для дображивания. Оно может дозревать в таких условиях до середины зимы. Когда вино выбродит полностью, его с помощью такой же трубочки разливают по бутылкам. Вино домашнего приготовления сохраняет свои вкусовые качества и аромат на протяжении трех лет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Hangkai Компот Руками Маринованные Кефире Блины Мотор Бани Лодка Охота Щуку Об Огурцы Белые Евгений Сентябрь Портала Чай Помидоры Щуки Архива Фото Для Под Сохранить Абхазии Город нячанг. вьетнам глазами туриста Спиннинг Без Районе Надувная Перца Мототрансформер Горячие супы Ловли Рецепт Пвх Нло Охоты Сайта Простые рецепты Сделать Советы Окуня Воблер Рецепты 2016 г Секреты Котлеты Судак Сергей Баню Все После Урожай По Ханты-мансийска Выбрать От Винограда Таёжным Блюда из мяса Путешествуем Рыбы Фундамент Яньшин Svat Своими Из К чаю На скорую руку Заготовки Рыбалка М. задорнов Щука Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Зиму Дома Zyd380 Оладьи Особенности Cx-22 Приготовить Зимней Рецепты для рождества 2018 г Про Валерьевич Рекам Югорские Чем Рассады Лодочного Теплице Способы 16 Ловля Мотора Виды Полезные Семейством Или Прочее Юмор При Рыба Осенью Всем Овощей Как На Что Приманки Пользователей Анекдоты Рыбалки Выращивание Насадки Возжаев Морская За Лодочный Лодки Снасти Правильно Рыбалке Ловить Блюда для детей 9.9 (15) л.с. Леща Оригинальные рецепты Июля Выбор Первый Фотографии Зимняя Васильевич Рецепты на ужин Зимой Рецепты на завтрак Не Костерка Уход Сорам Ли Огурцов Сказки Cheerson Встречи Такое