У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сделать домашнее виноградное вино

30 мая 2014 - Машенька

 Если вы считаете, что вопросом приготовления домашнего вина интересуются любители «выпить», то вы ошибаетесь. Ждать несколько месяцев того дня, когда можно будет насладиться ароматным напитком, не станет ни один выпивоха. Наслаждение виноделу доставляет не столько питье вина, сколько сам процесс его приготовления.


Существует большое разнообразие вин. Вино может быть белым, красным или розовым. Есть десертные и крепленые вина, а также сладкие, полусладкие, сухие и полусухие. Самым сложным считается приготовление в домашних условиях сухого вина, потому что существует большая вероятность вместо него получить уксус.


Между крепостью вина и количеством сахара существует прямая зависимость: чем больше сахара, тем крепче напиток. От качества и сорта винограда зависит качество конечного продукта. Для приготовления лучших вин используют специальные винные сорта. Из столового винограда тоже делают вино, но в этом случае нет гарантии получения хорошего результата. Из новых сортов обычно готовят небольшое количество вина на пробу.


Для приготовления напитка отбирают только хороший спелый виноград. Необходимо проследить, чтобы не попадались заплесневелые или подгнившие плоды. Ягоды необходимо отделить от кистей. Этот процесс лучше всего выполнять в резиновых перчатках. Иногда при изготовлении домашнего вина приходится перебрать не одно ведро винограда. Если это делать без защиты рук, то кожа будет зудеть в течение нескольких дней. В виноградном соке содержится много фруктовых кислот, которые полезны для кожи в небольшом количестве. Но при длительном их воздействии может возникнуть раздражение, поэтому перчатки просто необходимы.


Ягоды, отделенные от кистей, давят с помощью пресса или давилки из подручных предметов. Например, можно приспособить для этой цели гантели. Нельзя давить виноград при помощи мясорубки или соковыжималки: происходит дробление косточек, а это недопустимое при изготовлении вина. Мезгу надо поместить в подходящую посуду — кастрюлю или ведро. Если ягоды несладкие, то нужно добавить немного сахара и выдерживать смесь при температуре около +250С. При заполнении емкости учтите, что масса будет подниматься. Мезгу следует периодически помешивать, чтобы она равномерно отдавала красящие и дубильные вещества.


Через 3-4 суток мезгу процеживают: сперва через дуршлаг, а затем через марлю или сито. Полученное сусло разливают по стеклянным емкостям объемом около 10 литров. Потом надевают на горлышки резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Перчатки в нескольких местах надо проколоть тонкой иглой. Вкус готового напитка не зависит от того, выберете вы перчатку или водяной затвор. Сахар добавляют в несколько приемов. Если вы хотите приготовить полусухое вино, то на десятилитровый баллон требуется 600-750 г сахарного песка. Его засыпают в самом начале брожения через равные интервалы времени, разделив на несколько одинаковых частей.

 

Если рассчитывать, что на 10 л сусла понадобится 600 г, то каждые 3 дня надо добавлять по 200 г сахарного песка (на 4, 7 и 10 сутки). Когда активное брожение прекратится, вино отделяют от осадка. Для этого его сливают через эластичную трубочку или шланг. Затем опять ставят под перчатку или затвор. Вино помещают в подвал для дображивания. Оно может дозревать в таких условиях до середины зимы. Когда вино выбродит полностью, его с помощью такой же трубочки разливают по бутылкам. Вино домашнего приготовления сохраняет свои вкусовые качества и аромат на протяжении трех лет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1677 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

На скорую руку Пользователей Охоты Районе Ловли Приготовить Сайта Мототрансформер Выбрать 2018 г Лодочного Ловить После Дома Сделать Зиму Щуку Прочее Cheerson Помидоры Hangkai Всем Окуня Костерка Рекам Установка Блины Об Рецепты на завтрак Горячие супы Что Сорам Охота Огурцов Рассады Насадки Чай За Архива При Компот Сказки Валерьевич 2016 г Лодка От Блюда из мяса Теплице Выбор Рыбалки Огурцы Без Рецепты на ужин Рыбалке Качестве Судак Возжаев Правильно Мотор Маринованные 16 Морская Город нячанг. вьетнам глазами туриста Югорские Таёжным Осенью Рыбы Евгений Ловля Винограда Портала Зимняя Ханты-мансийска Июля Оригинальные рецепты Зимой Путешествуем Сергей Чем Такое М. задорнов Лодки Cx-22 Щука Спиннинг Выращивание Руками К чаю Своими Белые Не Про Особенности Заготовки Или Щуки Сохранить Полезные Рецепт Лодочный Юмор Svat Рецепты для рождества Из Как Сентябрь Секреты Фото Простые рецепты Бани Хранение Советы Котлеты На Ли Воблер Снасти Кефире Виды Яньшин Зимней Овощей Рыбалка Первый Нло Блюда для детей Zyd380 Оружии Оладьи Васильевич Фотографии Рыба 9.9 (15) л.с. Абхазии Анекдоты Для Семейством Приманки Под Уход Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Надувная Мотора Урожай По Рецепты Пвх Встречи Леща Баню