У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сделать домашнее виноградное вино

30 мая 2014 - Машенька

 Если вы считаете, что вопросом приготовления домашнего вина интересуются любители «выпить», то вы ошибаетесь. Ждать несколько месяцев того дня, когда можно будет насладиться ароматным напитком, не станет ни один выпивоха. Наслаждение виноделу доставляет не столько питье вина, сколько сам процесс его приготовления.


Существует большое разнообразие вин. Вино может быть белым, красным или розовым. Есть десертные и крепленые вина, а также сладкие, полусладкие, сухие и полусухие. Самым сложным считается приготовление в домашних условиях сухого вина, потому что существует большая вероятность вместо него получить уксус.


Между крепостью вина и количеством сахара существует прямая зависимость: чем больше сахара, тем крепче напиток. От качества и сорта винограда зависит качество конечного продукта. Для приготовления лучших вин используют специальные винные сорта. Из столового винограда тоже делают вино, но в этом случае нет гарантии получения хорошего результата. Из новых сортов обычно готовят небольшое количество вина на пробу.


Для приготовления напитка отбирают только хороший спелый виноград. Необходимо проследить, чтобы не попадались заплесневелые или подгнившие плоды. Ягоды необходимо отделить от кистей. Этот процесс лучше всего выполнять в резиновых перчатках. Иногда при изготовлении домашнего вина приходится перебрать не одно ведро винограда. Если это делать без защиты рук, то кожа будет зудеть в течение нескольких дней. В виноградном соке содержится много фруктовых кислот, которые полезны для кожи в небольшом количестве. Но при длительном их воздействии может возникнуть раздражение, поэтому перчатки просто необходимы.


Ягоды, отделенные от кистей, давят с помощью пресса или давилки из подручных предметов. Например, можно приспособить для этой цели гантели. Нельзя давить виноград при помощи мясорубки или соковыжималки: происходит дробление косточек, а это недопустимое при изготовлении вина. Мезгу надо поместить в подходящую посуду — кастрюлю или ведро. Если ягоды несладкие, то нужно добавить немного сахара и выдерживать смесь при температуре около +250С. При заполнении емкости учтите, что масса будет подниматься. Мезгу следует периодически помешивать, чтобы она равномерно отдавала красящие и дубильные вещества.


Через 3-4 суток мезгу процеживают: сперва через дуршлаг, а затем через марлю или сито. Полученное сусло разливают по стеклянным емкостям объемом около 10 литров. Потом надевают на горлышки резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Перчатки в нескольких местах надо проколоть тонкой иглой. Вкус готового напитка не зависит от того, выберете вы перчатку или водяной затвор. Сахар добавляют в несколько приемов. Если вы хотите приготовить полусухое вино, то на десятилитровый баллон требуется 600-750 г сахарного песка. Его засыпают в самом начале брожения через равные интервалы времени, разделив на несколько одинаковых частей.

 

Если рассчитывать, что на 10 л сусла понадобится 600 г, то каждые 3 дня надо добавлять по 200 г сахарного песка (на 4, 7 и 10 сутки). Когда активное брожение прекратится, вино отделяют от осадка. Для этого его сливают через эластичную трубочку или шланг. Затем опять ставят под перчатку или затвор. Вино помещают в подвал для дображивания. Оно может дозревать в таких условиях до середины зимы. Когда вино выбродит полностью, его с помощью такой же трубочки разливают по бутылкам. Вино домашнего приготовления сохраняет свои вкусовые качества и аромат на протяжении трех лет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2555 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пвх Зимой От Помидоры Заготовки Cheerson Zyd380 Встречи Выбор Ловить Районе Кефире Насадки Секреты М. задорнов Мототрансформер Советы К чаю На скорую руку Яньшин Виды Без Оладьи Белые Спиннинг Что Все Перца Про Осенью Путешествуем Нло Блины Всем Или Портала Простые рецепты Щука Установка Сорам Васильевич Охоты Евгений Окуня Валерьевич Чай 9.9 (15) л.с. На Сказки Зиму 16 Рецепты для рождества Юмор Огурцы Приманки Сентябрь Таёжным Первый Баню Бани Особенности Прочее Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбалке Фотографии Своими Костерка Леща После Рекам Щуки При Снасти Под Ловля Рыба Уход Обзор Анекдоты За Рецепты на ужин Блюда для детей Лодки Из Рецепты Воблер Как Рецепты на завтрак Возжаев Правильно Зимняя Котлеты Такое Блюда из мяса Ловли Щуку Приготовить Svat 2018 г Способы Hangkai Морская Чем Семейством Лодочный Оригинальные рецепты Маринованные Руками Сергей Огурцов 2016 г Охота Мотор Июля Винограда Выращивание Сохранить Урожай Сделать Для Овощей Абхазии Cx-22 Рыбалка Теплице Ханты-мансийска По Хранение Сайта Горячие супы Югорские Полезные Рыбы Компот Ли Архива Пользователей Лодка Мотора Рыбалки Фото Об Лодочного Город нячанг. вьетнам глазами туриста Надувная Дома Выбрать Зимней Рецепт Не