У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как можно использовать обычный лопух

6 ноября 2014 - Елена Андреенко

Лопух большой – растение из семейства сложноцветных, с очень большими нижними листьями, на длинных, сочных черешках. Семена этого сорняка умеют путешествовать – цепляясь крючками за одежду и животных.  
В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец — по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток — по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 917 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Июля Надувная Сделать Блины Прочее Рыбалке При Портала Рецепты Рыбы Нло Теплице Огурцов Выбор Рыбалка Районе За Заготовки 2018 г Приготовить Без Окуня Рецепты на завтрак Снасти Все Рецепт Леща 16 Советы Анекдоты Путешествуем Всем Оригинальные рецепты Ловить Фотографии Как Рекам Лодочный Встречи Сайта Полезные Васильевич Зимней Охоты Виды Абхазии Оладьи Даче Сорам Рыба Cheerson Судак Насадки Первый Компот Рассады Щуку Фото Котлеты Лодки Выращивание Такое Об Блюда из мяса Морская Возжаев Ловля Hangkai Яньшин Валерьевич Пользователей На скорую руку Урожай Установка Горячие супы Таёжным По Особенности Пвх Югорские Баню М. задорнов Руками На Помидоры Евгений Перца Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ханты-мансийска Секреты Архива Из От Охота Блюда для детей Кефире Мотор Хранение Спиннинг Уход 2016 г Зимняя Своими Осенью Или Не После Белые Семейством Дома Cx-22 Лодка Про Зиму Под Zyd380 Зимой Сергей Для Лодочного Рецепты для рождества Ли Качестве Щуки 9.9 (15) л.с. Винограда Приманки Мототрансформер Правильно Огурцы Выбрать Чай Маринованные Ловли Сентябрь Костерка Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на ужин Чем Что Рыбалки Воблер Мотора Овощей Бани Щука Svat Юмор Простые рецепты К чаю