У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как можно использовать обычный лопух

6 ноября 2014 - Елена Андреенко

Лопух большой – растение из семейства сложноцветных, с очень большими нижними листьями, на длинных, сочных черешках. Семена этого сорняка умеют путешествовать – цепляясь крючками за одежду и животных.  
В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец — по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток — по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1211 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рыбы Выращивание Про Овощей Советы Рецепты Щука Оригинальные рецепты Нло Архива Ловить Для Выбор Васильевич М. задорнов Cheerson Сорам Снасти Качестве Рыбалка Леща Бани Морская Выбрать Районе Чем Секреты Анекдоты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Портала По Огурцов Рекам Своими Баню Пвх Теплице Ханты-мансийска Насадки На При Приготовить Уход Яньшин Из Блины Пользователей Надувная Ловли Рецепты на ужин Осенью Первый Помидоры Возжаев Hangkai Оладьи Лодка Фото Рецепты для рождества 2018 г Хранение Семейством Зимой 2016 г Способы За Прочее Дома Что Рыба Огурцы 9.9 (15) л.с. Лодки Перца Маринованные Рассады Югорские Сказки Рыбалке Блюда для детей Простые рецепты Кефире Путешествуем Все Воблер Всем Зиму Зимняя Спиннинг Мотора Под Блюда из мяса Котлеты Рецепт Июля Валерьевич Или Горячие супы Без Евгений Виды Юмор Абхазии Сохранить Сергей Cx-22 От Как Компот Лодочного Zyd380 Особенности Белые Город нячанг. вьетнам глазами туриста Такое Руками Окуня Правильно Не Встречи Полезные Об Мотор Фотографии После Зимней Сделать Щуки Винограда На скорую руку Ловля Сайта Костерка Мототрансформер Заготовки Сентябрь Охота Ли К чаю Охоты Лодочный Svat Приманки Рыбалки Чай Фундамент Рецепты на завтрак Таёжным Щуку 16