У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как можно использовать обычный лопух

6 ноября 2014 - Елена Андреенко

Лопух большой – растение из семейства сложноцветных, с очень большими нижними листьями, на длинных, сочных черешках. Семена этого сорняка умеют путешествовать – цепляясь крючками за одежду и животных.  
В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец — по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток — по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Судак Путешествуем Оладьи Воблер Рекам Рыбы Ли Ханты-мансийска Портала Бани Простые рецепты Дома Районе Приготовить Рыба Надувная Уход Васильевич Лодочного Не Как Способы Югорские Приманки Лодки Баню Зимней Под Возжаев Секреты Котлеты Блины Помидоры Zyd380 Рецепты на ужин Блюда для детей Леща Щуку Своими Анекдоты Горячие супы Рецепты Hangkai Компот Теплице Из Cx-22 Маринованные 9.9 (15) л.с. Зиму Оригинальные рецепты Без Полезные Сохранить На Пользователей Фундамент На скорую руку Заготовки Огурцов Сентябрь Ловли Мотора Cheerson Особенности Сайта Огурцы За 16 Чем Чай М. задорнов При Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сделать Или Об Фото Щуки Сорам Абхазии Рецепты для рождества Овощей Мотор Пвх К чаю Такое Обзор Рыбалка 2018 г Осенью Встречи Руками После Ловля Зимняя Снасти Рыбалки Выбор Рассады Мототрансформер Белые Всем Архива Нло Костерка Юмор Ловить Качестве Виды Рыбалке От Фотографии Семейством Зимой Яньшин Правильно Svat Хранение Выбрать Советы Прочее Сергей Морская Блюда из мяса Кефире Что Окуня Валерьевич Евгений Рецепты на завтрак 2016 г Первый Охота Таёжным Винограда Щука Сказки Лодка Июля По Про Выращивание Для Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепт Спиннинг Лодочный Насадки Охоты