У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как можно использовать обычный лопух

6 ноября 2014 - Елена Андреенко

Лопух большой – растение из семейства сложноцветных, с очень большими нижними листьями, на длинных, сочных черешках. Семена этого сорняка умеют путешествовать – цепляясь крючками за одежду и животных.  
В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец — по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток — по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1083 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Огурцов Возжаев Абхазии Такое Приготовить Об Судак Щуку Яньшин Правильно Блюда для детей Оружии М. задорнов Выбрать Архива К чаю Cheerson 2016 г На скорую руку Виды Надувная Июля Особенности Cx-22 Советы Дома Васильевич Евгений Полезные Рецепты на ужин Всем Сергей Фотографии Бани Баню Костерка Ловли Установка Рассады Окуня Урожай Рецепт 9.9 (15) л.с. Сделать Или Лодочный Югорские Мотора Как Рыбалке После Оригинальные рецепты По Спиннинг Простые рецепты Юмор За Зимняя Охота Сорам Без Щука Сентябрь Уход Путешествуем Морская Рецепты Ловить Котлеты Лодка Семейством Рекам Насадки Ловля Горячие супы Прочее Воблер Компот Hangkai Пвх Кефире Анекдоты Выращивание Из Секреты Леща Своими Лодки Мотор Зиму Рыбалки При Нло Даче Фото Рыба Руками Сказки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Валерьевич От Маринованные Мототрансформер Сайта Рецепты для рождества Блины Таёжным Винограда Чем Встречи Сохранить Зимой Первый Город нячанг. вьетнам глазами туриста Помидоры Зимней Фундамент Для 2018 г Выбор Про Осенью Охоты Заготовки Щуки Svat Лодочного Ли Рыбалка Способы На Не Рецепты на завтрак Zyd380 Под Огурцы Пользователей Рыбы Портала Что Приманки Белые Оладьи 16 Районе Снасти Качестве Ханты-мансийска Блюда из мяса Чай