У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как мариновать опята на зиму – рецепты быстрого приготовления

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Опята – грибочки маленькие, так и подмывает назвать их «шустрыми дарами лесов». Растут они обычно на опушках, около пней, близ трухлявых деревьев и в прочих буреломных местах. Собирают эти грибы практически круглый год: в августе появляются летние опята, в октябре – осенние, а зимой при плюсовой температуре можно встретить даже зимние. 

Растут опята целыми семьями, то есть кучно – настоящая радость грибника! Как правило, неизменными из сезона в сезон остаются места, где грибов особенно много – но при условии правильного «срезания» предыдущего урожая.

 

Лесное изобилие и круглогодичная доступность опят делает их одним из милейших русскому сердцу продуктов. В теплые сезоны они хороши в супах, салатах и закусках, а вот маринованные опята на зиму – оптимальный вариант грибных заготовок. Тем более что маринованные опята в домашних условиях являются легко выполнимой затеей.

 

В помощь всем желающим овладеть пошаговой премудростью этой работы мы подготовили рецепт с фото. Сама добыча в силу распространенности грибов сложностей не сулит – тут, как говорится, «места нужно знать». Последующая обработка тоже довольно легка. Один из самых хлопотливых этапов закрутки – это мытье грибов. Однако наши подопечные выгодно отличаются от общей тенденции: их легко мыть, особенно тщательной обработки они не требует.

 

Есть и менее положительные стороны вопроса – не съедобный сородич наших грибов, называемый ложным опенком. Как отличить съедобный гриб от негодного в пищу? У лже-опенка шапочка рыхлая, края ее изогнуты и как бы нависают над ножкой. Его выдает цилиндрическая ножка, окутанная пленкой бурого цвета. Шапка и ножка у несъедобного гриба окрашены одинаково, а настоящего их тон отличается (ножка заметно светлее).

Как мариновать опята

1. Отвариваем промытые грибы в течение 25 минут с момента закипания.

2. Вылавливаем грибы и снова промываем их в дуршлаге.

3. Делаем маринад: в кастрюлю с водой добавляем перец соль, сахар, лавровый лист, уксус. Далее 5 минут кастрюлю кипятим.

4. Смешиваем маринад с грибами и варим еще 10 минут.

5. Дуршлагом вылавливаем грибы и распределяем их по банкам. Доливаем маринада в каждую до самых краев. Оптимальное количество маринада для емкостей составляет 1/5…1/4 часть от объема банки, то есть укладывать грибы надо плотно.

6. Закручиваем банки по стандартной процедуре. Если же вы хотите порадовать неожиданным лакомством к скорому ужину, то действовать надо немного иначе и прибегнуть к более быстрому способу приготовления.

Маринованные опята быстрые

Отвариваем мелкие грибочки в течение 10-15 минут, не допуская образования пены, вытаскиваем их и промываем. Маринад – приправляем воду различного рода пряностями: лавровым листом, перцем, листьями смородины и вишни. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем лимонный сок или уксус. С последними добавками можно быть особенно щедрыми, ведь опята впитают большее количество специй и получатся в меру приправленным.

 

Помещаем грибочки в маринад, дорезаем лук колечками, добавляем чеснок и оставляем в холодильнике на сутки. Так хранить опята рецепт позволяет не более недели – сильная концентрация уксуса с длительным хранением несовместима, да и вкус становится слишком кислым.

Маринованные опята по-корейски

Отвариваем грибочки, делаем маринад с добавлением уже хорошо знакомых нам специй. Нарезаем репчатый лук. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного репчатого лука. Получившийся слой застилаем грибами, поверх которых выкладываем оставшийся лук и заливаем рассолом. Можно сделать несколько луково-грибных «этажей». Прикрываем все это дело тарелкой, сверху утяжеленной гнетом. Переселяем конструкцию в холодильник и храним от 8 до 16 часов, после чего их можно подавать к торжественному столу.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1802 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

9.9 (15) л.с. Под Cheerson Портала Анекдоты Полезные Приманки Рыбы При 2018 г Чай Надувная Всем Сделать От Евгений Охоты Способы Фотографии Спиннинг Hangkai Не Приготовить Город нячанг. вьетнам глазами туриста Как Судак Советы Рецепт Такое На Маринованные Семейством Рыбалка Чем Июля Рыба Сергей 16 Пользователей Щуки Рыбалке Снасти Оригинальные рецепты Блюда из мяса Ловля Помидоры Рецепты на завтрак Костерка Ханты-мансийска Что Васильевич Возжаев Винограда Об Мотора Блюда для детей По Рецепты для рождества Рыбалки Белые Таёжным Руками Ловли Зимней Фото Насадки Svat Сказки За Качестве Мототрансформер Своими Прочее Яньшин Лодки Осенью Зимой Сентябрь Огурцов Или Первый На скорую руку 2016 г Юмор Зимняя Теплице Лодочный Абхазии Зиму Кефире Урожай Оладьи Баню Встречи Мотор Огурцы Для Рекам Югорские Выращивание Пвх Районе Заготовки Охота Бани Без Уход Лодка Рассады Zyd380 Выбор Архива Особенности Простые рецепты Сорам Котлеты Виды Даче Ли Окуня Cx-22 Секреты Блины Путешествуем Компот Рецепты Щука Горячие супы Фундамент Щуку Леща Валерьевич Лодочного Дома Овощей Воблер Рецепты на ужин Правильно После Выбрать К чаю Из Нло Ловить Сайта Про М. задорнов Сохранить Морская Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста