У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Гликемический индекс: что это такое и с чем его едят

30 мая 2014 - Машенька

 Термин «гликемический индекс» ввели врачи, которые помогали людям, больным диабетом. Как известно, разная пища меняет содержание сахара в крови неодинаково. Одни продукты увеличивают этот уровень значительно, другие – мало, третьи – средне. Эту способность и назвали гликемическим индексом. В качестве ориентира приняли гликемический индекс белого хлеба или глюкозы, он равен 100. Тот гликемический индекс, что от 70 и больше, считается высоким; от 56 до 69 – среднего уровня; от 55 и ниже – низкого.


Чем этот показатель меньше, тем лучше для человека, желающего похудеть. Объясняется все просто. Гликемический индекс низок у сложных углеводов, которые чрезвычайно полезны для худеющих: для их расщепления организму придется поработать. Помимо этого, сложные углеводы не превращаются в жир и не «оседают» на боках.

 


Выяснить гликемические индексы продуктов несложно. Они указаны во всех диабетических справочниках, их можно найти на сайтах для диабетиков в Интернете. Проблема в том, что различные источники иногда дают отличающиеся цифры. Кроме того, у одного продукта может быть разный гликемический индекс — в зависимости от процесса промышленной обработки. Дробленые крупы имеют пониженный гликемический индекс, чем те же злаки, превращенные в попкорн или воздушные хлопья «взрывной» технологией. Словом, чем меньше продукты обрабатываются, тем лучше.

 


Грубо помолотая мука, зерновой хлеб, «дикий» рис, буханки и батоны с отрубями, крупа из неочищенного зерна – все эти продукты имеют низкий гликемический индекс. И наоборот, крупа из обработанного зерна (кроме пропаренного риса), мука высокого качества, пирожные и булочки, печенья и крекеры, белый рис, картофель имеют высокий ГИ. Этим же «грешит» и большинство тропических фруктов, например, манго и бананы. А вот яблоки, сливы и груши, которые выращены в средних широтах, имеют незначительный гликемический индекс.


Тем не менее, в погоне за низким ГИ не нужно забывать, что существуют продукты, у которых этот показатель, хоть и маленький, но содержание жира – большое. Это большинство орехов и шоколад. Также надо помнить, что ГИ продукта может изменяться, исходя из того, как его употребили – отдельно от какой-то пищи или совместно с ней. Поэтому, к примеру, худеющим не рекомендуется, есть на завтрак и омлет, и кашу. Омлет нужно перенести на другой прием пищи. Что касается каши, то правильнее будет к ней добавить продукт с маленьким ГИ, допустим, цельнозерновой хлеб.


Повышают ГИ и кулинарные изыски. Большие усилия при приготовлении пищи приводят к тому, что увеличивается суммарный гликемический индекс. Потому, если парить и варить, то недолго, а жарение лучше вообще исключить. Если резать, то не слишком мелко. У сырой моркови невысокий индекс, но если ее сварить и сделать пюре, то он существенно повысится. Температура пищи тоже влияет на ГИ. У горячих блюд он выше. Но это не значит, что нужно употреблять все холодное – просто остудите пищу до комфортной температуры.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1225 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Не М. задорнов Пользователей Фото Леща Урожай Руками Что Рекам Щука Ловля Осенью Svat Щуки Оригинальные рецепты Сайта Рецепты на ужин Рыбалки Помидоры Рыбалка Мотора Лодочный Советы Для Белые Город нячанг. вьетнам глазами туриста Яньшин Мотор На скорую руку Лодка Заготовки Всем Качестве Семейством Мототрансформер Надувная Правильно Ли Выбрать Про За Фундамент Винограда Кефире Оружии Рыбалке Фотографии По Zyd380 Особенности Абхазии При Пвх Cx-22 Блины 16 Из Судак Баню Снасти Насадки Лодочного Приманки Cheerson Рецепты на завтрак Охоты Полезные Васильевич Такое Анекдоты Возжаев Уход Прочее К чаю 9.9 (15) л.с. Сказки Своими Ловить Hangkai Сорам Ловли Горячие супы Путешествуем Оладьи Компот Районе Окуня Зиму На Даче Воблер Выращивание Как Чем Блюда для детей Установка Ханты-мансийска Зимняя Выбор Зимой От Встречи Об Виды Охота Рыба Блюда из мяса Лодки Нло 2016 г Костерка Котлеты Сентябрь Портала Зимней Без Рыбы Дома Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Бани Сергей Простые рецепты Морская 2018 г Архива После Первый Или Способы Маринованные Рецепты для рождества Огурцы Щуку Рецепт Таёжным Чай Сделать Огурцов Под Рецепты Югорские Юмор Июля Спиннинг Евгений Рассады Секреты Валерьевич Приготовить Сохранить