У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Гликемический индекс: что это такое и с чем его едят

30 мая 2014 - Машенька

 Термин «гликемический индекс» ввели врачи, которые помогали людям, больным диабетом. Как известно, разная пища меняет содержание сахара в крови неодинаково. Одни продукты увеличивают этот уровень значительно, другие – мало, третьи – средне. Эту способность и назвали гликемическим индексом. В качестве ориентира приняли гликемический индекс белого хлеба или глюкозы, он равен 100. Тот гликемический индекс, что от 70 и больше, считается высоким; от 56 до 69 – среднего уровня; от 55 и ниже – низкого.


Чем этот показатель меньше, тем лучше для человека, желающего похудеть. Объясняется все просто. Гликемический индекс низок у сложных углеводов, которые чрезвычайно полезны для худеющих: для их расщепления организму придется поработать. Помимо этого, сложные углеводы не превращаются в жир и не «оседают» на боках.

 


Выяснить гликемические индексы продуктов несложно. Они указаны во всех диабетических справочниках, их можно найти на сайтах для диабетиков в Интернете. Проблема в том, что различные источники иногда дают отличающиеся цифры. Кроме того, у одного продукта может быть разный гликемический индекс — в зависимости от процесса промышленной обработки. Дробленые крупы имеют пониженный гликемический индекс, чем те же злаки, превращенные в попкорн или воздушные хлопья «взрывной» технологией. Словом, чем меньше продукты обрабатываются, тем лучше.

 


Грубо помолотая мука, зерновой хлеб, «дикий» рис, буханки и батоны с отрубями, крупа из неочищенного зерна – все эти продукты имеют низкий гликемический индекс. И наоборот, крупа из обработанного зерна (кроме пропаренного риса), мука высокого качества, пирожные и булочки, печенья и крекеры, белый рис, картофель имеют высокий ГИ. Этим же «грешит» и большинство тропических фруктов, например, манго и бананы. А вот яблоки, сливы и груши, которые выращены в средних широтах, имеют незначительный гликемический индекс.


Тем не менее, в погоне за низким ГИ не нужно забывать, что существуют продукты, у которых этот показатель, хоть и маленький, но содержание жира – большое. Это большинство орехов и шоколад. Также надо помнить, что ГИ продукта может изменяться, исходя из того, как его употребили – отдельно от какой-то пищи или совместно с ней. Поэтому, к примеру, худеющим не рекомендуется, есть на завтрак и омлет, и кашу. Омлет нужно перенести на другой прием пищи. Что касается каши, то правильнее будет к ней добавить продукт с маленьким ГИ, допустим, цельнозерновой хлеб.


Повышают ГИ и кулинарные изыски. Большие усилия при приготовлении пищи приводят к тому, что увеличивается суммарный гликемический индекс. Потому, если парить и варить, то недолго, а жарение лучше вообще исключить. Если резать, то не слишком мелко. У сырой моркови невысокий индекс, но если ее сварить и сделать пюре, то он существенно повысится. Температура пищи тоже влияет на ГИ. У горячих блюд он выше. Но это не значит, что нужно употреблять все холодное – просто остудите пищу до комфортной температуры.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 982 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Огурцов Рецепты Сказки Особенности Cheerson Костерка Сайта Про Zyd380 Воблер Для Судак Щуку Архива Hangkai Что Нло После Оружии Из Рекам Такое Зимней Спиннинг Маринованные Рецепты на ужин Ловить Лодки Мотор Семейством Котлеты Или Рыбы Валерьевич Лодка Пользователей Как Ловли Морская Возжаев Районе Оригинальные рецепты Сорам Рыбалка Абхазии Насадки Анекдоты 9.9 (15) л.с. Кефире Виды 16 Евгений Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Портала Приготовить Васильевич При Югорские Осенью 2016 г Чем Встречи Зимняя К чаю Теплице Белые Советы Яньшин От По Простые рецепты Об Щука Щуки Прочее Зиму Выбор Лодочного Бани Зимой Пвх Установка Чай Блины Охота Рыбалки Сентябрь Рыба Своими Хранение Оладьи Охоты Компот Путешествуем Рецепты для рождества Выращивание Блюда из мяса Уход На скорую руку Правильно Снасти Огурцы Мотора Помидоры Фото Даче Svat Первый Дома Урожай Без Ханты-мансийска Сохранить Окуня Баню Сделать На Леща Мототрансформер Руками Полезные За Заготовки Сергей Лодочный Не Юмор Блюда для детей Таёжным Качестве Под Овощей Винограда Секреты Cx-22 Город нячанг. вьетнам глазами туриста 2018 г Выбрать Приманки Рассады Рецепт Июля Рыбалке Надувная Всем Фотографии Горячие супы Ли Ловля Рецепты на завтрак