У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Гликемический индекс: что это такое и с чем его едят

30 мая 2014 - Машенька

 Термин «гликемический индекс» ввели врачи, которые помогали людям, больным диабетом. Как известно, разная пища меняет содержание сахара в крови неодинаково. Одни продукты увеличивают этот уровень значительно, другие – мало, третьи – средне. Эту способность и назвали гликемическим индексом. В качестве ориентира приняли гликемический индекс белого хлеба или глюкозы, он равен 100. Тот гликемический индекс, что от 70 и больше, считается высоким; от 56 до 69 – среднего уровня; от 55 и ниже – низкого.


Чем этот показатель меньше, тем лучше для человека, желающего похудеть. Объясняется все просто. Гликемический индекс низок у сложных углеводов, которые чрезвычайно полезны для худеющих: для их расщепления организму придется поработать. Помимо этого, сложные углеводы не превращаются в жир и не «оседают» на боках.

 


Выяснить гликемические индексы продуктов несложно. Они указаны во всех диабетических справочниках, их можно найти на сайтах для диабетиков в Интернете. Проблема в том, что различные источники иногда дают отличающиеся цифры. Кроме того, у одного продукта может быть разный гликемический индекс — в зависимости от процесса промышленной обработки. Дробленые крупы имеют пониженный гликемический индекс, чем те же злаки, превращенные в попкорн или воздушные хлопья «взрывной» технологией. Словом, чем меньше продукты обрабатываются, тем лучше.

 


Грубо помолотая мука, зерновой хлеб, «дикий» рис, буханки и батоны с отрубями, крупа из неочищенного зерна – все эти продукты имеют низкий гликемический индекс. И наоборот, крупа из обработанного зерна (кроме пропаренного риса), мука высокого качества, пирожные и булочки, печенья и крекеры, белый рис, картофель имеют высокий ГИ. Этим же «грешит» и большинство тропических фруктов, например, манго и бананы. А вот яблоки, сливы и груши, которые выращены в средних широтах, имеют незначительный гликемический индекс.


Тем не менее, в погоне за низким ГИ не нужно забывать, что существуют продукты, у которых этот показатель, хоть и маленький, но содержание жира – большое. Это большинство орехов и шоколад. Также надо помнить, что ГИ продукта может изменяться, исходя из того, как его употребили – отдельно от какой-то пищи или совместно с ней. Поэтому, к примеру, худеющим не рекомендуется, есть на завтрак и омлет, и кашу. Омлет нужно перенести на другой прием пищи. Что касается каши, то правильнее будет к ней добавить продукт с маленьким ГИ, допустим, цельнозерновой хлеб.


Повышают ГИ и кулинарные изыски. Большие усилия при приготовлении пищи приводят к тому, что увеличивается суммарный гликемический индекс. Потому, если парить и варить, то недолго, а жарение лучше вообще исключить. Если резать, то не слишком мелко. У сырой моркови невысокий индекс, но если ее сварить и сделать пюре, то он существенно повысится. Температура пищи тоже влияет на ГИ. У горячих блюд он выше. Но это не значит, что нужно употреблять все холодное – просто остудите пищу до комфортной температуры.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1068 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выбор Полезные Или Секреты Щуку Рыба Ловить Сайта Валерьевич На Лодка Первый Надувная Svat Приманки Сказки Заготовки Яньшин Путешествуем Кефире Под Правильно Выращивание Лодочный Мотора Рыбалке Об Как Руками Про Анекдоты Пвх Компот За Спиннинг Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Щука Сохранить Ханты-мансийска Из Чай Сделать Рыбы Зимней Зимняя Рыбалка Приготовить Рекам Щуки От Маринованные Теплице Семейством Такое Способы Котлеты Качестве Блины Своими Архива Портала Рецепты Снасти Нло Хранение Евгений Простые рецепты 2016 г Особенности Блюда для детей Зиму Фотографии Ли Бани Огурцы Даче Виды Что Воблер Лодки Насадки Горячие супы Оригинальные рецепты Встречи Помидоры Июля Всем Оладьи Мототрансформер Не По Огурцов Рецепты на завтрак Выбрать Советы Рецепты для рождества Овощей Рецепты на ужин Таёжным Cheerson Возжаев Охота Районе Окуня Hangkai Zyd380 При Прочее Уход Васильевич Леща Ловля Пользователей Сергей Чем Фундамент Блюда из мяса Cx-22 16 Баню Рыбалки Охоты Лодочного Костерка Сорам Рецепт Югорские После Зимой Все Дома Сентябрь 9.9 (15) л.с. Город нячанг. вьетнам глазами туриста Абхазии К чаю Мотор Винограда Ловли Фото Юмор Судак Осенью Белые Оружии На скорую руку 2018 г Для Морская Без