У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Что за чай такой - пуэр

30 мая 2014 - Машенька

 В соответствии с китайской классификацией, которая делит чаи по степени ферментации, пуэр является черным чаем, хэй ча. Ферментация – это процесс брожения соков в листьях чая, и в этом чае она почти закончена.

 

В отдельных случаях пуэр также называют постферментированным чаем. Чем более выдержан пуэр, тем более высококачественным он считается. Он единственный из всех чаев улучшает свойства со временем – остальные же чаи через после изготовления существенно теряют в качестве. Чай получил такое название по имени территории, расположенной в провинции Юннань, – именно там находится его историческая родина.

 

Согласно официальным данным, есть два способа изготовления этого чая: естественное старение, а также искусственное состаривание. Чаи, состаренные естественным способом, производили с давних времен. Чтобы их получить, необходимо прессованный зеленый чай заложить на продолжительное хранение. Срок выдержки составлял как минимум на семь-восемь лет. За этот период под воздействием процессов медленной ферментации качественно менялся состав чая, и он приобретал определенный вкус и аромат.

 

Искусственное состаривание стали использовать в качестве коммерческого подхода только в конце двадцатого века. Этот способ подразумевает активную ферментацию сырья, после чего его складывают в кучи, брызгают на него воду, и чай преет на протяжении тридцати-ста дней. Данный процесс, который называют «влажным скирдованием», является заменой естественного старения чая. После этого процесса сырье сушат, нередко прессуют и выдерживают примерно год – после этого чай можно считать готовым. Пуэр зачастую встречается в прессованном виде – «блинов», «кирпичей», «чаш», однако существует и рассыпной. Рассыпной чай изготовлен по современным технологиям, однако его не слишком ценят настоящие любители чая, хотя в качестве напитка на каждый день он вполне может использоваться.

 

Запах сухого пуэра нередко ассоциируют с землей, некоторые говорят, что он пахнет древесиной, кому-то его аромат напоминает запах коры дуба. Встречаются также и более неприятные ассоциации. Однако, несмотря на это, пуэр вполне может стать одним из любимых напитков, поскольку отчетливо видна связь между употреблением этого чая и прекрасным самочувствием. Иногда, пуэр может иметь запах плесени. Это чаще всего связано с неправильным хранением. Знатоки могут прожарить такой чай на чистой сухой сковороде, чтобы избавиться от неприятного запаха. Однако для этого необходимо иметь определенный опыт и знания, чтобы не нарушить время и температурный режим.

 

Заваренный пуэр обладает терпким вкусом, в отдельных случаях он даже имеет сладкие нотки, которые сравнивают с медом или орхидеями. Встречаются пуэры с горчинкой или кислинкой. Хорошо заваренный пуэр имеет густой и тягучий цвет на пике заварки, он даже темнее кофе. Пуэр не стоит пить на голодный желудок или сразу после еды. Это касается и других чаев, однако у пуэра эти свойства выражены намного ярче. Кроме того, этот чай прекрасно подавляет аппетит, поэтому он незаменим для тех, кто сидит на диете.

 

Пуэр имеет удивительную способность регулировать состояние организма человека – он прекрасно бодрит. Его не нужно употреблять перед сном (как, впрочем, и любой хороший чай), поскольку заснуть вам не удастся. Но если вам предстоит длительная поездка за рулем, то пуэр поможет сконцентрироваться на дороге и подарит ощущение бодрости на долгое время. Главное, заварить его покрепче, и можно отправляться в путь. Этот чай гарантирует вам хорошее состояние. Кроме того, он поможет вам перед экзаменом, если необходимо что-то выучить. Незаменим он и при необходимости выполнения срочной работы, когда вам требуется предельное внимание и собранность. Однако все-таки с пуэра лучше начинать свой день, поскольку он способен подарить ощущение бодрости и свежести.

 

Кроме того, нельзя не отметить отличные очищающие свойства этого чая. Его даже называют чаем красоты и молодости, поскольку регулярное употребление этого напитка помогает улучшить работу кишечника, а также придать коже свежий, здоровый и ухоженный внешний вид.   Этот чай связан с большим количеством мифов и легенд, которые обусловлены неточными переводами китайских текстов, а также желаниями продавцов окутать его ореолом таинственности и экзотичности. Однако пуэр является прекрасным чаем, здоровым и полезным напитком, который при правильном употреблении способствует укреплению здоровья.

 

В последнее время пуэр пользуется большой популярностью, приобрести его можно в специализированных чайных магазинах или клубах. Не стоит покупать его в продуктовых универсамах, поскольку вы можете получить продукт не того качества. Если вы еще не пробовали этого замечательный чай, обязательно сделайте это. Он непременно придется вам по вкусу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 849 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Всем Леща Рецепты на завтрак Архива Дома Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Ловля Надувная Заготовки Сергей Про 2016 г Cheerson Zyd380 Валерьевич Рыбы Установка Воблер Теплице Мотора Прочее Костерка Рецепт Сентябрь Яньшин Оладьи Своими Блюда для детей Рыбалка Морская К чаю На Блюда из мяса Лодочный Урожай Спиннинг Фотографии Районе Особенности Юмор Рекам Сделать Зимней Выбор Рыбалке Hangkai Пвх Правильно На скорую руку Лодки Семейством Котлеты Или Город нячанг. вьетнам глазами туриста Такое Рецепты для рождества Сорам Сохранить Ловли Зиму Оригинальные рецепты Из Рецепты 16 Ловить Качестве Выбрать Охота Баню Первый Секреты Виды Зимняя Огурцы Путешествуем Руками Маринованные Полезные Кефире От Огурцов Чем Щука Евгений Об Мотор Простые рецепты Зимой Рыбалки Лодка Без Нло Овощей Блины Судак При Сказки Встречи Портала Рыба Белые Ли Абхазии 2018 г Даче Ханты-мансийска Снасти Оружии Сайта Для За Щуку Таёжным Горячие супы Мототрансформер Рассады Охоты Пользователей После Щуки Чай Винограда Svat Приманки Васильевич Уход Рецепты на ужин Фото Cx-22 Анекдоты Югорские Помидоры Осенью Что По 9.9 (15) л.с. Лодочного Советы Июля Не Возжаев Окуня Приготовить Бани Как Насадки Компот Под Выращивание Хранение