У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Чем полезны финики

30 мая 2014 - Машенька

 Немного найдется россиян, ни разу не пробовавших финики. Для нас это, в первую очередь, лакомство, а вот в жарких странах их называют «хлебом пустыни». Финики являются удивительным плодом, которому некоторые народы приписывают способность укреплять здоровье и дарить долголетие. В Китае, например, можно встретить долгожителей, основу питания которых составляют именно финики. Так или иначе, это чрезвычайно полезный продукт, и диетологи советуют употреблять данный плод вместо сладостей. Помимо этого, финики с давних пор славились целебными свойствами. Их использовали для борьбы с опухолями, туберкулезом, инфекционными и иными болезнями. Принято считать, что сушеные финики положительно влияют на мозг, способствуя увеличению его работоспособности на 20 и более процентов.


Финики – один из древнейших фруктов, культивируемых людьми. Они и сегодня являются важной составляющей рациона у некоторых народов благодаря неповторимым питательным свойствам и превосходному вкусу. Дикие финики предки семитов использовали еще 5000-7000 лет назад. Израильские ученые сумели прорастить семя фиников, которое нашли при раскопках объекта возрастом 2000 лет. Этот вид финиковых пальм отличался необычными целебными свойствами, но исчез более полутысячи лет назад.


Финиковые плоды содержат достаточно железа, протеина, фосфора, магния, минеральных солей, аминокислот, витаминов и т.п. Ученые считают, что десяток фиников в день обеспечит суточную потребность человека в магнии, сере, меди, а также половину — в железе, четверть — в кальции. Отдельные диетологи уверяют, что стакан молока и один финик могут обеспечить необходимый минимум человеческой потребности в питательных веществах. Двадцать три содержащихся в финиках аминокислот отсутствуют во многих других фруктах. В сушеных финиковых плодах содержится до 65 процентов сахара – рекорд в сравнении с любым другим фруктом. Причем, речь идет, в основном, о глюкозе и фруктозе, потребление которых не оказывает отрицательных последствий для человеческого организма (чего нельзя сказать о сахарозе).


По своим питательным, лечебным и иным свойствам финики можно приравнять к злакам. Они полезны беременным женщинам, взрослым, детям. Финики добавляются во многие блюда – сдобные булочки, фруктовые салаты, печенье, торты и пирожки. Из фиников делают мед, алкоголь, сахар. Из сердцевины пальмы вырабатывается мука. Свежие финики отлично сохраняются в холодильнике. Для организма финиковый сахар намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Если сушеные финики положить на время в подогретое молоко, их вкус улучшится, а с начинкой из орехов, миндаля, масла или густого крема повысится содержание протеина и белков, необходимых организму человека.


Арабы из фиников производят пасту, которая не портится целый год. Плоды фиников используются также для приготовления мюсли, киселя, компотов и разнообразных кондитерских изделий, являющихся прекрасным десертом. Из них делается мука, особый вид меда. Если финики заставить перебродить, можно получить приятный напиток. Нужно добавить, что в финиках вообще не содержится холестерин. Эти фрукты необычайно полезны для пищеварения, очищают организм. В связи с тем, что сушеные и вяленые финики обладают липкой поверхностью, на них легко попадают загрязнители и бактерии, поэтому не рекомендуется держать их долго на открытом воздухе, а непосредственно перед употреблением следует мыть.


Как уже было сказано, финики с древних времен были известны уникальными целебными свойствами. Говорят, эти плоды дают силу и долголетие, делают выносливыми, усиливают половую потенцию. Кроме того, они укрепляют почки, сердце и печень, способствуют формированию полезных бактерий, поддерживают в организме баланс кислот и питают кровь, усиливают способность человеческого организма противостоять инфекциям, включая вирусные. Кроме того, финики рекомендуют при гипертонии и анемии, для груди и легких, способствуют удалению мокрот и успокаивают кашель, положительно влияют на мозговую деятельность. Пищевые волокна в финиках снижают вероятность раковых заболеваний.


Так как в этих фруктах содержится много калия, врачи советуют употреблять их при сердечных и сосудистых заболеваниях. Если у человека наблюдается сердечная недостаточность, финики благотворно влияют на деятельность сердца, тонизируют и укрепляют, придают сил после длительной болезни организма. Помогают они и при параличе Белла, при физической усталости и излишнем утомлении, при сахарном диабете. Если финики отварить с рисом, то получится отличное средство от дистрофии. Особенно эти плоды полезны женщинам при беременности, родах и кормлении ребенка. Финики облегчают роды, благотворно влияют на выработку молока женским организмом. Ими рекомендуют заменять сладости, особенно тем, кто соблюдает диету, заботясь о поддержании нормального веса.


Изображения фиников обнаружены на стенах гробниц Египта, а, к примеру, в Древнем Вавилоне жители готовили из них уксус и вино. Свежие, вяленые и высушенные финики, богатые сахаром и минеральными веществами, были основой пищевого рациона бедуинов. Арабские воины, собираясь в поход, непременно брали с собой пару мешков этих фруктов, подвешивая их к седлу лошади с обеих сторон. Этот запас поддерживал их выносливость и мышечную силу в пути.


Больше всего финиковых пальм произрастает в арабских странах. Лидер по выращиванию и продаже этих плодов — Саудовская Аравия. Среди других крупных производителей и продавцов фиников можно выделить Алжир, Бахрейн, Ирак, Иран, Египет, Йемен, Ливию, ОАЭ, Оман, Судан, Марокко, Сирию, Тунис. Впрочем, финиковые пальмы в свое время были завезены и в иные части света, поэтому, сегодня они растут в американской Калифорнии, Мексике, ЮАР, Австралии и в других местах. Сортов фиников такое большое количество, что даже специалисты с трудом могут в них разобраться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 970 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Абхазии Лодки Яньшин Рыбалка Рыбалки Мотор Своими Баню Воблер 2016 г Винограда Рецепты на ужин Ли Кефире Охота Приготовить Югорские Юмор Леща Уход Для Про К чаю Блюда из мяса Рыба Компот Hangkai Сорам Окуня Приманки Чай Овощей От Из Рецепты на завтрак Ловить Рецепты для рождества Маринованные Правильно Нло Зимней Судак Щуку Мотора На скорую руку Полезные Сергей Сентябрь Как Простые рецепты Зиму Пользователей Секреты Руками Спиннинг Зимняя Такое Фото Под Лодочный Рыбы Пвх Блюда для детей Лодка Зимой Первый Прочее Ловля Рекам Установка Евгений Рецепты Сайта За Горячие супы Архива Без Об Особенности При Надувная Сказки Анекдоты Валерьевич Блины Лодочного Дома По Фотографии Щуки Выбор Рассады Белые Ловли 2018 г Ханты-мансийска Советы Заготовки После Даче Оригинальные рецепты Костерка Что На Урожай Семейством Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Встречи 9.9 (15) л.с. Теплице Рыбалке Котлеты Рецепт Не Портала Чем 16 Выращивание Осенью Виды Качестве Морская Возжаев Охоты Районе Оружии Сделать Таёжным Хранение Cx-22 Мототрансформер Огурцы Июля Помидоры Васильевич Путешествуем Выбрать Всем Zyd380 Оладьи Снасти Или Бани Cheerson Насадки Огурцов Щука Сохранить Svat Город нячанг. вьетнам глазами туриста