У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Чем полезна арония (черноплодная рябина)

30 мая 2014 - Машенька

 Золотая осень, деревья сбрасывают листу и начинаются первые дожди. Под ногами все больше листвы желто-красного цвета. В это же время поспевает черноплодная рябина, которую многие знают под названием арония. Пищевые качества этого многолетнего растения разнообразны. Его применяют в медицине и в пищевой промышленности.

Но главное – знать, когда нужно  собирать ягоды черноплодки. Возможно, в августе ягоды уже почернеют, но полезные свойства они приобретут не раньше сентября или октября. Сигналом к сбору ягод могут послужить первые заморозки. Собранные в это время ягоды выделяют темно-рубиновый сок. 

На вкус они кисловато-сладкие, чуть-чуть терпкие. Те, кто их употребляют постоянно, знают: это источник большого количества полезных веществ и витаминов! В аронии  в избытке содержатся витамины  группы В – это B1, B2, B6, бета-каротин, Р, Е, К и другие. Известно, что в черноплодной рябине витамина Р в 2 раза больше чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Из микроэлементов содержится железо, бор, марганец, фтор, молибден, медь. В большом количестве – сахароза, фруктоза, глюкоза. Имеются также дубильные вещества. 

Благодаря тому, что в черноплодной рябине содержатся пектины, она отлично выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, способствует выведению патогенных организмов различных видов. Пектины идеально действуют на кишечник, нормализуя его деятельность. Известно, что употребление черноплодной рябины приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, тем самым придавая им эластичность и упругость. 

Главная функция аронии – нормализация артериального давления. Она эффективнее многих других препаратов понижает уровень холестерина в крови. Полезна черноплодка в тех случаях, когда у человека наблюдается плохая свертываемость крови. Показана она при атеросклерозе, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях

Проведенные исследования показали, что в случаях употребления черноплодной рябины значительно улучшается функционирование печени. Кроме того, у людей, которые постоянно употребляют аронию, повышается иммунитет и лучше работает вся эндокринная система. 

Однако существуют заболевания, при которых черноплодная рябина противопоказана. К ним относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гипотония, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 964 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Cheerson Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбы За Огурцов Дома М. задорнов Сентябрь Рецепты на ужин Сказки Чем Даче Огурцы Пользователей Выбрать Своими Надувная Hangkai Из Про Охота Руками Винограда Яньшин Снасти Лодочный Виды Евгений После Советы Рецепт По Перца Воблер Чай На Уход Сайта Путешествуем Zyd380 Горячие супы Рыбалка Сохранить Пвх Ли Приготовить Возжаев Лодка Баню Что Рекам Первый Не Маринованные Рыба Портала Охоты На скорую руку Svat Оружии Семейством Фото 9.9 (15) л.с. Все Такое Оладьи Нло Сделать Таёжным Рассады Или Югорские Выращивание Рыбалке Морская Бани Абхазии Cx-22 Блины Урожай Помидоры Блюда для детей Юмор 16 Секреты Блюда из мяса Выбор Теплице Лодки Сергей Рецепты на завтрак Мотор Как Котлеты Фундамент Анекдоты Заготовки Об Рыбалки Рецепты Под Простые рецепты Для Осенью Полезные Компот От Архива Ловли Город нячанг. вьетнам глазами туриста Спиннинг Зимней Особенности Мотора Окуня Зиму Встречи Васильевич 2018 г Приманки Хранение Июля Прочее Без К чаю Сорам Белые Щуки Лодочного Мототрансформер Судак Фотографии Зимой Районе Всем Насадки Костерка Установка Оригинальные рецепты Правильно 2016 г Леща Ловля Зимняя Валерьевич Ханты-мансийска Ловить При Щуку Щука