У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Чем полезен зеленый чай

30 мая 2014 - Машенька

 Не случайно в странах Востока издревле зеленый чай расценивается как настоящий эликсир здоровья и долголетия, из рода в род, поколения в поколение передается таинство чайной церемонии и знание его свойств. Так чем же так полезен зеленый чай? 


Изучение этого продукта показало, что чай зеленый богат витаминами B, A, D, C, K, E, PP, P и микроэлементами цинка, фтора, меди, йода, фосфора, марганца, кальция.  Содержащийся в чае витамин C, в большем, кстати, количестве, чем в цитрусовых, является мощнейшим антиоксидантом, повышая иммунитет и способствуя организму в борьбе с многочисленными вирусами и инфекциями. В зеленом чае витамина P в десять раз больше по сравнению с черным чаем, поэтому он оказывает колоссальное  положительное воздействие на систему кровообращения, увеличивая упругость сосудистых стенок.

 

Витамин K, принимающий участие в образовании протромбина в печени, необходимого для обеспечения в организме свертываемости крови, также говорит в пользу зеленого чая как настоящего напитка здоровья. Более того, учеными доказано, что в нем присутствует такое огромное число катехинов, какого больше нет ни в каких других растениях, и это дает прекрасную возможность чаю обеспечивать надлежащий уровень сахара в крови. 

Зеленый чай содержит достаточно йода, что положительно сказывается на функционировании эндокринной системы, поэтому его желательно употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным чаем с целью профилактики пародонтоза, кариеса и обеззараживания ротовой полости, так как чай насыщен фтором. 

Ежедневное употребление зеленого чая – прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза сосудов головного мозга, зрения, гипертонии. Его желательно пить при дисбактериозе, колите, пищевых отравлениях. 

Зеленый чай может помочь выводить из организма различные шлаки, тяжелые металлы. Более того, он уменьшает вредное влияние электромагнитных излучений на организм, ускоряет обменные процессы, содействует расщеплению отложений жира.  

Чайный кофеин и теин, содержащиеся в этом напитке, возбуждающе воздействуют на нервную систему, что стимулирует мышление, повышает настроение. Теин полностью выводится, поэтому зеленый чай не провоцирует появление нежелательных побочных эффектов в организме. 

Кроме того, зеленый чай содействует укреплению костей и сухожилий, полезен при заболеваниях сердца, держит в норме уровень холестерина. Зеленый чай даже препятствует привыканию к алкоголю. К примеру, для того, чтобы не допустить наступление похмелья, желательно после спиртного выпить несколько чашечек чая. 

Зеленый чай широко используется в косметике: на его основе производят шампуни, омолаживающие кремы, тоники для лица и маски. Он способен оберегать красоту  и молодость кожи, восстанавливать цвет лица и тормозить процесс старения.  

В зеленый чай лучше не добавлять молоко и сахар, потому что они уменьшают в нем концентрацию полезных веществ. Зато можно добавлять мед, только не в горячий, а в теплый чай. Также крайне важно не забывать, что пить его необходимо свежезаваренным, а одну и ту же заварку использовать не более двух-трех раз. 

Особенно благотворно этот вид чая воздействует на организм летом, ведь он не только великолепно утоляет жажду, но и восполняет утрату нужных микроэлементов, заодно очищая поры кожи. Следует также знать, что зеленый чай холодным лучше не пить, потому что он содействует накоплению излишков влаги в организме. 

Целебные качества, аромат и вкус чая во многом находятся в зависимости от соблюдения правил его приготовления. Если для заварки используется вода из водопровода, то ей обязательно нужно дать отстояться пару-тройку часов в открытой емкости. Зеленый чай не желательно заваривать крутым кипятком, лучше очень горячей водой — примерно чашка воды на пол чайной ложки заварки. Заливать заварку водой необходимо в три этапа: сначала на треть объема заварочного чайничка, через одну-две минуты – на половину, и только потом,  еще через две минуты – долить на три четверти объема. Заварка настаивается две-пять минут. Израсходовав пол чайничка, недопитую часть заварки можно снова долить водой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рассады Hangkai Рецепты на завтрак Овощей Рекам Дома Заготовки Руками Оригинальные рецепты Cx-22 Судак Зиму Город нячанг. вьетнам глазами туриста Мототрансформер Снасти М. задорнов Всем Спиннинг Блюда для детей Оладьи Васильевич На Яньшин Винограда Чем Окуня Районе Выбрать Мотор Про Cheerson Возжаев Горячие супы Бани Приготовить Встречи Щуку Морская Сергей Щуки Пользователей Простые рецепты Рецепт Лодочный Урожай Не Архива Качестве Леща Зимой Теплице На скорую руку Лодочного Выращивание Svat При Зимняя Виды Из Белые Особенности После От Котлеты Лодка Фундамент Маринованные Такое Охоты Лодки Как Осенью Мотора Советы Zyd380 Юмор Об К чаю Путешествуем Сорам Уход За Сайта Ли Для Зимней Надувная Что Фото Первый Югорские 16 Июля Баню Рецепты для рождества Под Выбор Огурцов Нло Сказки Костерка Семейством Сохранить По Компот Рыбалки Охота Сентябрь Своими Или Ханты-мансийска Евгений 9.9 (15) л.с. Рыбы Валерьевич Полезные Рыба Рыбалке Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Ловля Перца Помидоры 2016 г Насадки Воблер Без Ловли Рецепты Кефире Таёжным Ловить Чай Пвх Щука Блюда из мяса Огурцы Портала Правильно Рыбалка Блины Способы Фотографии Приманки 2018 г Сделать Анекдоты Секреты Абхазии Рецепты на ужин Прочее