У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Чем полезен мед и как его выбирать

30 мая 2014 - Машенька

 С давних пор мед используют в качестве лечебного и профилактического средства – его богатый состав благотворно влияет практически на все системы организма. Калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу, витамины группы B и K восполняют дефицит полезных веществ, успокаивают нервы, железо помогает бороться с анемией и т.д. Химический состав меда (йод, марганец) позволяет включать его во многие бактерицидные бальзамы и препараты, которые применяют при лечении ран и язв. 


Дезинфицирующие свойства меда проявляются в способности очищения почек и печени, улучшения их работы. Мед быстро и легко усваивается человеческим организмом – соотношение различных элементов в этом продукте соответствует сыворотке крови.

Лучше всего есть мед в чистом виде, не добавляя его куда-либо. Общепринятая практика добавлять мед в горячие напитки лишает продукт целебных свойств. Поэтому, любой знающий человек, скажет Вам, что нельзя добавлять мед в горячий чай, надо есть его вприкуску.

Мед не только помогает справиться со многими болезнями, его можно и нужно употреблять и тем людям, которые считают себя абсолютно здоровыми, не страдают от различных заболеваний. Пара ложек меда, съеденных с утра, заряжают человека энергией, а вечером восстанавливают силы, успокаивают и расслабляют. Мед очень калориен, поэтому даже небольшого количества достаточно для того, чтобы справиться с высокими физическими нагрузками.

Как выбрать правильный и настоящий мед

Обычно мед покупают на рынке или в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. В любом случае, полезно знать некоторые нюансы, которые помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший зрелый мед быстро засахаривается, становится густым и вязким. Если мед жидкий, то это означает, что перед фасовкой его подогрели и продукт потерял свои лечебные свойства. Именно такой мед продают в больших продуктовых магазинах. Смотришь на дату расфасовки и понимаешь, что прошло уже 3 месяца, а мед  даже и не думает густеть и засахариваться. Становится понятным, что этот мед нагревали перед фасовкой, что бы сохранить его товарный вид на долгое время, вот только пользы от такого меда почти никакой.
  • Качественный мед, растворенный в теплой воде, не оставляет примесей. Если на дне чашки появился осадок, то это значит, что в продукт добавили примеси (это, к сожалению, в магазине не проверишь).
  • Содержание крахмала в меде поможет обнаружить эксперимент с йодом – капните немного вещества на мед и если он окрасится в синий цвет, то поставщик оказался недобросовестным.

Чем полезны разные сорта меда

Выделяют несколько сортов меда – в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу. Каждый сорт сохраняет и аккумулирует лекарственные свойства трав и цветов, поэтому обладает особым, конкретным терапевтическим действием. Например, мед, собранный в лесах и степях, со вкусом мяты и липового цвета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает справляться с неврозами, и поддерживает организм в период стресса.

Мед с душистых мятных трав используется во время лечения болезней пищеварительной системы. Если поражены органы дыхания (бронхит, пневмония, затяжной кашель), то лучше всего употреблять в пищу и в качестве сырья для компрессов мед из лаванды и душицы, собранный в горах. Цветочный и каштановый мед очищает почки.

Впитывая свойства растений, с которых он собран, мед помогает бороться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Мед традиционно используют в сезон простуд (при лечении вирусных заболеваний особенно хорош малиновый и липовый мед), ведь продукт отлично справляется с высокой температурой, усиливая потоотделение и активизируя защитные силы организма. Запасы этих сортов меда нужно всегда иметь дома.

Мед, собранный с цветов (васильковый, кленовый, люцерновый), можно применять в качестве вспомогательной терапии при восстановлении после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, эмоциональных потрясений.

Для мужского здоровья особенно полезен мед из акации – он очищает мочевыводящие пути, повышает потенцию, лечит почки. Рябиновый мед считается особенно насыщенным и полезным, а гречишные сорта, богатые железом и белком, лечат анемию.

Если у Вас нет аллергии на этот замечательный природный продукт, обязательно включите его в свой рацион. Будьте здоровыми и счастливыми.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ловля Урожай Сохранить Дома Секреты Охоты 2018 г Выбрать Заготовки Сентябрь 9.9 (15) л.с. Рецепты для рождества Оружии Чай Овощей На скорую руку Воблер Рыбалка Осенью Винограда Охота Ловить Абхазии Блины Щука Пвх Сорам Выращивание Что Яньшин Окуня 2016 г Сайта Рецепт Ханты-мансийска Зиму Город нячанг. вьетнам глазами туриста Компот Горячие супы Для От Правильно Насадки Полезные Зимней По Районе Cx-22 Лодочный Юмор Cheerson Без Простые рецепты Оладьи Таёжным Ловли Судак Кефире Баню После Приготовить Помидоры При Зимой Фотографии На Своими Югорские Из Как Или Огурцы Рыба Валерьевич Мотора Выбор Чем Морская Встречи Сделать Уход Про Снасти Приманки Леща Зимняя Белые Первый Всем Блюда для детей Надувная Особенности Мотор Путешествуем Щуки Пользователей Нло Руками Лодки Рекам Hangkai Сказки Рассады Анекдоты Оригинальные рецепты Сергей Прочее Такое Васильевич Теплице Zyd380 Рыбалке Семейством Мототрансформер Лодка Рецепты на ужин Блюда из мяса Спиннинг Не Евгений Портала Рецепты Рыбалки Svat 16 Установка За Все Виды Архива Возжаев Фото Об Рецепты на завтрак К чаю Костерка Советы Огурцов Хранение Котлеты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Качестве Лодочного Щуку Под Рыбы Маринованные Июля Ли Бани