У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Баклажаны с перцем по-китайски на зиму

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
В китайской кухне большое количество блюд имеют сладковатый или кисло-сладкий вкус. Обычно этого добиваются при помощи соуса, изготовляемого вместе с блюдом. Для соуса вам обязательно потребуются специальные ингредиенты — чаще всего используют сою. 

Кроме того, такие баклажаны в Китае обычно используются как горячая закуска, так что перед употреблением их стоит разогреть. Долго баклажаны, если это не икра или лечо, обычно не стоят: как правило, их лучше съесть побыстрее, например, по этому рецепту баклажаны можно есть уже через день.

Баклажаны с перцем по-китайски: рецепт с фото

Для приготовления кисло-сладких баклажанов вам понадобятся: баклажаны (на среднюю порцию — не больше 5 небольших баклажанов), морковь (2 шт), головка чеснока, болгарский сладкий перец (1-2 шт, покрупнее), репчатый лук (1 луковица), а также имбирь, мускатный орех, соевый соус, сахар, соль, вода, растительное масло и уксус.

 

Для маринада смешайте немного давленого чеснока, уксус, сахар и соль. Баклажаны и перцы вымойте и нарежьте: баклажаны крупными кусками-кубиками, морковь и лук кружочками, перец — соломкой. Часть чеснока для маринада должна быть давлена, а та, что пойдет в банку — только разрезана на несколько довольно крупных кусков.

 

Теперь овощи нужно обжарить. Начните с баклажанов: обжаривайте их в масле 3-4 минуты, после чего выньте (они должны получиться слегка прозрачными) и досыпьте в сковородку 1 ложку сахара прямо в масло. Подождав пару секунд, пока сахар растечется, бросьте в сковороду лук: он будет карамелизоваться в сахаре. Жарить его следует максимум 2 минуты; затем — морковь (на то же время), и к ней необходимо добавить имбирь (сухой, можно порошок), мускатный орех, уксус и соевый соус.

 

К моркови прибавьте перец и чеснок и жарьте все еще 2 минуты. После чего выложите начавшие остывать баклажаны обратно в сковородку к прочим овощам еще на 2 минуты. Поместите все в банку и закатайте. Другой вариант этого блюда, в горячем его виде, содержит также крахмал. Если вы хотите подать более аутентично китайскую еду, то после того, как блюдо будет почти готово (тот этап, где к моркови на сковороде прибавляют чеснок и перец), залейте его прямо на сковороде разведенным в стакане воды крахмалом (он должен быть довольно густым).

 

Степень готовности в этом случае определяется состоянием крахмала: он должен быть заварен. Из специй мы предлагаем имбирь и мускатный орех, однако вы можете добавить и другие подходящие приправы, в том числе готовые: например, для приготовления баклажанов по-китайски хорошо подходит приправа под названием «Маласянь», содержащая в себе смесь перцев, анис, бадьян и ряд специфических китайских пряностей вроде цао-го. Но эта смесь – на любителя, если вы только пробуете китайскую кухню, лучше не использовать ее или, по крайней мере, ею не злоупотреблять.

 

Перед подачей блюдо проверяют на соответствие баланса кислого и сладкого: он корректируется распущенным сахаром и уксусом соответственно. Более просто приготовить корейский вариант этой заготовки: баклажаны нужно нарезать крупными, толстыми кружками, а перец – кольцами, и, обжарив и то, и другое на растительном масле, выложить в банку слоями, чередуя также с мелко нарубленным жгучим перцем.

 

Маринад здесь готовится отдельно на масле и содержит уксус, соль, сахар и чеснок. Смотрится она даже эстетичнее, чем китайский вариант, однако более острая на вкус и не содержит кисло-сладких ноток.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1989 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Валерьевич Рыбалке Все 9.9 (15) л.с. Районе Сделать Оружии Компот Костерка Насадки Июля Винограда Дома Под Юмор Советы За Баню Рыба Установка Овощей Уход Зиму Белые Судак Приманки Руками Урожай Или Абхазии Лодка Блюда из мяса Мотора Хранение Особенности Сентябрь Теплице От Рецепты на завтрак Оладьи Фото Пользователей Сергей Бани Чай Блины Ли Таёжным На скорую руку 2018 г Svat Первый Выращивание Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Как Путешествуем Котлеты Своими Виды Правильно Надувная Охота Возжаев Ловить 2016 г Рекам Рецепт При Сорам Пвх Лодочного Чем Zyd380 Из Щука Рыбы Снасти Hangkai По Выбор Анекдоты Васильевич Оригинальные рецепты Об Без Зимняя Рыбалки Полезные Сказки Зимней Фотографии Щуки Рецепты на ужин Огурцы Блюда для детей Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сохранить Воблер Cheerson Горячие супы Кефире 16 Приготовить Ловли К чаю Морская Семейством М. задорнов Спиннинг Архива Щуку Секреты Охоты Лодочный Ловля Выбрать Яньшин Евгений Нло Простые рецепты Осенью Что Лодки Помидоры Мототрансформер Заготовки Мотор Портала Сайта Рыбалка Огурцов Встречи Рецепты Про Всем Окуня Обзор Прочее Качестве Для После Маринованные Леща На Зимой Ханты-мансийска Не Cx-22 Югорские Такое