У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1789 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Щуку Горячие супы Зимняя Снасти Зимней Рецепты для рождества Пвх Рыбалка После Рецепты на ужин Мотора По Анекдоты Блюда из мяса Руками Воблер Мототрансформер Фотографии Ханты-мансийска Сказки Дома Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Морская Как Сергей Валерьевич Об Такое За Даче Осенью Приманки Таёжным 16 Встречи Не Выбрать Щуки Приготовить Котлеты Заготовки Лодочный Рецепты Чем Ловли Уход Насадки Июля Яньшин Zyd380 Сорам Сайта Компот Или Рыба Нло Пользователей Полезные Югорские Ловля Васильевич От Винограда Рецепты на завтрак Про Ловить Фото Лодки Выращивание Спиннинг Под Оладьи Первый Окуня Зиму Бани Возжаев Способы Особенности Путешествуем При Рекам Рассады Лодочного Своими Огурцы Урожай Сентябрь Белые На Svat Ли Всем Cx-22 Сохранить Cheerson 2018 г Оригинальные рецепты Секреты Прочее Помидоры Оружии Фундамент Рыбы Блины Из Охоты Баню Костерка Мотор Правильно 9.9 (15) л.с. Огурцов Выбор Чай Семейством Hangkai Евгений Юмор Кефире 2016 г Охота Лодка Абхазии Надувная Рыбалки Блюда для детей Портала Леща Щука Город нячанг. вьетнам глазами туриста Виды Маринованные Зимой Без Районе Рецепт Рыбалке Сделать К чаю Судак М. задорнов Советы На скорую руку Что Простые рецепты Качестве Все Для Архива