У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2236 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чем Юмор Блюда из мяса Сергей Рецепты на завтрак Сказки Кефире Белые 2018 г Обзор Судак Уход Васильевич На Яньшин По Зимняя Своими Svat Оладьи Выбрать Анекдоты Оружии Дома Фотографии Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Полезные Мототрансформер Маринованные 9.9 (15) л.с. Рыба Что Сайта Cx-22 Леща Ханты-мансийска Рассады При Урожай Таёжным Простые рецепты Блины Или К чаю Рецепт Виды Блюда для детей Архива Осенью Семейством Районе Про 2016 г Рекам Для Щуку Ловли Баню Воблер 16 Приманки Как Выращивание Особенности Котлеты Фундамент Помидоры Ли Под Из Зимой Сорам Бани Hangkai Фото Евгений Установка Надувная Ловить Окуня Винограда Югорские Zyd380 Абхазии Рецепты на ужин Качестве Рецепты Cheerson Без М. задорнов Рыбалки Город нячанг. вьетнам глазами туриста От Щука Встречи Первый Рыбалка Об Путешествуем Огурцы Насадки Лодка Лодки Рыбы Всем Зимней Костерка Овощей Прочее Зиму Пользователей Портала Валерьевич Горячие супы Не Пвх Рыбалке Теплице Мотора Правильно Оригинальные рецепты Спиннинг Ловля Выбор Рецепты для рождества Приготовить Секреты Сделать Снасти Руками Мотор Компот После Лодочный Морская Огурцов Заготовки На скорую руку Охота Лодочного Щуки Возжаев Сентябрь Нло Чай Июля Такое За Советы Охоты