У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1852 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баню Первый Путешествуем Лодки Щука На скорую руку Кефире Простые рецепты Уход Hangkai Рыбалка Все Прочее Яньшин Из Зиму При Фото Cx-22 Не Окуня Ли Чай Юмор Приготовить Надувная Костерка Советы Что Сделать 2016 г Полезные Рецепты для рождества Cheerson Оладьи Рыбы Для Валерьевич Заготовки Фотографии Руками Выбрать Оригинальные рецепты Осенью Абхазии Маринованные Щуки Мототрансформер Пользователей По Горячие супы Рыба Воблер Помидоры Чем К чаю М. задорнов 2018 г Пвх Мотор Выращивание Лодочного Спиннинг Таёжным Бани Виды Рецепты На Винограда Архива Svat Сказки Мотора Возжаев Районе Даче Евгений Такое Семейством Встречи Ловить Анекдоты Без Выбор Фундамент Компот Приманки Насадки Портала Котлеты Сорам Дома Рецепты на ужин Всем Зимняя Июля Секреты Огурцы От Или После Особенности Про Сайта Как Югорские Сергей Ловли Охота 9.9 (15) л.с. Овощей Ханты-мансийска Под Рецепты на завтрак Рыбалки Правильно Рассады Леща Перца Зимней Лодочный Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Лодка Ловля Нло Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рецепт Урожай Белые Охоты Сохранить Способы Zyd380 Своими Рекам Рыбалке 16 Теплице Огурцов Блины Блюда из мяса За Щуку Морская Зимой Снасти Об Васильевич Сентябрь