У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1534 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нло Огурцы Оригинальные рецепты Зимняя Из Виды Мотора Рецепт Бани Сергей Ловить Всем Возжаев Путешествуем На М. задорнов Выбор Блины Щуку На скорую руку Евгений Яньшин Спиннинг Правильно Рекам Советы Рыбалке Щука За Судак Юмор Сентябрь Анекдоты Лодки Об Приготовить К чаю Июля Дома Полезные Чай После Рецепты для рождества При Районе Горячие супы Зимой Ловли Лодочный Выбрать Костерка Уход Фотографии Что Теплице Даче Простые рецепты Рецепты на ужин Cheerson Надувная Встречи Котлеты Zyd380 От Лодка Охоты Блюда из мяса Васильевич Чем Перца Пвх Фундамент Рецепты на завтрак Город нячанг. вьетнам глазами туриста Компот Белые Рыбалки Оладьи Огурцов Насадки Или Первый Осенью Рыба Лодочного 2016 г Сделать Секреты Про Для Фото Пользователей Югорские Без Прочее Способы Своими Как Приманки Архива Валерьевич Сохранить Зиму Овощей 16 2018 г Снасти Винограда Cx-22 Леща Мототрансформер Щуки Помидоры Ловля Hangkai Заготовки Рыбы Охота Портала Таёжным Сайта Морская Кефире 9.9 (15) л.с. Выращивание Особенности Окуня Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Все Svat Блюда для детей Маринованные Зимней Такое Качестве Воблер Баню Семейством Ли Сорам Абхазии По Руками Мотор Рассады Рецепты Под Рыбалка Ханты-мансийска Не