У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1991 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От Овощей Секреты Своими Приманки Выбор Теплице Семейством Возжаев Мототрансформер Рыбы Рыбалке Сказки Рассады Zyd380 Охота Морская Спиннинг Костерка Зиму Оригинальные рецепты Ловить Горячие супы Воблер Про Выбрать Такое Пользователей 16 Путешествуем Нло Огурцы Мотора Даче Простые рецепты Рекам Рецепты на ужин 2016 г Город нячанг. вьетнам глазами туриста Правильно Cx-22 Выращивание Рыба Способы Перца Сохранить Виды Блюда из мяса По Прочее Лодки Рецепты на завтрак Сайта Как Сорам Из Особенности Рыбалки Зимняя Лодочного Под Щука Баню Васильевич Без Архива Приготовить Щуку Районе Дома Фото Рецепты Огурцов Зимой Cheerson Судак Для Рыбалка Сделать Ловля Пвх Бани Что Оладьи Насадки Лодка Компот Осенью Об Белые Не Мотор Блюда для детей Ханты-мансийска Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Яньшин 9.9 (15) л.с. Зимней Снасти Июля Чай Всем Заготовки Юмор Ли Hangkai Советы Помидоры Винограда Чем Леща Надувная Окуня К чаю Маринованные Портала Урожай Уход Сентябрь Или Фундамент Первый На Евгений Svat Валерьевич Охоты Абхазии Рецепт М. задорнов Щуки Сергей Котлеты Руками Оружии Блины Все После Фотографии Ловли Лодочный Югорские На скорую руку Таёжным Встречи За 2018 г Полезные Анекдоты При