У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2079 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Компот Огурцы Руками Пользователей Зиму Щука Советы На Сергей Окуня Всем Что Оригинальные рецепты Мотор Уход Сказки Морская Первый Svat Выбор За Рыбалке Блюда из мяса Рыбалка Секреты Ловить Спиннинг Как Под Нло На скорую руку Лодочный Блюда для детей Бани Зимней Теплице Абхазии Рецепты на завтрак Ловли Оладьи Встречи Выбрать От Сайта М. задорнов Такое Горячие супы Мотора Заготовки Сорам 9.9 (15) л.с. Сохранить Виды Винограда Огурцов Маринованные Охоты Белые 16 Урожай Лодка Леща Или Своими Лодочного Валерьевич Особенности Рыба Про Июля Все Рыбы Районе К чаю Сентябрь Помидоры Простые рецепты Для Таёжным После Фото Снасти Без Выращивание Васильевич Сделать Ловля 2016 г Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Кефире Овощей Город нячанг. вьетнам глазами туриста Хранение Приманки Надувная Яньшин Охота Мототрансформер Cheerson Чай Щуки Правильно Воблер Архива Обзор Осенью Югорские Рекам Качестве Юмор Рецепты Евгений Ли Ханты-мансийска Фотографии Установка Анекдоты Лодки Из Котлеты Насадки Путешествуем Cx-22 Прочее Способы Об По Баню Зимняя Чем Рецепты на ужин Семейством Щуку Портала Костерка 2018 г При Hangkai Судак Дома Рыбалки Не Возжаев Зимой Zyd380 Блины Пвх Рецепт Приготовить Полезные