У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уклейка или чебак вяленая

18 января 2015 - Наталья
Рецептура № 1

1).  Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д.,  пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

 2).  Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет —  примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3).  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4).  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5).  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6).  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1).  Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

  В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

  Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

  Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

  Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1950 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепт Ловля Рецепты на завтрак Рыба От Рыбалки Бани Рассады Секреты Заготовки Охота Svat Евгений Морская Блины Югорские Охоты Баню Zyd380 Пользователей Насадки Блюда для детей Выбрать После Районе Помидоры Возжаев Под Приманки Даче Оригинальные рецепты 2016 г Щуку Абхазии Фотографии Зимой Овощей К чаю Воблер Для Качестве Рецепты Июля При Теплице Портала Ханты-мансийска Надувная 2018 г Или Выращивание Не Белые Валерьевич Зиму Своими Как Блюда из мяса Фото Огурцы Что Cheerson Правильно Без Cx-22 Костерка Такое Рыбы Лодочный Рецепты на ужин Сделать Мотора Из Сергей Осенью Чай Сайта Анекдоты Лодка Компот Сентябрь Рекам Ловли Полезные Зимней Рыбалка За По Особенности 9.9 (15) л.с. Hangkai Рыбалке Щука Фундамент Способы Выбор Зимняя Прочее Город нячанг. вьетнам глазами туриста Окуня Пвх Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Встречи Простые рецепты Про Чем Щуки Путешествуем Таёжным Приготовить Рецепты для рождества Спиннинг Котлеты Ловить Сохранить Об Виды Архива Леща Судак На Нло Уход Васильевич На скорую руку Горячие супы Всем Урожай Советы Ли Сорам Мототрансформер Юмор Маринованные Огурцов Снасти Руками Оладьи Винограда Лодочного Первый Яньшин Семейством Лодки Дома Кефире 16 Сказки М. задорнов Мотор