У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Свайный фундамент своими руками

25 сентября 2014 - Иван Иваныч

 Свайный фундамент – широко распространенное конструктивное решение, наиболее оправдано его применение на слабых, либо наоборот, прочных каменистых грунтах. С применением такого основания можно возводить большепролетные и многоэтажные здания, при условии, что расчет свайного фундамента проведен правильно. На болотистой местности и в условиях вечной мерзлоты строительство на сваях единственные метод обеспечить стабильность строительных конструкций. Все большее распространение строительство на сваях получает и в малоэтажном строительстве.

 
 
Рассмотрим, в каких случаях устройство свайных фундаментов оказывается экономически оправдано при строительстве коттеджа или дачи:
 
1. Слабый верхний слой грунта. Торфяники, песчаные плывуны, водонасыщенные и пылеватые суглинки. Пучинистые грунты (глина) также являются показателем. Нагрузку от здания передают при помощи железобетонных свай на нижние, более прочные слои грунта. Необходимо провести геологическую разведку залегания несущих уровней грунта. Этот метод проверен веками: на деревянных сваях строили грандиозные сооружения в болотистой местности, например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, по этой технологии возведен целый город – Венеция.
 
2. Плотные, скальные и каменистые грунты, особенно при строительстве на крутом рельефе. В данном случае нет необходимости в глубоких сваях, экономия бетона и арматуры достигается за счет отсутствия ленточного фундамента. 
 

Как же построить свайный фундамент своими руками?

Будем считать, что известны параметры планируемого здания: материал и толщина стен, нагрузки на фундамент и основания. Если здание не очень тяжелое, можно попытаться самостоятельно по методическим пособиям определить конструкцию свай и ростверка, необходимую площадь опоры на плотный грунт. Но если есть сомнения, лучше поручить расчет свайного фундамента специалистам. 
 
На больших строительных площадках используют сваи заводского изготовления, забиваемые в грунт сваебойной машиной. Такие сваи называют забивными. Для индивидуального домостроения более экономичным вариантом будет изготовление монолитных армированных столбов непосредственно в грунте. Это набивные сваи. Есть еще такие разновидности, как буровые (готовые элементы опускаются в пробуренное отверстие) и винтовые (вкручиваются), но эти технологии для нашего случая сложны и дороги.
 
По принципу передачи нагрузки сваи подразделяют на висячие и стоячие. Сваи-стойки проникают на глубину несущего слоя грунта и передают нагрузку непосредственно на него. Таким образом можно гарантированно возводить тяжелые здания. Глубина свай – максимальная, насколько диктует расчет свайного фундамента и результаты геологической разведки. Висячие сваи экономичней, не достигают нижних слоев, держатся за счет сил трения с грунтом. Этот вариант более подходит для легких, например, каркасно-щитовых домов. Если решено возводить свайный фундамент своими руками, оптимальным материалом для устройства свай будет армированный монолитный бетон. Бурение на небольшую глубину можно производить ручным бензобуром либо буром ТИСЭ. В качестве опалубки используют асбестоцементные либо пластиковые трубы соответствующего диаметра. Часто бетон заливают просто в трубку, скрученную из рубероида. Под небольшие сооружения устройство свайных фундаментов можно производить с применением антисептированных деревянных свай из просмоленной древесины.
 
Ростверка (верхняя обвязка) фундамента подразделяют на сборный, монолитный и сборно-монолитный. Если не планируется применение подъемной строительной техники, единственным решением является устройство монолитного ростверка. Он же, пожалуй, оптимален с точки зрения прочности соединения элементов фундамента: в этом случае проще связать арматуру свай с металлом ростверка. Кроме того, весь пояс фундамента не будет иметь стыков. Бетонные работы нужно проводить без больших перерывов, лучше всего залить ростверк в опалубку за одну рабочую смену.
 
Итак, свайный фундамент своими руками – вполне посильная задача для будущего домовладельца.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1223 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

2016 г Таёжным Нло 9.9 (15) л.с. Рецепт Помидоры Горячие супы Такое Рыбы Спиннинг Леща Пвх Рецепты на ужин Евгений Мотора Все Хранение Рецепты После Фото Зимой Блюда из мяса Районе Рыбалка Чем Hangkai Как Щуки Рекам Бани Правильно При Абхазии Выращивание Советы Зимней Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодочный Прочее Zyd380 К чаю Дома Надувная Лодка Без Юмор Виды Встречи Анекдоты Пользователей Урожай Установка Сделать Рассады Выбрать Простые рецепты Судак Ловить Оружии Фундамент Яньшин Про Архива Рецепты на завтрак Огурцы Воблер По Ли За Из Ловли Мотор Котлеты Своими Зимняя Маринованные Заготовки Полезные Белые Город нячанг. вьетнам глазами туриста Семейством Возжаев Портала Сергей Рыбалки Окуня Югорские Сказки Щука На Рыбалке Зиму Блюда для детей Об Охота Винограда Июля Чай Теплице Ловля Приготовить Качестве Ханты-мансийска Огурцов Всем Васильевич Снасти Уход Или Оладьи На скорую руку Валерьевич Cheerson Лодочного Cx-22 От Рыба Компот Фотографии Сентябрь Путешествуем Для Морская Особенности Приманки Не 2018 г Осенью Руками Мототрансформер Лодки Первый Выбор Рецепты для рождества Под 16 Баню Что Секреты Сорам Насадки Щуку Сайта Svat М. задорнов Охоты Блины Костерка Оригинальные рецепты Кефире