У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

ШЕЗЛОНГ-ЛЕЖАК

 Хотите расслабиться и предаться сладкому бездействию, лёжа на солнцепёке в удобном шезлонге, в уютном уголке участка загородной дачи? Соблазнительно, правда? Чтобы осуществить это, потребуется небольшая подготовительная работа, доступная, как свидетельствует болгарский журнал «Направи сам», любому трудолюбивому дачнику. Следуя предложенным рекомендациям, удастся без особых затрат изготовить этот заманчивый лежак на период жаркого лета.

Шезлонг практичен и удобен всегда, но особенно, если есть желание получить хороший загар. Конструкция, несмотря на кажущуюся массивность, очень мобильна и легко перемещается на встроенных мебельных колёсах в любую часть участка, вслед за солнцем.
 
Основных элементов в конструкции всего три: это рама, подвижное изголовье и обшивка (самого лежака и его головной части).
 
Рама
 
Она состоит из двух боковин, передней и задней вертикальных поперечин и одной средней, горизонтальной. Боковины могут быть изготовлены из досок или ДСП. Симметричность и фигурную идентичность этим деталям легко придать с помощью шаблона, вырезанного из картона по предложенной на масштабной сетке выкройке.
Поперечины рамы дощатые; с боковинами они соединяются с помощью бобышек (передняя и задняя) и планок (средняя). В головной части рамы по вертикальным торцам боковин выполняется обшивка из таких же планок, что и основной лежак. Она играет не только декоративную роль, но и служит опорой для регулировки наклона изголовья.
 
Изголовье
 
Его коленчатая часть изготавливается из двух пар нешироких досок, основные из которых — несущие, имеющие шарнирное соединение одним концом — с боковинами, другим — с зубчатыми опорными коленами. Последние в нижней своей части соединены поперечиной, придающей общую жёсткость изголовью и обеспечивающей упор во внутреннюю поперечину рамы при наивысшем его подъёме. Остальные положения наклона достигаются упором зубчатой части, в том числе и в переднюю обшивку рамы.
 
Несущие колена изголовья имеют свою обшивку, плавно переходящую в общую обшивку лежака. Шарнирами колен могут служить болты М6 с шайбами и гайками (или деревянные штыри с соответствующими шплинтами).
 
Основные детали шезлонга
 
Основные детали шезлонга:
 
1—боковина; 2—внешняя и внутренняя вертикальные поперечины; 3—средняя горизонтальная поперечина; 4—опорная планка горизонтальной поперечины (2 шт.); 5—деревянная бобышка (2 шт.); 6—несущее колено изголовья (2 шт.); 7—опорное (зубчатое) колено изголовья (2 шт.); 8—опорная поперечина изголовья; 9—шарниры (болт с шайбой и гайкой); 10 — обшивка (деревянные планки); 11—шурупы; 12—прокладка (резиновая полоса); 13—мебельное колесо (2 шт.)
 
Основные детали шезлонга
 
Обшивка
 
Она выполняется из деревянных планок одинаковой толщины и ширины с вентиляционными промежутками между ними размерами примерно на толщину планки.
 
Планки крепятся на гвоздях по всему верхнему контуру боковин, с заходом на заднюю торцевую часть рамы, а спереди — до обшивки изголовья.
 
 
Перемещение
 
Чтобы облегчить извлечение шезлонга из помещения на лужайку или перемещение его по участку, в задней части рамы к бобышкам, соединяющим поперечину с боковинами, крепятся два мебельных колеса с широкой «ходовой частью». Уровень установки самих бобышек при этом подбирается так, чтобы колёса касались земли только тогда, когда передняя часть рамы поднимается для перемещения шезлонга. При этом роль ручек играют планки передней обшивки рамы.
 
ШЕЗЛОНГ-ЛЕЖАК
 
Отделка
 
Поскольку шезлонг — это мебель для отдыха, он должен быть ярким, красочным, нарядным. Поэтому в качестве отделки подойдёт окрашивание всех видимых его деталей масляными красками, варьируя их цвет в соответствии с собственным вкусом изготовившего шезлонг мастера. Единственная подсказка здесь — это окраска боковин в приятный зелёный цвет, а планки обшивки следует окрашивать попарно, перемежая оттенки краски через две планки — это избавит от излишней пестроты.
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 838 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Судак 9.9 (15) л.с. Без Как Лодка Всем Портала Оригинальные рецепты Огурцы Zyd380 Горячие супы Ханты-мансийска Cheerson Рецепты Воблер Оладьи Помидоры Снасти После Путешествуем Июля Югорские Лодочного Зимой Рецепты на завтрак Уход Надувная Костерка На скорую руку Или Возжаев Что Сорам Зимней Архива Осенью Приготовить Выбрать Абхазии Виды Рыба Выбор Щуки Выращивание Встречи Лодочный Не Сказки Прочее Яньшин Рыбалке Анекдоты Мототрансформер Мотора Ловли Огурцов 2016 г Семейством Пользователей Блюда для детей Ли Ловля Простые рецепты Мотор Кефире Окуня Чем Для Сайта 16 Про Особенности Компот Рецепт Рецепты на ужин Щука Юмор Заготовки За На Фото 2018 г Первый Из Сергей Правильно Блюда из мяса Рассады Спиннинг Такое Теплице Баню Винограда Нло Об Фотографии Рекам Лодки Сентябрь Hangkai Валерьевич Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Оружии Способы Своими Дома Рыбалки Под Рыбалка Все К чаю Ловить Svat Белые Полезные Установка Рыбы Советы Сохранить Качестве Леща Евгений Бани Охоты Сделать Секреты Районе Руками Васильевич От Город нячанг. вьетнам глазами туриста Фундамент Насадки Cx-22 По Маринованные Охота Зимняя Приманки Хранение Морская Зиму Урожай Пвх Таёжным Блины При Котлеты Щуку Чай