У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Насколько ваш офис пожароопасен ? Системы оповещения

25 сентября 2014 - Танкист Андрюха

 Рядовой сотрудник редко задумывается о том, хорошо ли защищен его офис от пожаров, пока не происходит самое худшее. А под крышей вашей компании безопасно работать? «Труд» предлагает ответить на этот вопрос прямо сейчас.


По статистике, наибольшее количество офисных пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности. Вот перечень обязательных пунктов, на наличие которых нужно обратить внимание в своем офисе.

1. Инструкции по пожарной безопасности

Данный документ составляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ПББ 01–03) и зависит от характера деятельности организации.

Инструкция содержит предписания, касающиеся подготовки персонала, назначает ответственного за обеспечение мер пожарной безопасности, регламентирует порядок содержания помещений и оборудования, запрещает конкретные действия, влекущие за собой неожиданное возгорание, определяет порядок действий сотрудников при пожаре.

Если в компании хранятся только компьютеры и оргтехника, достаточно одной общей инструкции для всех работников.

2. Наличие огнетушителей

Тип и количество огнетушителей зависит от их огнетушащей способности, площади и класса пожара.

Обычному офису вполне хватит четырех пенных/водных огнетушителей вместимостью 10 л или 8 порошковых огнетушителей массой огнетушащего вещества 2 кг.

Расстояние от возможного очага пожара до огнетушителя не может превышать 20 метров. Если здание высотное, на каждом этаже размещается не менее двух ручных огнетушителей. Все средства обязаны содержаться в исправном состоянии, периодически проверяться и по мере надобности перезаряжаться.

В случае беды ваше умение пользоваться огнетушителем будет необходимо.

3. Системы оповещения о пожаре

Любой офис оборудуется автоматической пожарной сигнализацией и комплексом систем оповещения, выбор которых определяется типом и назначением здания, а также размерами помещений.

Безадресные системы применяются в небольших офисах: они лишь фиксируют факт возгорания, но не определяют его место. Крупные же компании используют адресно-аналоговую модель — она позволяет точно определить координаты горящей зоны.

В офисах, являющихся частью многопрофильного центра, сигнализация становится составным звеном комплексной защиты, причем ответственность возлагается на хозяина здания. Если строение содержит от 6 до 16 этажей, требуется организовать речевое оповещение.

4. Автоматические системы тушения пожара

Датчики системы оповещения мгновенно подадут звуковой сигнал при появлении дыма и повышении температуры в помещении. Специальные модели способны устранить начинающийся пожар, автоматически начав его тушение с помощью воды или пены.

5. План эвакуации

Сотруднику необходимо заранее ознакомиться с данной схемой, которая должна быть размещена на самом видном месте в офисе. План составляется для каждого помещения в отдельности и доходчиво объясняет наиболее удобные и короткие пути отступления в случае пожара.

6. Свободные выходы

Проходы и подходы к эвакуационным выходам должны быть свободными, а двери — всегда легко открываться в направлении выхода из помещения.

Помимо сигнального и речевого оповещения здания обязаны оборудоваться световыми указателями «Выход» для мгновенного ориентирования сотрудников.

7. Специальные места для курения

Халатность работников — одна из главных причин офисных пожаров. Курение на рабочих местах должно быть запрещено. Для этого выделяются специальные помещения с усиленной противопожарной охраной. Средства тушения должны находиться как можно ближе к зонам повышенного риска.

8. Пожарные лестницы

Наличие спасательных навесных лестниц — обязательное требование для общественных зданий высотой в 5 и более этажей.

Каждая лестница рассчитана максимум на 30 человек, хранится в доступном месте и имеет бирку с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для её крепления.

9. Начальник пожарной безопасности

Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности несет руководитель или лицо, временно исполняющее его обязанности. В любом случае директор предприятия обязан назначить определенного человека на должность, связанную с обеспечением мер противопожарной безопасности и контролем за всей системой.

Кроме того, если компания отличается большими размерами, каждый кабинет имеет таблички с указанием фамилий лиц, ответственных за противопожарную безопасность, — обычно ими становятся начальники подразделений.

10. Проведение учений

Во-первых, все работники обязаны ознакомиться с инструкцией по противопожарной безопасности. Во-вторых, любой сотрудник должен уметь пользоваться соответствующими средствами тушения пожара и знать, как вести себя в случае катастрофы, — это касается и специальных репетиций по срочной эвакуации из здания.

Противопожарный инструктаж должен проводиться регулярно и не реже одного раза в год.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Щуку Снасти Рыбалке Приготовить Оригинальные рецепты Выбор Насадки Качестве Лодка Всем На Сентябрь Абхазии Маринованные Зимней Сказки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Прочее Или Ловить Надувная Приманки Виды Сделать Блюда для детей Костерка 9.9 (15) л.с. Встречи Охоты Cx-22 Помидоры Судак Оружии Рыбы Город нячанг. вьетнам глазами туриста На скорую руку Советы Рецепт Оладьи Hangkai 2016 г Ловли Рассады Такое Юмор Винограда Компот Уход Ханты-мансийска Особенности Все Руками Рекам Июля Портала Морская Простые рецепты Что Блюда из мяса Полезные Сайта Рыбалка Пвх Zyd380 Хранение От Леща Белые Осенью После Теплице Лодочный Бани Рецепты Рыбалки Фотографии Мотор Чай Нло Зиму По Перца Своими Установка Svat Блины Как Евгений Выбрать Cheerson Анекдоты Без Спиннинг М. задорнов Таёжным Сорам Сергей Возжаев Секреты Рецепты на завтрак Мототрансформер Охота Первый Из Зимняя Про При Выращивание Огурцы Ли К чаю Об Правильно Не Пользователей Путешествуем Чем Под 16 Лодки Для Яньшин Котлеты Воблер Рецепты на ужин Рыба Мотора Лодочного Архива Семейством Фото Сохранить Щука Валерьевич Зимой Дома 2018 г Районе Окуня Овощей Ловля Щуки Урожай Заготовки Югорские За Баню Огурцов Васильевич Горячие супы