У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Минитеплица-зонтик

23 марта 2014 - Владимир

 

«ЗОНТИК»-ТЕПЛИЦАО достоинствах теплиц говорить не приходится: они прочно вошли в «арсенал» как коллективных, так и индивидуальных хозяйств. С развитием садово-огородных кооперативов подобные легкие прозрачные строения все чаще появляются на участках в 6—8 соток. В большинстве — это самодельные стационарные конструкции, изготовленные из подручных материалов. Встречаются и выпускаемые промышленностью сборноразборные теплицы, но купить их сложно.
 
Сегодня мы предлагаем читателям две складные теплицы, сделать которые может каждый.
 
Существует множество сборно-разборных теплиц. Как правило, они имеют внушительные размеры и даже в разобранном виде занимают много места. На сборку их уходит немало времени. Кроме того, изготовление такой конструкции своими силами связано с определенными трудностями: это и приобретение материала, обработка длинномерных деталей, усиление каркаса. А что, если вместо одной большой теплицы сделать несколько маленьких, установка или уборка которых — дело нескольких минут? Изготовить маленькую теплицу можно буквально за один вечер.
Самый простой вариант по своему внешнему виду, да и по устройству напоминает зонтик или палатку шатрового типа. Для нее потребуется всего несколько деталей. Каркас собирается из четырех наклонных реек, которые на петлях крепятся к вертикальному бруску. В верхней части последнего имеется проушина, используемая как ручка для подъема и переноски парника. Нижние концы наклонных стоек стягиваются веревкой. Для этого с внутренней стороны крепят колечки, через которые и пропускают стяжку. С наружной стороны укрепляют такие же колечки для растяжек — они удерживают теплицу в ветреную погоду. Покрытие можно выполнить либо из целого куска пленки, либо из четырех отдельных. Пленка крепится к наклонным рейкам накладками, а к вертикальному бруску — гвоздями с широкими шляпками. При обтяжке следует учитывать, что стойки складываются. Поэтому в верхней части пленку немного выпускают за концы стоек.
 
Общий вид теплицы-«зонтика».
Общий вид теплицы-«зонтика»:
1 — колышек, 2 — стяжки, 3 — наклонные рейки, 4 — проушина, 5 — брусок, 6 — пленочное покрытие, 7 — накладка, 8 — растяжка. А — теплица в сложенном виде.
 
Выкройка пленки.
Выкройка пленки.
 
Другой вариант теплицы имеет прямоугольную в плане форму и несколько большие размеры. Внешне она напоминает шалаш, состоящий из четырех стропил, конькового бруса и пленочного покрытия. Стропила крепятся к коньковому брусу на петлях, что позволяет их складывать. Коньковый брус также складной — состоит из двух балок длиной по 900 мм, соединенных петлей. Чтобы он самопроизвольно не сложился в рабочем положении, обе части дополнительно фиксируются крючком. Нижние концы стропил, как и в предыдущей конструкции, с внутренней стороны стягиваются веревкой, а с наружных растягиваются и фиксируются колышками.
 
Складная теплица-«палатка».
Складная теплица-«палатка»:
1 — стропила каркаса, 2 — пленочное покрытие, 3 — коньковый брус, 4 — накладки, 5 — растяжка, 6 — петли, 7 — стяжка, 8 — колышек, 9 — крючок-фиксатор.
Выкройка пленочного покрытия.
Выкройка пленочного покрытия.
 
Схема складывания теплицы.
Схема складывания теплицы.
 
Покрытие выполняется из двух кусков пленки (лавсановая или полиэтиленовая). Причем один (с учетом складывания конькового бруса) должен быть на 85 мм больше другого.
 
Н. ПОМЫТКИН, архитектор
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1751 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Своими Ханты-мансийска Сергей Осенью Дома Секреты Окуня Бани Блины Белые Абхазии Маринованные Оружии Приманки Рекам Лодки Рецепт Нло Чем Блюда для детей Щуки Рыбалка Июля Первый Особенности Лодка Зимой Что Советы Валерьевич Рецепты Морская Правильно Об Судак Город нячанг. вьетнам глазами туриста Zyd380 Уход Компот Руками Таёжным Такое Сделать Пользователей М. задорнов Оригинальные рецепты Леща Ловить Ловли Рыба Полезные Прочее Качестве Ли Насадки Портала Зиму Зимней Щуку Пвх Яньшин Ловля Рецепты на ужин Котлеты Надувная 9.9 (15) л.с. На скорую руку Без Виды Cx-22 Приготовить Югорские Урожай Всем Cheerson Встречи Зимняя Охота Способы Мотора Svat На Мотор Под Огурцы Для Из Спиннинг Васильевич К чаю Чай Баню Щука Фото За Кефире 2016 г Не Путешествуем Сентябрь Рецепты для рождества Рыбалки При Hangkai Оладьи Установка Архива Огурцов Заготовки Помидоры От 16 Фотографии Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодочного Фундамент Сайта Юмор Мототрансформер Воблер Как Рецепты на завтрак Снасти Рыбы Перца Возжаев Евгений Винограда 2018 г Анекдоты Охоты Блюда из мяса Рыбалке Сорам Лодочный После Про Выбрать Районе Сказки Горячие супы Выбор По Рассады Выращивание Или Костерка Даче Семейством Простые рецепты