У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Конструктивная схема комбинированной стропильной системы

20 марта 2015 - Иван Иваныч
Конструктивная схема комбинированной стропильной системы
Систему висячих стропильных систем можно сделать как подстропильную конструкцию под наслонные стропильные ноги. В этом случае на треугольные трехшарнирные арки, расставленные с большим шагом (2–4 м), укладываются прогоны, а уже на них устанавливаются наслонные стропила. Прогоны, лучше всего, монтировать на узлы трехшарнирных арок, удаляя, тем самым, с верхнего пояса равномерно распределенные нагрузки и оставляя только сосредоточенные силы. Таким образом, из висячих стропильных ног исчезают изгибающие напряжения и остаются только сжимающие и растягивающие усилия, что существенно снижает сечения элементов арки.



Простой пример. Балка на двух шарнирных опорах, предположим, доска, переброшенная через ручей. Когда вы наступаете на край доски (на шарнирную опору), она и не думается прогибаться, а когда вы продвигаетесь по ней к середине (смещение сосредоточенной силы от веса человека с шарнирной опоры на центр пролета), доска прогибается. Другими словами, сила, приложенная в шарнирном соединении конструкции, не вызывает в ней изгибающих напряжений и полностью компенсируется реакцией опоры, а сила, приложенная в каком-либо месте пролета, вызывает изгибающие напряжения.

Если же прогоны опереть не в узлах арок, а между ними, то стропила, как и в прежних вариантах, рассчитываются на прогиб, только в этот раз не от равномерно распределенной нагрузки, а от сосредоточенных сил. Теряется смысл использования треугольной арки в качестве подстропильной конструкции под наслонные стропила, ее лучше заменить фермой. Ферма получается при добавлении в конструкцию бабок и подкосов, под каждую опору прогона — по бабке и подкосу. Тогда все сосредоточенные силы будут приложены в шарнирах и не дадут изгибающего момента. Однако конструкция узлов в ферме и ее расчет делаются по-другому. Описание ферм это уже другая тема и не входит в изложение о стропильных крышах. Хотя, безусловно, что фермы, в которых все стержни работают на сжатие и растяжение и отсутствуют изгибающие моменты, это более прогрессивная конструкция, позволяющая использовать тонкие бруски.

В комбинированных стропильных системах наслонные стропила (либо сразу обрешетка) принимают изгибающие напряжения от внешней нагрузки (снега, ветра, кровли и т. д.) и передают их на прогоны. Они, в этом случае, рассматриваются как опоры под наслонные стропила. Прогоны рассчитываются как разрезные однопролетные или многопролетные неразрезные балки, в зависимости от схемы их укладки. При укладке прогонов на систему висячих стропил нужно устраивать горизонтальные площадки для их опирания, тогда в них не появится крутящего момента — балки будут работать в вертикальной плоскости по привычной схеме. Если же прогоны установить с опиранием по пласти верха висячих стропил, то их нужно рассчитывать на изгиб по осям х1 и у1, потому что прогон может сломаться по любой из из этих осей. В этом расчете нет ничего сложного, просто равномерно распределенную нагрузку или сосредоточенные силы, если расчет будет производиться по ним, нужно спроецировать на оси х1 и у1 и произвести расчет на несущую способность и прогиб отдельно для каждой плоскости. Прогоны рассчитываются на внешнюю равномерно распределенную нагрузку или на сосредоточенные силы от реакции опор наслонных стропил. А комбинированная стропильная система рассчитывается на сосредоточенные силы — реакцию опор от прогонов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 937 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествуем На скорую руку Возжаев Простые рецепты Выбрать Архива Югорские Оригинальные рецепты Рыбы От Рецепты на ужин Сайта Выращивание При Не Пользователей Такое Щука Рекам Правильно На Рассады Без Надувная Полезные Щуку Всем Осенью По Огурцов Рыбалке Чем Компот Блины Из Анекдоты Морская Блюда из мяса Секреты Ловить Хранение Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Огурцы Ловли Снасти Яньшин Семейством Или Лодка Рыбалка Фото Окуня Как Ханты-мансийска Об Чай Юмор Рецепты на завтрак Васильевич К чаю Cx-22 2016 г Своими Zyd380 Белые Рыбалки Спиннинг Сорам Особенности Ловля Советы Зимней Приготовить Сергей Рецепт Ли Бани Винограда Судак Леща Первый Сохранить Горячие супы Выбор Руками Про Районе Заготовки Нло Июля 9.9 (15) л.с. Охоты Лодки Евгений Баню Сентябрь Все Абхазии Для Пвх Насадки Таёжным Зимой Теплице Перца Дома Блюда для детей Лодочный Маринованные Рецепты Установка После Зимняя Под Портала Hangkai Оружии Урожай 16 Встречи Зиму Уход Кефире Виды 2018 г Сделать Рецепты для рождества Мотор Мотора Cheerson Валерьевич Охота Прочее Котлеты Город нячанг. вьетнам глазами туриста Помидоры Фотографии Что Даче Приманки Костерка Мототрансформер Сказки Щуки За Лодочного Воблер Оладьи Рыба Svat