У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать ГЕНЕРАТОР для дачи

5 ноября 2014 - Алексей Сафронов
Со многими, наверное, так случалось. Вы приезжаете на дачу или в деревню, и желанный отдых омрачается отсутствием в доме электричества. Конечно, сидеть со свечками и готовить пищу на костре может быть и романтично, но хотелось-то отдохнуть цивилизовано. 

Не стоит отчаиваться! Для таких случаев вам нужен генератор. Это такой технический агрегат, состоящий из двигателя и генератора. Сжигая топливо, двигатель приводит в действие генератор и тот производит электрический ток.

Давайте заглянем в магазин электроинструмента. Ух, ты! Теперь возникла проблема выбора из огромного ряда генераторов. Это не страшно. Давайте узнаем о них поподробнее, и тогда вы наверняка сможете сделать правильный выбор. Для начала определимся в том, какие бывают генераторы. Их можно разделить на два типа – это бытовые и профессиональные. По типу топлива различают бензиновые и дизельные. И ещё один важный критерий – это основные или резервные станции.

Поскольку мы выбираем генератор для дачного домика или дома в деревне, то отбросив всё лишнее, рассмотрим бытовые генераторы. — Почему их? Да потому, что они более удобны в применении и использовании. И так, какой выбрать генератор бензиновый или дизель?

Давайте определимся, что нам необходимо. Если нам нужен генератор как резервный источник питания, а именно на случай отключения напряжения, то лучше всего подойдёт бензиновый генератор мощностью от трёх до десяти кВт. Такой мощности вполне достаточно для питания освещения дома и бытовых приборов.


Другое дело если вам нужен генератор в качестве основного источника питания, тогда стоит задуматься о дизеле. У таких агрегатов рабочий ресурс, КПД и мощность гораздо выше. Такой генератор не только способен питать всю бытовую сеть дома, но и сможет обеспечить энергией электрическое отопление, электроинструмент, водяной насос и другие бытовые установки.

Тем, кто желает иметь источник питания не только на даче, но и на отдыхе или в походе, лучше всего подойдет переносной бензиновый генератор. Одно из преимуществ которого низкая цена и небольшой вес.
Достоинства же стационарной станции, это наличие автоматического отключения и включения при сбоях в работе, эксплуатационная выгода, длительное хранение топлива и надёжность.

Мощность генератора – это ещё один критерий выбора. Определить это не сложно, просто нужно сложить всю мощность бытовых приборов, подключаемого электроинструмента, их пусковые токи, мощность других технических устройств, которые будут использоваться. Полученную величину увеличить на 10-20%. Запомните, генератор нельзя перегружать, иначе он выйдет из строя или будут происходить сбои в работе.

Не забывайте о величине напряжения. Если предполагается использование однофазной бытовой техники, то выходное напряжение генератора должно быть 220 вольт. Но, если вы собираетесь использовать трёхфазные потребители энергии, в этом случае необходим генератор на 380 вольт. Надо учесть, что подключаемая нагрузка на одну из фаз генератора не должна превышать одну треть выходной мощности генератора, чтобы не было «перекоса фаз». Это же правило действует при подключении нескольких однофазных потребителей на 380 вольт.
При выборе генератора обратите внимание на его срок службы, который указан в моточасах. Он зависит от типа и мощности агрегата.

Несколько слов о способе охлаждения. У портативных агрегатов используется воздушное охлаждение, что способствует большему шуму. Стационарные или мощные генераторы делают с жидкостным охлаждением, это вода или тосол, соответственно дольше могут находиться в рабочем режиме, и мало шумят.
Для кратковременного использования подойдёт высокооборотный (3000 об/мин) генератор, при длительной работе лучше выбрать низкооборотный (1500 об/мин), у них больше ресурс и меньше шума.

Ещё один важный момент, это место установки генератора. Стационарные генераторы монтируются в отдельном помещении, которое должно отвечать специальным техническим требованиям (фундамент, система вентиляции, воздуховод и т.д.). В этом вопросе лучше всего довериться специалистам.
При использовании портативного генератора, достаточно иметь контейнер и соблюдать несколько противопожарных правил.

Выбор генератора в конечном итоге определяется финансовыми возможностями и задачами, которые должен решать генератор. Бензиновый генератор отличается, небольшими габаритами, малым весом и низкой стоимостью, но затраты на топливо и обслуживание у него дороже. Дизельный генератор – это экономичный, более надёжный в работе и не дорогой в обслуживании источник питания, но сам он по стоимости дороже, обладает большим весом и спецификой монтажа.

Теперь, вы наверняка сможете подобрать себе генератор для дома, и ваш отдых не нарушит отсутствие напряжения. Пусть в вашем доме всегда будет свет, тепло, уют и радость!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1071 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Выращивание Сентябрь Рекам Полезные Рецепты Евгений Охота Секреты Рецепт Про Урожай Васильевич 2016 г На Хранение Рыбалке Мототрансформер Пвх Для Рыбы Не Окуня Или 2018 г Об Руками Фотографии Такое Теплице При Hangkai Рыба После Щука Фото Баню Сайта Сохранить Рыбалка Правильно Котлеты Простые рецепты Осенью Уход Выбрать Cheerson Белые На скорую руку Советы Рассады Нло Блюда для детей Юмор Горячие супы Чай Всем Леща Щуки Костерка Винограда Под Заготовки Сказки Районе Воблер Ловли Установка Чем Мотора Снасти Прочее Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодка Оружии Кефире Насадки 16 Путешествуем Рецепты на ужин Маринованные Своими Особенности Даче Югорские Виды Морская Лодочного Семейством Таёжным Рецепты на завтрак 9.9 (15) л.с. Выбор Город нячанг. вьетнам глазами туриста Валерьевич Дома Оригинальные рецепты Зиму Зимой Помидоры Блюда из мяса Как Из Ловля Сорам Cx-22 Блины Качестве По Компот К чаю Яньшин Охоты Приманки Рецепты для рождества Svat Сделать Первый Щуку Что Ли Встречи Ловить Сергей Надувная Фундамент Портала Огурцы Бани Ханты-мансийска Огурцов Рыбалки Оладьи За Лодки Мотор Приготовить Zyd380 Зимней Анекдоты Архива Абхазии Пользователей Судак Зимняя Возжаев Спиннинг Без Лодочный Июля От