У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как правильно выгнать самогон на самогонном аппарате с сухопарником

6 апреля 2016 - Олег Мартышев
Как правильно выгнать самогон на самогонном аппарате с сухопарником
Основная технология перегона самогона

1. Нагреваем брагу до температуры 65°C — 68°C и получаем мутный «первач» или «первак». На этой стадии из браги выкипают легкие примеси, среди которых метиловый спирт, уксусный альдегид и другие эфирные масла.
Пить первак нельзя, так как он чрезвычайно ядовит, поэтому можете выливать его в канализацию. Или же влить в следующую порцию браги, которую будете перегонять позже.
2. Когда прекращается выход первача, мы должны поднять температуру браги до 78°C – температуры кипения спирта.
На этой стадии мы получаем основной продукт. Если у вас есть спиртомер, то периодически делайте замеры у выходящего продукта. Как только крепость начнет падать ниже 40%, переходим к следующей стадии.
3. Увеличиваем температуру (максимум до 85°C) и собираем весь выходящий новый самогон в отдельную посуду. Мы получаем так называемую «сивуху» или «хвосты». Эта жидкость содержит сивушные масла и непригодна для употребления, так как ядовита, как и первач. Можно опять же избавиться от неё или влить в следующую порцию браги.
 
Получение браги
 
Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон. Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую  резиновую перчатку.
Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета.

Перегонка самогона

Рецепт получения хорошего самогона в домашних условиях потребует перегоночный куб имеющий сухопарник, термометр, охлаждаемый змеевик или ректификационные колонны. Такие дедовские методы как вымораживание или выпаривание браги в кастрюле, предлагаемые к просмотру на видео, позволят гнать в домашних условиях самогон самого низкого качества и недостаточным количеством градусов. В данном продукте будет содержаться большое количество альдегидов, эфиров, веществ которые легко отделяет аппарат имеющий сухопарник.   Когда брагу отстояли или осветлили, её аккуратно сливают в перегоночный куб, стараясь не потревожить осадок. Сделать это можно путём фильтрования или через капроновую трубку, используя принцип сообщающихся сосудов. В этом случае над осадком должен остаться уровень жидкости в 0,5-1 см.

Перегоночный куб нагревают до температуры 65-70 градусов и поддерживают до тех пор, пока не отделят 5 % от рассчитанного количества самогона или когда выходящая жидкость не будет иметь характерный запах. При такой температуре идёт активное испарение альдегидов, метанола, эфиров имеющих температуру кипения на несколько градусов ниже, чем у этанола. Полученный «первак» имеющий большое количество примесей в дальнейшем производстве больше не участвует, но его можно использовать в технических целях.
После отсечения голов температуру поднимают до 85 градусов, при этом происходит активное испарение этанола. Вода и сивушные масла, имеющие более высокий градус кипения, испаряются не так активно. Если аппарат имеет сухопарник или полученный продукт будут повторно гнать температуру нагрева в кубе можно повысить до 92-95 градусов, с целью ускорения процесса. Отбор основной части получаемого продукта проводят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не понизится до 40 градусов. Оставшиеся хвосты, примерно около 15%, можно использовать при последующих перегонках, добавляя в брагу.

Если предполагается повторная перегонка полученного продукта, то крепость выходящего продукта можно снизить до 30 градусов. Сколько самогон имеет крепость лучше проверять бытовым спиртометром, а при его отсутствии народными способами. Если холодный самогон горит ровным синим пламенем, то крепость спирта более 40 градусов и продукт можно брать дальше. Если происходят только вспышки при попытке поджога  жидкости, то процесс отбора основного тела следует останавливать, и отделять хвосты. Полученный после первой перегонки, правильно сделанный для себя самогон обычно имеет крепость 50-55 градусов.

Повторная перегонка самогона

Рецепт получения хорошей самогонки имеющей высокий градус и практически полное отсутствие запаха, давно известен, это вторичная перегонка. Процесс вторичной перегонки поводится также как и первичный выгон при помощи  аппарата с сухопарником. Предварительно перед вторичной перегонкой сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогона. Это позволит снизить концентрацию вредных веществ в перерабатываемом самогоне. Перед повторной перегонкой у продукта следует понизить крепость до 20-25 градусов. Это можно сделать, если разбавить жидкость дистиллированной водой в соотношении 1:2 или 1:2,5.
Правильно проведенная вторичная перегонка позволит значительно улучшить качество продукта, сильно снизить содержание сивушных масел и других вредных веществ. Крепость повторно перегнанной самогонки может составлять 65-70 градусов.  Дальнейшая перегонка 2, 4 и т.д. раз уже не позволит сильно повысить качество продукта или увеличить содержание в нём градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое в домашних условиях использовать невозможно.

Современные технологии перегонки

Современное оборудование для получения самогона в домашних условиях,  предлагаемое к продаже рекламными видео роликами,  способно значительно облегчить процесс производства и получать качественный продукт. Однако такие комплексы стоят достаточно дорого, но часть требуемого оборудования можно изготовить самостоятельно или заказать у хороших специалистов.
Важной часть самогонного аппарата является сухопарник, позволяющий отделить большое количество сивушных масел из получаемого продукта. Устроен он достаточно просто – это герметичная ёмкость небольшого размера (не более 10% от объёма перегонного куба) с подводящей и отводящей трубкой. Устройство должно быть разборным или иметь приспособление для слива. Подводящая трубка должна располагаться ниже отводящей в корпусе сухопарника. Располагается это устройство должно между перегоночным кубом и охлаждаемым змеевиком.
При нагреве жидкости в перегонном кубе пары всех веществ осаждаются на стенках более холодного сухопарника. Горячие пары нагревают корпус устройства, вызывая повторное закипание этилового спирта и других легкокипящих фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения. При этом большая часть сивушных масел имеющих более высокую температуру кипения остаются в корпусе сухопарника. Как правильно изготовить простейший сухопарник своими руками можно посмотреть на видео в интернете. Поэтому следует помнить, что данное устройство не позволит полностью удалить все вредные вещества из самогона, но существенно может понизить их количество.

Очистка самогона с помощью активированного угля

Отличный способ очистки самогона, который можно применять непосредственно во время перегонки. Закройте сливное отверстие воронки слоем марли или бинта и поместите активированный уголь на дно воронки, предварительно раскрошив его. Теперь подставляем воронку под капающий самогон и, после завершения перегонки, снова очищаем его тем же методом.
Также можно после перегонки положить активированный уголь и в бутыль с самогоном (из расчета 50 граммов на литр). После этого нужно перемешивать самогон каждый день в течение 2-х недель, а затем отфильтровать его.

Ну вот, пожалуй у меня и всё. Делайте правильно свой домашний самогон, и пусть он пойдёт вам только на пользу. Желаю вам удачного домашнего самогоноварения !yessmiley
Рейтинг: 0 Голосов: 0 17962 просмотра
Комментарии (1)
Владимир Дронов # 22 августа 2017 в 15:25 0
Дробная перегонка наше все! Без нее получается довольно посредственное пойло. либо многоступенчатая очистка в сухопарниках либо колонна нужна хотя есть и вполне компактные альтернативы. Например очищать бражку еще до сухопраника. Для этого нужно устанавливать специальную емкость для предварительной очистки сразу на выходе из куба. В продаже таких аппаратов почти нет поэтому их делают руками. Ну или если найдете то финляндия экстра. Там на фланце как раз такая колба установлена. Туда можно сетку панченкова установить для усиления эффекта. Конечно это в первую очередь дистиллятор и рассчитывать на укрепление колонны тут не следует однако с точки зрения очистки эффект будет однозначно.
Установка Об Блюда для детей Полезные Осенью Простые рецепты Надувная Грибами Помидоры Не Ловить Собаки Перца Ловля Костерка Что Огурцов Для Оригинальные рецепты Условиях Zyd380 Архива Луком По Даче Зимняя Лодка Бани После Качестве Воблер Ли Зимней Приготовления Баню К чаю Лодочный 9.9 (15) л.с. Овощей Без Правильно Нло Приманки Охота Рецепты для рождества Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Спиннинг Урожай Сделать Как Анекдоты Фундамент Рассады Чай Окуня Своими Мототрансформер Кефире Виды Обкатка Хранение Чего Леща Картофеля При Снасти За Или Приготовить Мотора Напиток Салат Рыбалки Насадки Рецепты Рыбалка Пользователей Оладьи М. задорнов Рецепты на ужин Какая Город нячанг. вьетнам глазами туриста Квадрокоптер Рыбалке Такое Svat Пвх Теплице Советы Способы Руками Из Блины Можно Варенье Рецепт Оружии Бурлак - м Сайта Югорские Маринованные Cheerson Cx-22 Горячие супы Лодочного Про Карася Компот Заготовки От На скорую руку Сохранить Рыбы Портала Дома Блюда из мяса Щука Выращивание Баклажаны Зимой Ловли Первый Зиму Дачи Лодки Мотор Фотографии Секреты Щуки Рыба Прочее Пасхальные рецепты Выбрать Какой Встречи Охоты Щуку Особенности Фото Судака На Уход Чем Рецепты на завтрак Hangkai Баня Выбор Огурцы Винограда Под