У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Сиропы

6 марта 2021 - Ольга Первухина
Сиропы

Вкусные смешанные напитки можно приготовить даже пользуясь простой кухонной утварью, которая обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Вместо стакана-смесителя, толстостенного сосуда конической формы и вместо миксера можно воспользоваться обычной пол-литровой стеклянной банкой. Кроме того, понадобится лимонадная ложка с длинной ручкой и выжималка для лимона. Вилка и нож найдутся в любой кухне.

    Сахарный сироп, так называемый основной, и ароматические сиропы можно приготовить самому (указания следуют ниже). Сироп — это, по существу, густой сахарный раствор, приготовленный в результате кипячения 4 частей сахарного песку с 3 частями воды в течение 5—10 мин, в зависимости от того, насколько густой сироп нам нужен. На 1 кг сахарного песку берут 0,75 л воды, получается от 1 до 1,25 л сиропа.

    Сиропы хороши для приготовления смешанных напитков, потому что они легче смешиваются с другими жидкостями, не мутят напиток и ускоряют его приготовление; сахар же в твердом или сыпучем виде растворяется медленно, особенно в охлажденной жидкости, а сахарная пудра делает напиток мутным. Вот почему сиропы незаменимы для приготовления напитков в домашних условиях. Сиропы можно изготовить различными по аромату и цвету, соответствующими получаются и напитки из них.

    Чтобы ароматизировать сироп, т.е. придать ему определенный вкус и запах, надо приготовленный основной сироп (см. ниже) слить в кастрюльку, в которой вы его варили, предварительно хорошенько сполоснув ее чистой теплой водой, снова поставить на медленный огонь и действовать согласно указаниям в нижеприведенных рецептах,

Основной сироп — сахарный
    Сначала готовится так называемый основной сироп, без запаха. В абсолютно чистой посуде растворить 1 кг сахарного песку в 0,75 л воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Пену осторожно снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Сваренный сахар слить сквозь полотняную тряпочку в чистую фарфоровую посуду. Если мы не собираемся ароматизировать этот сироп, то надо дать ему остыть, а потом перелить в чистые широкогорлые бутылки или банки, хорошо закупорить и поставить в темное прохладное место, где он сохраняется довольно долго. Если в сиропе начнут образовываться кристаллы, его надо переварить, предварительно добавив немного воды.

Персиковый сироп
    Зрелые персики (1 кг) очистить от косточек и размять в фарфоровом блюде до получения кашицеобразной массы. Из косточек извлечь ядрышки, очистить от шелухи, натерев на терке и прибавить к кашице из мякоти. Все засыпать сахаром и дать настояться в течение 2 ч. Потом добавить воды (0,5 л на 1 кг кашицы), оставить еще на 1 ч и процедить. Получившийся сок влить в 1 л основного сахарного сиропа, прокипятить в течение 5 мин, снять, остудить, перелить в бутыли, добавить несколько персиковых ядрышек, разрезанных на половинки, закупорить и убрать в холодное место. Кашицу можно использовать как джем.

Абрикосовый сироп
    Этот сироп готовят так же, как предыдущий, только вместо персиков берут 1 кг абрикосов.

Банановый сироп
    Натереть на терке тщательно очищенные бананы, кашицу сложить в фарфоровое блюдо, залить водой и засыпать мелким сахарным песком (0,5 кг кашицы на 0,4 л воды и 300 г сахару). Оставить на 4 ч, потом перелить в чистые бутылки.

Ванильный сироп
    Довести до кипения 1 л основного сахарного сиропа, добавить 3 больших или 4 малых стручка ванили, разделив каждый пополам, снять с огня, остудить, процедить и перелить в бутылки. Использованные стручки сполоснуть кипяченой водой, вложить в бутылки с сиропом и тщательно их закупорить до употребления сиропа.

Карамельный сироп
    Карамельный сироп очень хорош для приготовления смешанных напитков.
В кастрюлю положить 350 г кускового сахару, влить неполную столовую ложку воды, поставить на средний огонь и непрерывно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растает и не начнет приобретать светло-желтый цвет (но не дымиться!). Быстро влить в кастрюльку примерно 125 г холодной воды и оставить на огне до тех пор, пока карамель не растает. Затем влить туда же приготовленный основной сироп. Подогревать все до тех пор, пока оба сиропа не смешаются. Снять с огня, остудить и разлить в бутылки.

Сироп какао
    В 1 л приготовленного основного сиропа всыпать 150 г какао. Варить 15 мин, снять с огня и, остудив, разлить в бутылки. Хорошо закупорить.

Кофейный сироп
    Готовить, как указано в предыдущем рецепте. На 1 л основного сиропа — 150 г мелко размолотого кофе.

Шоколадный сироп
    Приготовить, как указано в рецепте «Сироп какао». На 1 л основного сиропа—150 г тертого шоколада.

Ореховый сироп
    10 орехов фундук и 10 грецких орехов очистить и мелко нарезать или растолочь. Положить в посуду, залить 1 л горячего основного сиропа, закрыть пергаментом, обвязать и поставить на холод. Когда смесь остынет, процедить, слить в бутылки и хорошо закупорить.

Гвоздичный сироп
    1 л основного сиропа довести до кипения на среднем огне, добавить 30—40 г толченой гвоздики. Теплый сироп перелить в бутылки, закрыть пергаментом и прочно завязать. Когда сироп совсем остынет, его можно закупорить пробкой.

Гренадиновый сироп
    Смешать равные доли лимонного, апельсинового и малинового сиропов промышленного изготовления.

Теги: сиропы
Рейтинг: 0 Голосов: 0 353 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лодки Сказки Всем При Выбрать Помидоры Евгений Фундамент Васильевич Зимней Мототрансформер Руками Осенью Овощей Баню К чаю Морская От Яньшин Огурцы Сорам Полезные Рецепты Рыбы Как Белые Блюда из мяса Июля Выращивание Теплице Оладьи Svat Мотора Ханты-мансийска После М. задорнов Пвх Путешествуем Винограда Дома Советы Не Рыбалка Надувная Уход Юмор Простые рецепты Сделать Чай Секреты Охоты Щука Сайта Рассады Своими Приготовить Без Зимой Сентябрь Приманки Выбор Фотографии Нло Даче Абхазии Горячие супы Пользователей Сергей Ловить Блины Рецепты на завтрак Щуку Город нячанг. вьетнам глазами туриста Огурцов Архива Костерка Рыбалке Прочее Все Кефире Возжаев Зиму Лодочного Заготовки Zyd380 2018 г Портала Такое Снасти 16 Зимняя Лодка Способы Валерьевич Рецепты на ужин 9.9 (15) л.с. Hangkai Из Воблер Про Ловли 2016 г Фото Рецепт Рекам Рыбалки Спиннинг Мотор Хранение Югорские Бани Оригинальные рецепты Cheerson Для Рецепты для рождества Особенности Котлеты Или Блюда для детей Рыба Насадки Ли На Правильно Встречи Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Чем Первый Таёжным Ловля Об Cx-22 Окуня Под Щуки Что Районе Леща Маринованные Анекдоты За Сохранить Компот Лодочный Охота На скорую руку Семейством По Перца Виды