У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3958 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зимняя Про Cx-22 Рассады Рецепты Нло По Мототрансформер Сайта Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Для Портала Блюда для детей Сорам Cheerson Винограда Рыбалка Мотора За Котлеты Компот Рыбалки Всем Из Рецепт Костерка Июля Чай Svat Об Судак Яньшин Лодки Под Советы Прочее Ханты-мансийска Блюда из мяса Оладьи При Правильно Встречи На скорую руку Качестве 2016 г Приготовить М. задорнов Надувная Хранение Охоты Hangkai Бани Валерьевич Рыбалке Дома Сделать Насадки Районе Оружии Белые Зимой Как Баню Своими Виды Ловить Лодочного Обзор Анекдоты Оригинальные рецепты 16 Зимней Мотор Щука Семейством Блины Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на завтрак Выращивание Рекам Лодка Рыба Огурцы Евгений Выбор Югорские 9.9 (15) л.с. Маринованные Фото Секреты Сергей Приманки Такое Таёжным Выбрать Фотографии Ловли Полезные Путешествуем Морская Пользователей Помидоры Архива Ли Охота Уход Кефире От После Простые рецепты Горячие супы Возжаев Щуки Или Ловля Без На Окуня Снасти Урожай Установка Овощей Руками К чаю Абхазии 2018 г Сказки Зиму Осенью Особенности Воблер Щуку Чем Рыбы Юмор Огурцов Первый Zyd380 Лодочный Рецепты на ужин Заготовки Пвх Спиннинг Сентябрь Теплице Васильевич Фундамент Не Что Леща