У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3479 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сорам Выбрать Выращивание Установка Винограда Чай После Ханты-мансийска Архива Зиму Рецепты Приготовить Июля Блюда для детей Правильно Даче Уход Огурцов Снасти Леща Особенности Щуки Качестве Или Сайта Сделать Белые Мотор Ли Сентябрь Без Зимней Сказки Фундамент Прочее Простые рецепты На скорую руку Оладьи Осенью Насадки Рекам Что Советы Приманки Лодка Таёжным Анекдоты Такое Оружии Секреты Выбор Яньшин Способы Охота Zyd380 Рыбалка М. задорнов Ловить Щуку Юмор Зимой Васильевич Ловля Пользователей 16 Рыбалке На Компот Оригинальные рецепты Дома Абхазии 2016 г Урожай Первый Полезные Чем Svat Путешествуем Костерка К чаю Рецепты для рождества Лодки Всем Рыбалки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодочного Руками При Город нячанг. вьетнам глазами туриста Огурцы Портала Зимняя Сергей Заготовки Баню Семейством Евгений Hangkai Районе Югорские Встречи Рецепты на завтрак Сохранить Помидоры Котлеты За Щука Для Окуня Об Кефире Бани Блины Ловли Блюда из мяса Горячие супы Рыба Рецепты на ужин 9.9 (15) л.с. Маринованные Мототрансформер Воблер Cx-22 Виды 2018 г Cheerson Фотографии Спиннинг Про Судак Рассады Как Рыбы Морская По От Фото Возжаев Надувная Не Мотора Рецепт Охоты Под Из Пвх Валерьевич Своими Лодочный Нло