У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 1621 день назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лодка Щука Пвх Овощей Лодочный От Рыбы Пользователей Ловли Щуку На М. задорнов Судак Июля Svat Особенности Сорам При По Не Лодки Воблер Костерка Мотора Руками Чем Из Под Zyd380 Бани За Ханты-мансийска Васильевич Яньшин Снасти Рыба Югорские 2018 г Хранение Правильно На скорую руку Маринованные Баню Блины Рыбалка Валерьевич Выбор Щуки Полезные Нло Рецепты Огурцы Сентябрь Блюда из мяса К чаю Город нячанг. вьетнам глазами туриста Заготовки Мотор Cx-22 Окуня Анекдоты Сергей Зимой Прочее Ли Ловля Рекам Фотографии Своими Уход Как Лодочного Компот Винограда Рассады После Выращивание Секреты Рецепты для рождества Сделать Дома Сайта Архива Кефире Приготовить Морская Котлеты Фото Фундамент Даче Оригинальные рецепты Без Рецепты на ужин Охоты Что Рыбалки Способы 9.9 (15) л.с. Возжаев Путешествуем Приманки Спиннинг Зиму Абхазии Леща Огурцов Семейством Первый Надувная Помидоры Ловить Сохранить Горячие супы Блюда для детей Осенью Об Перца Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Выбрать Зимней Или Hangkai Простые рецепты Оружии Рецепты на завтрак Мототрансформер Районе Урожай Рецепт Для Таёжным 2016 г Чай Зимняя Про Евгений Всем Такое 16 Оладьи Виды Рыбалке Встречи Насадки Охота Cheerson Теплице Советы Портала Белые