Судак
Автор
|
Опубликовано: 3387 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Для
Рецепты на завтрак
Zyd380
Хранение
Абхазии
Зимняя
Всем
Щуки
Cx-22
Что
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Щука
9.9 (15) л.с.
Рыба
Ли
Лодочного
Виды
Рыбы
Такое
Таёжным
Компот
Охота
Охоты
Дома
Щуку
Мотора
Морская
Hangkai
Пвх
Огурцов
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Сорам
М. задорнов
Рецепт
Маринованные
Из
Путешествуем
Помидоры
Сентябрь
16
Секреты
Судак
Зимой
Овощей
Лодки
Югорские
К чаю
Фотографии
Блюда из мяса
Юмор
Приманки
Cheerson
Выбрать
Как
Оладьи
Заготовки
Уход
Ловли
Портала
Фундамент
Рыбалке
Сказки
Возжаев
Правильно
Полезные
При
Горячие супы
Спиннинг
Чем
Архива
Лодка
Руками
Сохранить
После
Огурцы
Рецепты для рождества
Кефире
Способы
Не
За
Встречи
Насадки
Рецепты на ужин
Котлеты
Мототрансформер
Анекдоты
Васильевич
Июля
Рекам
Блины
По
Ловля
Яньшин
Особенности
Простые рецепты
Про
Белые
Выращивание
Сайта
Об
Осенью
Пользователей
Сергей
Рецепты
Надувная
Выбор
Воблер
Снасти
Сделать
Баню
Даче
На скорую руку
Под
2018 г
Рыбалки
Винограда
Приготовить
Теплице
Евгений
Районе
Мотор
От
Ловить
Зиму
Оригинальные рецепты
Или
Лодочный
Ханты-мансийска
Советы
На
Валерьевич
Рассады
Нло
Качестве
Бани
Чай
Семейством
Своими
Первый
Окуня
Блюда для детей
Рыбалка
2016 г
Прочее
Леща
Костерка
Без
Зимней
Фото
Svat