У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3616 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кефире Васильевич Об Полезные Охота Охоты Сорам Югорские За Zyd380 Уход Евгений Сделать Про Щуку Абхазии Рекам Теплице Чай Рыба Оригинальные рецепты От Зиму Такое Рецепт Даче Лодка Фото Рецепты на завтрак Юмор Хранение Для Рассады Путешествуем Пользователей Мотора После Надувная Перца Выбор Огурцов Щука Все Фундамент Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Под Сайта Рыбалка Белые Svat Осенью Портала 2016 г Или Cheerson Морская Приманки Насадки Фотографии Семейством Ловли Простые рецепты Винограда Чем Анекдоты Валерьевич Рецепты на ужин Ханты-мансийска Лодочный Всем Зимняя Способы Cx-22 Баню Оладьи Выбрать Виды Без 9.9 (15) л.с. Заготовки Рыбалке Окуня Рецепты для рождества Возжаев Огурцы Выращивание Первый Горячие супы Архива Районе Прочее Советы Яньшин Сохранить Город нячанг. вьетнам глазами туриста Маринованные На скорую руку Пвх На Зимней Рыбы Как Правильно Нло Ловить Помидоры Снасти Дома Особенности Рецепты Леща Воблер Руками Из Сентябрь Встречи Что Спиннинг Сказки Блины Блюда для детей 16 Зимой Лодки Своими Компот Лодочного Рыбалки При Ли По Секреты Hangkai 2018 г Костерка Щуки Таёжным Сергей Июля Качестве К чаю Мототрансформер Ловля Мотор Блюда из мяса Бани Не Обзор Приготовить Котлеты