У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 1559 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Таёжным Насадки Щуку Щука После Секреты Особенности Хранение Уход Надувная Рецепты на ужин Чем Рыбалка Семейством Югорские Блюда для детей Не Правильно Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Васильевич Горячие супы Советы Лодка Про Рыбы Сайта На скорую руку Ли Белые Маринованные Мотор Что Выбрать Лодки Окуня Всем Ханты-мансийска Hangkai Пвх Евгений Зимней Зиму Рыба Ловить Сделать Оригинальные рецепты Лодочного Об Нло Районе Портала Блины Cx-22 Способы Лодочный Помидоры На Под М. задорнов Зимняя По Виды При Огурцы Компот Полезные От Путешествуем Или Ловля Рекам 9.9 (15) л.с. Яньшин Ловли Абхазии Теплице Рыбалке Из Перца Огурцов 2016 г Воблер Заготовки Без Своими Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты Баню Фотографии Спиннинг Рыбалки Выращивание Июля За Рецепт Архива Винограда Рассады Рецепты для рождества Осенью Охоты Первый Оружии Блюда из мяса Приготовить Такое Валерьевич Фото Простые рецепты Сорам Овощей Сергей Щуки Фундамент Урожай Cheerson Для Svat Анекдоты Рецепты на завтрак Даче Снасти Приманки Возжаев Встречи Прочее Котлеты Оладьи 16 Выбор Сохранить Пользователей Чай Леща Руками Мототрансформер Кефире 2018 г Мотора Дома Как Костерка Судак К чаю Охота Бани Сентябрь Zyd380 Морская Зимой