Судак
Автор
|
Опубликовано: 3727 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Секреты
Судак
Нло
Сорам
Огурцы
Путешествуем
Ханты-мансийска
Овощей
Горячие супы
Что
Рыбалка
По
Рыбалке
Костерка
Все
Лодки
От
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Ловля
Zyd380
16
Встречи
Зимняя
При
Виды
Осенью
Фундамент
Рецепты на завтрак
Таёжным
Лодочного
К чаю
Леща
Охота
Cheerson
Пвх
Зимней
Ловли
2016 г
Возжаев
Оригинальные рецепты
Охоты
Мотор
Своими
Воблер
Лодочный
Такое
Особенности
Бани
Рекам
Блины
Прочее
Качестве
Всем
Валерьевич
Простые рецепты
Котлеты
Советы
Евгений
Рецепты
Баню
Оружии
Обзор
Ловить
Рыбы
Приманки
После
Анекдоты
Июля
Районе
На скорую руку
Щуки
Правильно
Блюда из мяса
Про
Мотора
Полезные
Зиму
Винограда
Рецепт
Из
Щуку
Спиннинг
Яньшин
Сказки
Снасти
Сентябрь
Васильевич
Способы
Зимой
Уход
Оладьи
Окуня
Рассады
Фото
Об
Насадки
Cx-22
Установка
Семейством
Сергей
Урожай
Руками
Лодка
Не
Или
Рыбалки
Заготовки
На
Югорские
Юмор
Как
Компот
Сайта
Hangkai
Морская
Белые
Щука
Приготовить
2018 г
Фотографии
Рецепты на ужин
Чай
Ли
Рыба
Для
Портала
Абхазии
Помидоры
За
Надувная
Без
Дома
Архива
Перца
Выбор
Выбрать
9.9 (15) л.с.
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
М. задорнов
Пользователей
Первый
Блюда для детей
Маринованные
Чем
Сделать
Мототрансформер
Выращивание
Svat
Огурцов
Под