У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 2877 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

2016 г Зимней Баню Оладьи Щука Zyd380 Сорам На На скорую руку Винограда Леща Прочее Лодочного Выбор Про Щуку Заготовки Блюда для детей Ловли Окуня Под Спиннинг Компот Уход Насадки Блюда из мяса Июля Овощей Первый Установка Васильевич Или Бани Огурцов Рецепты Особенности Всем Мотор После Руками Выбрать Лодочный Анекдоты Морская Правильно Hangkai Секреты Фото Сохранить Хранение 9.9 (15) л.с. Огурцы Как Cx-22 Мотора Портала Валерьевич Котлеты Приманки Такое Евгений Зимняя По Сказки Рыбалка Надувная Яньшин Воблер Своими Районе Блины Не Даче Теплице За Рецепты на завтрак 16 Маринованные Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сайта Судак Чем М. задорнов Пользователей Полезные Ловить Юмор Для Абхазии Встречи Охота Рекам Югорские Белые Без Фотографии Зиму Лодки Что Таёжным Охоты Ли Простые рецепты Возжаев Рыбалке При Ханты-мансийска Пвх Дома От Семейством Из Чай Путешествуем Способы Оригинальные рецепты Об Приготовить 2018 г Лодка Горячие супы Сергей Архива Фундамент Сделать К чаю Снасти Осенью Помидоры Щуки Рецепт Оружии Выращивание Все Советы Сентябрь Зимой Костерка Рецепты на ужин Рыбы Cheerson Перца Виды Svat Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рыба Рыбалки Ловля Мототрансформер Нло