У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 2201 день назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее За Первый Под Уход Горячие супы Своими Щуку Рецепты на завтрак Приманки Блины Лодочного Маринованные Из Нло Фотографии Способы Котлеты Зимняя Ловли Фундамент Костерка Судак Насадки Окуня Урожай Июля Сергей Как 2018 г Воблер Рецепт Полезные Мотор Щуки Zyd380 Теплице Снасти Таёжным Анекдоты Простые рецепты Svat Что Блюда из мяса Cheerson На Огурцов При Винограда Белые Такое Чем Об Рыбы Оригинальные рецепты Секреты Выбор Оладьи Рыбалке Путешествуем Районе Помидоры Перца Лодочный Советы Лодки Васильевич Лодка Баню Рекам Рыбалка Компот Зимней Пвх Рецепты Леща Бани Без По К чаю Правильно Рыба Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ловля Охоты Сайта Cx-22 Фото Сохранить Установка Кефире Hangkai Валерьевич Приготовить Особенности Или Спиннинг Для Яньшин Пользователей Огурцы Ловить После 2016 г Семейством Руками Евгений Хранение Чай Надувная Сделать Виды Возжаев Югорские Выращивание Рецепты для рождества Рассады Оружии Мотора Щука Зиму Охота 16 Зимой Блюда для детей Абхазии Заготовки Мототрансформер Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Всем Качестве Про Ли Сорам Рецепты на ужин Дома Портала Морская От Юмор Сентябрь Осенью Выбрать На скорую руку Не Встречи Ханты-мансийска 9.9 (15) л.с. Архива Рыбалки