У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 2775 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лодочный Щуки Пвх Анекдоты При Руками Виды Такое Костерка Выбор Огурцов Таёжным По Возжаев Теплице Зиму Оригинальные рецепты Морская Портала Леща Своими Зимняя Югорские Яньшин Рыбалки Секреты Дома Котлеты Что Кефире Сорам Прочее Оружии Сказки Или Выращивание Не Рецепты на завтрак Особенности Фундамент Выбрать Ловли Охота Семейством Горячие супы Зимней Сайта Рецепт Чем Рыбалка Овощей Баню Всем Фотографии Урожай Встречи Охоты Блюда из мяса Cx-22 Рецепты Ли Из Svat Правильно Мотор Помидоры Ловля Мотора Рецепты на ужин Под Винограда Zyd380 Без Компот Маринованные Hangkai Первый Абхазии Полезные Заготовки Советы Чай Лодочного 2018 г Мототрансформер Cheerson Об Качестве Блюда для детей Рецепты для рождества Огурцы Даче Сделать Евгений Бани Щука Архива Блины От На скорую руку Насадки Приготовить Оладьи Сентябрь 16 Осенью После Зимой 9.9 (15) л.с. Лодка На Спиннинг Ханты-мансийска Валерьевич Установка Хранение Перца Фото Рыбалке 2016 г Июля Как Белые Васильевич Сергей Нло Приманки Пользователей Надувная Ловить Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Воблер Для Юмор Город нячанг. вьетнам глазами туриста Окуня Рассады Рекам Рыбы Лодки Снасти Простые рецепты Рыба За Уход Районе К чаю Про Путешествуем Щуку