Судак
Автор
|
Опубликовано: 3808 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Июля
Встречи
Окуня
Зиму
Абхазии
Белые
Бани
Ли
Мотора
Своими
Щуку
Огурцы
Виды
Зимняя
Блюда для детей
Зимней
Рецепты на завтрак
Помидоры
На скорую руку
Без
Или
Рыбы
Насадки
Оружии
Всем
Обзор
Блины
Огурцов
Zyd380
Фотографии
Рекам
Анекдоты
Валерьевич
На
Судак
Урожай
Приманки
Заготовки
Фото
Рыбалки
Рыбалка
Такое
Котлеты
Особенности
Что
Архива
Евгений
Правильно
Юмор
Маринованные
Пвх
Ловли
Костерка
Сентябрь
Мотор
Не
Чем
Рыбалке
Пользователей
Югорские
Svat
Васильевич
16
Из
2016 г
Лодочный
Сказки
Хранение
Таёжным
Овощей
Рецепты
Выбор
Об
Про
Дома
Cx-22
Установка
От
Приготовить
Как
По
Советы
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
9.9 (15) л.с.
Теплице
Баню
Щуки
Рецепт
Ловля
Морская
Зимой
Качестве
Фундамент
Портала
Лодочного
Компот
Возжаев
Охоты
Выращивание
К чаю
Воблер
Горячие супы
Под
Выбрать
Для
Полезные
Рецепты на ужин
Руками
2018 г
М. задорнов
Сергей
Первый
Чай
Надувная
Спиннинг
Путешествуем
Лодки
Нло
Рыба
Ловить
Районе
Охота
Оладьи
Леща
Лодка
Рассады
За
Все
Мототрансформер
Прочее
Сайта
При
Осенью
Сделать
Уход
После
Семейством
Ханты-мансийска
Простые рецепты
Яньшин
Снасти
Cheerson
Блюда из мяса
Оригинальные рецепты
Секреты
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Винограда
Щука
Сорам
Hangkai