У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 1504 дня назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты для рождества Возжаев После Про Оладьи Рыбалка Рекам Абхазии Помидоры Портала Встречи Щуку Судак Пользователей Бани Югорские Блюда для детей Винограда Архива Насадки Оружии Рыбалке Мотор Евгений Особенности Костерка Сайта Осенью Анекдоты Баню Огурцы Фотографии Сергей Яньшин Овощей Выбрать Рецепты на завтрак Hangkai Компот 2016 г Правильно На скорую руку Рыбы Cx-22 Путешествуем Зимняя Щуки Воблер Районе Белые Приготовить Семейством Svat Теплице Полезные 16 Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ханты-мансийска Без Zyd380 Ловли Секреты Чем Приманки Огурцов Урожай Чай М. задорнов Охота Кефире Снасти Такое Морская Или Лодка Выращивание Щука Леща Простые рецепты Виды Зиму Уход Руками От На Для Ли Рассады Блюда из мяса Что Способы Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Выбор Сорам Оригинальные рецепты При Рецепты на ужин Васильевич Всем Лодочный За Охоты Как Мотора Блины 9.9 (15) л.с. Cheerson Июля Валерьевич Лодочного Рыба Маринованные Ловить По Даче Дома К чаю Из Горячие супы Мототрансформер Не Перца Хранение Фундамент Сделать Фото Зимней Зимой Советы Рыбалки Пвх Под Сентябрь Рецепты Первый Заготовки 2018 г Своими Ловля Сохранить Спиннинг Лодки Рецепт Окуня Таёжным Надувная Нло Котлеты Прочее Об