Судак
Автор
|
Опубликовано: 3180 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Zyd380
Выбрать
Пвх
Простые рецепты
Полезные
Как
Встречи
Рецепты на завтрак
9.9 (15) л.с.
Про
На скорую руку
Компот
Зимняя
Лодочный
Насадки
Hangkai
Для
Приготовить
Первый
Морская
Абхазии
Из
Такое
Зиму
Щуку
Охота
Зимой
Семейством
Васильевич
По
Лодки
Оладьи
Сохранить
Чем
Даче
Винограда
Своими
После
Архива
Костерка
Все
Cheerson
Рекам
Июля
Судак
Рецепты
Осенью
Руками
Качестве
Рыбы
Белые
Зимней
Нло
Надувная
Сентябрь
Мотор
Мототрансформер
Фотографии
Возжаев
Баню
Сделать
Блины
Ловля
Окуня
Прочее
Лодка
Оригинальные рецепты
16
Ловить
Всем
Рыбалка
Приманки
Охоты
Валерьевич
Секреты
2016 г
Установка
Рыбалки
Выращивание
Путешествуем
Леща
Ловли
Блюда для детей
Выбор
Заготовки
Рыба
Лодочного
Рассады
Воблер
Огурцы
Югорские
Огурцов
Горячие супы
Оружии
Снасти
Что
2018 г
Сергей
Таёжным
Дома
К чаю
Советы
Под
Перца
Хранение
Спиннинг
Блюда из мяса
Щука
При
Рыбалке
Ли
Котлеты
Маринованные
Рецепты на ужин
Евгений
Юмор
Бани
От
Svat
Ханты-мансийска
Мотора
За
Сказки
Районе
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Об
Без
Пользователей
Рецепт
Фото
Cx-22
Помидоры
Щуки
Виды
На
Портала
Фундамент
Не
Или
Яньшин
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Способы
Анекдоты
Чай
Сайта
Правильно
Особенности
Сорам
Уход
Урожай