Судак
Автор
|
Опубликовано: 3616 дней назад (11 января 2015)
|
0 Голосов: 0 |
Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.
В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.
Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.
Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Кефире
Васильевич
Об
Полезные
Охота
Охоты
Сорам
Югорские
За
Zyd380
Уход
Евгений
Сделать
Про
Щуку
Абхазии
Рекам
Теплице
Чай
Рыба
Оригинальные рецепты
От
Зиму
Такое
Рецепт
Даче
Лодка
Фото
Рецепты на завтрак
Юмор
Хранение
Для
Рассады
Путешествуем
Пользователей
Мотора
После
Надувная
Перца
Выбор
Огурцов
Щука
Все
Фундамент
Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста
Под
Сайта
Рыбалка
Белые
Svat
Осенью
Портала
2016 г
Или
Cheerson
Морская
Приманки
Насадки
Фотографии
Семейством
Ловли
Простые рецепты
Винограда
Чем
Анекдоты
Валерьевич
Рецепты на ужин
Ханты-мансийска
Лодочный
Всем
Зимняя
Способы
Cx-22
Баню
Оладьи
Выбрать
Виды
Без
9.9 (15) л.с.
Заготовки
Рыбалке
Окуня
Рецепты для рождества
Возжаев
Огурцы
Выращивание
Первый
Горячие супы
Архива
Районе
Прочее
Советы
Яньшин
Сохранить
Город нячанг. вьетнам глазами туриста
Маринованные
На скорую руку
Пвх
На
Зимней
Рыбы
Как
Правильно
Нло
Ловить
Помидоры
Снасти
Дома
Особенности
Рецепты
Леща
Воблер
Руками
Из
Сентябрь
Встречи
Что
Спиннинг
Сказки
Блины
Блюда для детей
16
Зимой
Лодки
Своими
Компот
Лодочного
Рыбалки
При
Ли
По
Секреты
Hangkai
2018 г
Костерка
Щуки
Таёжным
Сергей
Июля
Качестве
К чаю
Мототрансформер
Ловля
Мотор
Блюда из мяса
Бани
Не
Обзор
Приготовить
Котлеты