У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3338 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ловить Сохранить Мотора Приманки От Лодка Не Зимней Все Абхазии Рецепты на ужин Валерьевич Рецепты на завтрак Воблер К чаю Зиму Фундамент Огурцы Перца Ли Лодки Блюда из мяса Нло Возжаев Яньшин При Кефире Заготовки Советы Насадки Анекдоты Июля Васильевич Пользователей Выращивание Охота За Дома Белые Сентябрь Всем Первый Спиннинг По Мототрансформер Евгений Особенности Оригинальные рецепты Юмор Котлеты Горячие супы Чем Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Фотографии 2016 г Для Cheerson Теплице Рыбы Бани Костерка Зимой Охоты Простые рецепты Из Фото Путешествуем Лодочный Рыбалка Руками Качестве Блины Рыбалки Ханты-мансийска Об Лодочного Без Ловли На Щука Леща Чай Svat Что Zyd380 Помидоры Или Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сказки Пвх Сергей Окуня Щуки Зимняя 16 Щуку Рыба Полезные Рецепты Рецепты для рождества Под Винограда Сайта 2018 г После Выбрать Cx-22 Снасти Ловля Рекам М. задорнов Огурцов Рецепт Баню Овощей Способы Такое Даче Мотор Правильно Осенью Своими Морская Приготовить Компот Рассады Рыбалке Маринованные Сделать Уход Hangkai Районе Оладьи Блюда для детей Секреты Прочее Портала Выбор Встречи Виды Таёжным Сорам Про На скорую руку Надувная Югорские Как Семейством 9.9 (15) л.с. Архива