У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 1430 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Хранение Охоты Зимней Блины Hangkai Уход Рыбалка Компот Костерка Насадки Мототрансформер 2018 г Воблер Снасти Не Сохранить После Фотографии При Про Огурцы Первый Город нячанг. вьетнам глазами туриста Маринованные Винограда Районе Огурцов Урожай Белые Семейством Оригинальные рецепты Чем Горячие супы Руками Сорам Июля 9.9 (15) л.с. Выбор Яньшин Сентябрь Фундамент Выращивание Особенности Ловли Зимняя Или Лодочный Рыбы Портала Фото Сайта Судак На Всем Что Дома Блюда для детей Об М. задорнов Пользователей Рыба Спиннинг Для Мотор Теплице Приготовить Даче Абхазии Рассады Кефире Архива Путешествуем Окуня Леща Рецепты для рождества Рецепты на ужин Своими Бани Щуку Лодки Способы Zyd380 Котлеты Сергей На скорую руку 16 Простые рецепты Выбрать Валерьевич Советы Нло Оружии Перца Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодочного Мотора Рекам Лодка К чаю Оладьи Рецепты на завтрак Cx-22 Как Ли Ловить Рецепты Под Приманки Рыбалке Охота Зиму Прочее Югорские Васильевич Секреты Пвх По Виды Овощей Щуки 2016 г Такое Осенью Правильно Помидоры Таёжным Евгений Блюда из мяса Ханты-мансийска Ловля Cheerson Из Сделать Рецепт Щука Морская Рыбалки Зимой Svat Анекдоты От Надувная Возжаев Чай Баню Встречи Заготовки Полезные За Без