У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3387 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для Рецепты на завтрак Zyd380 Хранение Абхазии Зимняя Всем Щуки Cx-22 Что Город нячанг. вьетнам глазами туриста Щука 9.9 (15) л.с. Рыба Ли Лодочного Виды Рыбы Такое Таёжным Компот Охота Охоты Дома Щуку Мотора Морская Hangkai Пвх Огурцов Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сорам М. задорнов Рецепт Маринованные Из Путешествуем Помидоры Сентябрь 16 Секреты Судак Зимой Овощей Лодки Югорские К чаю Фотографии Блюда из мяса Юмор Приманки Cheerson Выбрать Как Оладьи Заготовки Уход Ловли Портала Фундамент Рыбалке Сказки Возжаев Правильно Полезные При Горячие супы Спиннинг Чем Архива Лодка Руками Сохранить После Огурцы Рецепты для рождества Кефире Способы Не За Встречи Насадки Рецепты на ужин Котлеты Мототрансформер Анекдоты Васильевич Июля Рекам Блины По Ловля Яньшин Особенности Простые рецепты Про Белые Выращивание Сайта Об Осенью Пользователей Сергей Рецепты Надувная Выбор Воблер Снасти Сделать Баню Даче На скорую руку Под 2018 г Рыбалки Винограда Приготовить Теплице Евгений Районе Мотор От Ловить Зиму Оригинальные рецепты Или Лодочный Ханты-мансийска Советы На Валерьевич Рассады Нло Качестве Бани Чай Семейством Своими Первый Окуня Блюда для детей Рыбалка 2016 г Прочее Леща Костерка Без Зимней Фото Svat