У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3180 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Zyd380 Выбрать Пвх Простые рецепты Полезные Как Встречи Рецепты на завтрак 9.9 (15) л.с. Про На скорую руку Компот Зимняя Лодочный Насадки Hangkai Для Приготовить Первый Морская Абхазии Из Такое Зиму Щуку Охота Зимой Семейством Васильевич По Лодки Оладьи Сохранить Чем Даче Винограда Своими После Архива Костерка Все Cheerson Рекам Июля Судак Рецепты Осенью Руками Качестве Рыбы Белые Зимней Нло Надувная Сентябрь Мотор Мототрансформер Фотографии Возжаев Баню Сделать Блины Ловля Окуня Прочее Лодка Оригинальные рецепты 16 Ловить Всем Рыбалка Приманки Охоты Валерьевич Секреты 2016 г Установка Рыбалки Выращивание Путешествуем Леща Ловли Блюда для детей Выбор Заготовки Рыба Лодочного Рассады Воблер Огурцы Югорские Огурцов Горячие супы Оружии Снасти Что 2018 г Сергей Таёжным Дома К чаю Советы Под Перца Хранение Спиннинг Блюда из мяса Щука При Рыбалке Ли Котлеты Маринованные Рецепты на ужин Евгений Юмор Бани От Svat Ханты-мансийска Мотора За Сказки Районе Город нячанг. вьетнам глазами туриста Об Без Пользователей Рецепт Фото Cx-22 Помидоры Щуки Виды На Портала Фундамент Не Или Яньшин Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Способы Анекдоты Чай Сайта Правильно Особенности Сорам Уход Урожай