У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 1711 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Маринованные Про Прочее Cx-22 Баню Огурцов Абхазии Сергей Пвх Урожай Оладьи Горячие супы Воблер Под Компот По Такое Надувная Валерьевич Полезные Приманки Простые рецепты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодка Правильно Снасти Мотора Или Без Секреты Рецепты на завтрак Рыбалке Огурцы Рыбалка Пользователей Для Районе Рекам Рыбы Васильевич Морская Советы Рыба Портала Уход Ли Теплице Об Леща Зимой Заготовки Югорские Выбрать Лодочного Возжаев 9.9 (15) л.с. Zyd380 Сайта Cheerson Руками Не Как Ловли Оригинальные рецепты Помидоры Яньшин Сохранить Рецепты на ужин Сорам Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепт Сделать Фото Зимняя На Евгений Первый Путешествуем Архива Особенности Костерка Нло Щуки Блины Рассады Ловить М. задорнов Хранение 16 Приготовить Виды Бани Сентябрь При Анекдоты Мототрансформер Окуня Блюда для детей Чай Рецепты Зиму Своими Перца Всем Осенью Охота 2018 г Таёжным 2016 г От Спиннинг Hangkai Лодки Что Даче Щуку Щука Ханты-мансийска Кефире Svat Лодочный Зимней Мотор Из Блюда из мяса Встречи Насадки Фундамент Ловля Семейством Оружии Белые Чем Июля Винограда Овощей Охоты Судак Выращивание Выбор Котлеты Фотографии Способы Рецепты для рождества К чаю На скорую руку После Рыбалки За Дома