У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля щуки зимой

Автор
Опубликовано: 1375 дней назад (16 декабря 2013)
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Зимняя ловля щуки в ряде случаев по своей добычливости существенно превосходит летнее ужение. В спортивном отношении такая ловля также интересна. Поэтому с каждым годом число рыболовов-любителей зимней ловли щуки становится все больше, при этом совершенствуется и сама техника ловли.

В это время года наиболее добычливой будет ловля щуки на окуня на блесну или на зимние жерлицы. Но, в принципе, как и летом, для успешного любительского ужения зимой от рыболова требуется умение находить стоянку рыбы, а также знание повадок рыбы и условия лова. Саму технику ужения усвоить можно сравнительно быстро. Все рыболовы-зимники придерживаются особого правила: перед тем, как приступать к ужению рыбы, ее следует найти, поскольку зимой она собирается в определенных местах в большие косяки и стоит на глубоких плесах и ямах, а не бродит по водоему. Если вы нашли эту стоянку – значит, обеспечили себе хороший улов.

В водоеме зима наступает немного ранее, чем он покрывается льдом и снегом (после того, как во всей толще водоема установится низкая ровная температура самой плотной воды, равная +4ºС). Когда установится зимняя температура, жизнь водорослей в нем замирает, происходит сокращение жизнедеятельности всех прочих организмов, включая и тех, которые составляют основу рациона нехищных рыб. Большинство из них забирается в слой отмерших водяных растений, осевший на дно или в толщу природного ила. Вследствие этого еще с осени молодь всех пород рыб начинает постепенно перемещаться к глубоким местам зимних стоянок, а вслед за ней туда же уходят и хищники.

В это время практически все опытные рыболовы стараются переселиться поближе к местам зимних стоянок рыбы, а неопытные продолжают безуспешно обуживать места, где щука стояло в летний сезон. Между тем с наступлением осенних похолоданий как раз начинается настоящее, самое добычливое ужение такой крупной рыбы, как щука и окунь. Только лишь водоемы покрываются снегом и льдом, как туда сразу же прекращается поступление кислорода из воздуха, и их обитатели вынуждены резко менять свой образ жизни: одни, замирая на зиму, совершенно перестают питаться (линь, карась), а другие, сокращая жизнедеятельность, свои передвижения в поисках пищи ограничивают небольшим районом (плотва, щука, окунь). В водоемах жизнь пробуждается только лишь в конце зимы, когда начинает таять снег, удлиняется день и под лед постепенно проникают самые первые вешние потоки, которые обогащены кислородом. Рыба из ям выходит на более мелкие места, к устьям речек и ручьев, и уже там начинает усиленно кормиться.

Поведение рыбы и состояние водоемов в зимнее время создают для ее ужения особые условия. Необходимо отметить, что на удочку зимой можно ловить далеко не все породы рыбы, а только лишь те, которые в этот период, сохраняя подвижность, продолжают питаться, пусть даже и ограниченно.

Существует специальный календарь, по которому следует зимой ловить щуку.

В первой половине зимы щука продолжает оставаться еще достаточно подвижной. Она с жадностью набрасывается на все живое, которое попадает в ее поле зрения. Щука в поисках пищи может очень часто перемещаться на большие расстояния, обследуя заливы, отмели и площадки, расположенные поблизости от мест ее зимней стоянки. В это время хищник хорошо берет там, где он ловился осенью на кружки, иногда и на глубине 2 м. Этот период принято называть периодом активного жора. Он может длиться вплоть до середины декабря и, вне всяких сомнений, является для зимнего ужения самым лучшим временем.

В январе щука сводит к минимуму свои передвижения. Крупная рыба преимущественно находится в русле рек, в глубоких ямах и живца берет очень вяло; мелкая останавливается на седловинах между глубокими ямами и на откосах глубоких плесов.

Сильный жор и клев щуки наступает в конце февраля уже на новых местах: на плесах, около ручьев и речек. В это период времени хищник удаляется от зимних стоянок на значительное расстояние. По словам рыбаков, щука идет на свежую воду, чтобы немного подкормиться перед приближающимся зимним нерестом и отмыться от зимнего слена.

Теперь перейдем к оснастке для зимней ловли (удочки и жерлицы).

Зимнее ужение щуки требует наличия у рыболова особого вооружения. Правда, большинство рыболовов использует при этом все те же грузы, поводки, снасточки и леску, что и при летнем ужении на жерлицы и кружки. Отметим, что надводная часть зимней жерлицы отличается от летних жерлиц, наличием несложного устройства, предназначенного для оповещения о поклевке щуки.

В настоящее время существует разные типы зимних жерлиц: самые простые из них, сигнализируют падением с прутика красного или черного флажка о поклевке щуки, другие — поднятием флажка. Кстати последние – намного практичнее и удобнее. С ними в течение всего дня, намного легче вести наблюдение за несколькими десятками поставленных жерлиц не утомляя при этом зрение, и своевременно реагируя на сигналы о поклевках. Когда происходит поклевка, необходимо осторожно выбрать леса до того момента, пока ваша рука не почувствует сидящую на жерлице щуку. Затем рыболов должен сделать сильное, но плавное движение руки в сторону, при этом подсекая и выводя пойманную рыбу. Ни в коем случае при вываживании нельзя ослаблять лесы, поскольку щука может этим воспользоваться и освободиться от тройника, в особенности, если у вас недостаточно острые крючки тройника или слабо сделана подсечка. При вываживании и извлечения из лунки крупной щуки необходимо использовать багр, дабы предотвратить обрыв и крушение снасти.

От чего же зависит успех ужения щуки зимой?

Рыболовами было замечено, что щука берет слабее в солнечные морозные дни. Чтобы в солнечные дни немного уменьшить влияние сильной освещенности места, избранного для ужения, следует лунки запорашивать мелким битым льдом или снегом. По этой же причине в самом начале зимы лучше всего с жерлицами располагаться на неровном, запорошенном снегом льду, а не на гладком. Кроме этого клев щуки практически прекращается в дни, когда дует северо-восточный или северный ветер. В это время лучшим вариантом будет остаться дома или же ловить налима, опустив живцов на дно водоема. Последние своего жора не прекращают даже в ненастную погоду.

Считается, что оптимальными для ужения щуки являются безветренные пасмурные дни. Еще большему клеву способствует небольшой снежок. В пасмурные дни щука равномерно клюет на протяжении всего дня, а в яркие солнечные дни хищник будет активнее брать живца в утренние часы или же с 2 до 5 часов вечера. В середине зимы случаются дни, когда щука живца берет очень вяло. Иногда она минуту и более не может с крючка жерлицы сорвать петельку лесы. В такое время щука, после захвата живца, стоит с ними некоторое время на одном месте. Исходя из этого, рекомендуется как можно чаще обходить и проверять жерлицы, медленно и осторожно поднимая живца от дна на 50-75 см. При этом рыболов, почувствовав задержку, должен сделать плавную, но в тоже время сильную подсечку.

Часто и бесшумно обходить жерлицы полезно в те дни, когда хищник активно нападает на живца. Все дело в том, что щука очень часто может стоять около малоподвижного живца и не брать его, а когда рыболов, делая контрольный обход, проверяет жерлицы, поднимая вверх живца, щука с жадностью на него набрасывается. Подобным образом, несколько активизируя ужение, поступают опытные рыболовы-зимники, за что бывают нередко вознаграждены хорошими уловами.

Как видите, ловля щуки зимой это довольно таки увлекательное дело.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Автомат коробка Амазонки ? системы Desheli Lipo Анасази Sniper Аксессуары Uv5r 718 Аккумуляторов Fpv системы 56f Tornado Автомобиле Magnum Honda 2014 Leapers Craft Апельсиново-ревеневый Апельсина Абрикосов Kastmaster River2sea 135sp 9.9 (15) л.с. Diezel sun Автоматизированное Pozis Nicd 2017 г Hangkai 9.9 9" Азотированные Ancient Абразивная Rocket Panasonic Jackal Gs25 Megabass Zyd380 Mercedes Tiny Hangkai 9.9 (15) л.с. Агротехника Aliens gods Cheerson cx-22 5.5 6.35 Aska Uv-5r Hatsan Александра Gum Алюминий "не" Baofeng Андроид (15) л.с. Zyd Kovea Aliens angels 5r Nimh Cheerson Civic Cx-22 Hangkai Gps Ffw-718 Ffw " Uv Августа Анекдоты Xii Svat 2050 23 февраля Автолюбителям 9.9 л.с. Аккумуляторы 25 80 Aggressor 5/8 e Адам Cd-плеер Zip Diezelsun Rigge 10 л.с. Spring Lucky 2.4 Аккумулятора Salmo Автомодели Апельсиновые Rib Автоответчик Ffw718 Sirio 60 sr Zyd 380 Автомобилиста 9.9 12" Антенны Антарктиде Апельсин Аккумулятор Yo-zuri Автомагнитолы Ананасы Аккустических Аккумуляторе Gpe 27 Lures 135 sp Nv 5 правил Ананас Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Алычой 27 new Альтернативу 2015 Аджика Standard Александр Автоматический Rattlin Абрикосовое Алычи Аквариумные Baits Cx 22 Ангела Абрикосы 380 5 вёдер Авто Алтайские Автомобиля Активатор Ghz 4х4