У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля щуки зимой

Автор
Опубликовано: 2012 дней назад (16 декабря 2013)
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Зимняя ловля щуки в ряде случаев по своей добычливости существенно превосходит летнее ужение. В спортивном отношении такая ловля также интересна. Поэтому с каждым годом число рыболовов-любителей зимней ловли щуки становится все больше, при этом совершенствуется и сама техника ловли.

В это время года наиболее добычливой будет ловля щуки на окуня на блесну или на зимние жерлицы. Но, в принципе, как и летом, для успешного любительского ужения зимой от рыболова требуется умение находить стоянку рыбы, а также знание повадок рыбы и условия лова. Саму технику ужения усвоить можно сравнительно быстро. Все рыболовы-зимники придерживаются особого правила: перед тем, как приступать к ужению рыбы, ее следует найти, поскольку зимой она собирается в определенных местах в большие косяки и стоит на глубоких плесах и ямах, а не бродит по водоему. Если вы нашли эту стоянку – значит, обеспечили себе хороший улов.

В водоеме зима наступает немного ранее, чем он покрывается льдом и снегом (после того, как во всей толще водоема установится низкая ровная температура самой плотной воды, равная +4ºС). Когда установится зимняя температура, жизнь водорослей в нем замирает, происходит сокращение жизнедеятельности всех прочих организмов, включая и тех, которые составляют основу рациона нехищных рыб. Большинство из них забирается в слой отмерших водяных растений, осевший на дно или в толщу природного ила. Вследствие этого еще с осени молодь всех пород рыб начинает постепенно перемещаться к глубоким местам зимних стоянок, а вслед за ней туда же уходят и хищники.

В это время практически все опытные рыболовы стараются переселиться поближе к местам зимних стоянок рыбы, а неопытные продолжают безуспешно обуживать места, где щука стояло в летний сезон. Между тем с наступлением осенних похолоданий как раз начинается настоящее, самое добычливое ужение такой крупной рыбы, как щука и окунь. Только лишь водоемы покрываются снегом и льдом, как туда сразу же прекращается поступление кислорода из воздуха, и их обитатели вынуждены резко менять свой образ жизни: одни, замирая на зиму, совершенно перестают питаться (линь, карась), а другие, сокращая жизнедеятельность, свои передвижения в поисках пищи ограничивают небольшим районом (плотва, щука, окунь). В водоемах жизнь пробуждается только лишь в конце зимы, когда начинает таять снег, удлиняется день и под лед постепенно проникают самые первые вешние потоки, которые обогащены кислородом. Рыба из ям выходит на более мелкие места, к устьям речек и ручьев, и уже там начинает усиленно кормиться.

Поведение рыбы и состояние водоемов в зимнее время создают для ее ужения особые условия. Необходимо отметить, что на удочку зимой можно ловить далеко не все породы рыбы, а только лишь те, которые в этот период, сохраняя подвижность, продолжают питаться, пусть даже и ограниченно.

Существует специальный календарь, по которому следует зимой ловить щуку.

В первой половине зимы щука продолжает оставаться еще достаточно подвижной. Она с жадностью набрасывается на все живое, которое попадает в ее поле зрения. Щука в поисках пищи может очень часто перемещаться на большие расстояния, обследуя заливы, отмели и площадки, расположенные поблизости от мест ее зимней стоянки. В это время хищник хорошо берет там, где он ловился осенью на кружки, иногда и на глубине 2 м. Этот период принято называть периодом активного жора. Он может длиться вплоть до середины декабря и, вне всяких сомнений, является для зимнего ужения самым лучшим временем.

В январе щука сводит к минимуму свои передвижения. Крупная рыба преимущественно находится в русле рек, в глубоких ямах и живца берет очень вяло; мелкая останавливается на седловинах между глубокими ямами и на откосах глубоких плесов.

Сильный жор и клев щуки наступает в конце февраля уже на новых местах: на плесах, около ручьев и речек. В это период времени хищник удаляется от зимних стоянок на значительное расстояние. По словам рыбаков, щука идет на свежую воду, чтобы немного подкормиться перед приближающимся зимним нерестом и отмыться от зимнего слена.

Теперь перейдем к оснастке для зимней ловли (удочки и жерлицы).

Зимнее ужение щуки требует наличия у рыболова особого вооружения. Правда, большинство рыболовов использует при этом все те же грузы, поводки, снасточки и леску, что и при летнем ужении на жерлицы и кружки. Отметим, что надводная часть зимней жерлицы отличается от летних жерлиц, наличием несложного устройства, предназначенного для оповещения о поклевке щуки.

В настоящее время существует разные типы зимних жерлиц: самые простые из них, сигнализируют падением с прутика красного или черного флажка о поклевке щуки, другие — поднятием флажка. Кстати последние – намного практичнее и удобнее. С ними в течение всего дня, намного легче вести наблюдение за несколькими десятками поставленных жерлиц не утомляя при этом зрение, и своевременно реагируя на сигналы о поклевках. Когда происходит поклевка, необходимо осторожно выбрать леса до того момента, пока ваша рука не почувствует сидящую на жерлице щуку. Затем рыболов должен сделать сильное, но плавное движение руки в сторону, при этом подсекая и выводя пойманную рыбу. Ни в коем случае при вываживании нельзя ослаблять лесы, поскольку щука может этим воспользоваться и освободиться от тройника, в особенности, если у вас недостаточно острые крючки тройника или слабо сделана подсечка. При вываживании и извлечения из лунки крупной щуки необходимо использовать багр, дабы предотвратить обрыв и крушение снасти.

От чего же зависит успех ужения щуки зимой?

Рыболовами было замечено, что щука берет слабее в солнечные морозные дни. Чтобы в солнечные дни немного уменьшить влияние сильной освещенности места, избранного для ужения, следует лунки запорашивать мелким битым льдом или снегом. По этой же причине в самом начале зимы лучше всего с жерлицами располагаться на неровном, запорошенном снегом льду, а не на гладком. Кроме этого клев щуки практически прекращается в дни, когда дует северо-восточный или северный ветер. В это время лучшим вариантом будет остаться дома или же ловить налима, опустив живцов на дно водоема. Последние своего жора не прекращают даже в ненастную погоду.

Считается, что оптимальными для ужения щуки являются безветренные пасмурные дни. Еще большему клеву способствует небольшой снежок. В пасмурные дни щука равномерно клюет на протяжении всего дня, а в яркие солнечные дни хищник будет активнее брать живца в утренние часы или же с 2 до 5 часов вечера. В середине зимы случаются дни, когда щука живца берет очень вяло. Иногда она минуту и более не может с крючка жерлицы сорвать петельку лесы. В такое время щука, после захвата живца, стоит с ними некоторое время на одном месте. Исходя из этого, рекомендуется как можно чаще обходить и проверять жерлицы, медленно и осторожно поднимая живца от дна на 50-75 см. При этом рыболов, почувствовав задержку, должен сделать плавную, но в тоже время сильную подсечку.

Часто и бесшумно обходить жерлицы полезно в те дни, когда хищник активно нападает на живца. Все дело в том, что щука очень часто может стоять около малоподвижного живца и не брать его, а когда рыболов, делая контрольный обход, проверяет жерлицы, поднимая вверх живца, щука с жадностью на него набрасывается. Подобным образом, несколько активизируя ужение, поступают опытные рыболовы-зимники, за что бывают нередко вознаграждены хорошими уловами.

Как видите, ловля щуки зимой это довольно таки увлекательное дело.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты на завтрак Из Как Не Ловить Даче Выращивание Июля На скорую руку Полезные Своими Портала Блюда из мяса Лодки Спиннинг Лодка Чай Надувная Рыбалка Всем Город нячанг. вьетнам глазами туриста Простые рецепты Мотора Морская Об Зимняя Виды На Лодочного Zyd380 Руками Svat Таёжным Оригинальные рецепты Рецепты для рождества Осенью Заготовки Сайта Рыба Без Зимой Сергей Охоты Белые Архива Щука Васильевич Зимней Оружии Пвх Рыбы Помидоры Леща 2016 г Выбрать Чем Правильно Маринованные Рыбалки Евгений Для Приманки Возжаев Окуня Рекам Секреты Cheerson Винограда Рецепт Котлеты Горячие супы Рецепты на ужин Яньшин Баню Сорам Советы Фотографии Фото Мотор Валерьевич 9.9 (15) л.с. Прочее Овощей Встречи Огурцы Рецепты За 2018 г Блины Огурцов Костерка Фундамент Снасти Бани Компот 16 Насадки Путешествуем Сохранить Лодочный При Районе Анекдоты После Нло Сентябрь Про Ловли Особенности Абхазии Уход Щуки Блюда для детей Теплице От Мототрансформер Перца Ханты-мансийска М. задорнов Или Ловля Воблер Cx-22 Способы К чаю Семейством Хранение Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Приготовить По Первый Зиму Ли Рыбалке Выбор Урожай Пользователей Под Кефире Hangkai Рассады Такое Сделать Что Оладьи Югорские Охота Щуку Дома Судак