У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Судак

Автор
Опубликовано: 3385 дней назад (11 января 2015)
0
Голосов: 0
Судак


Судак


Судак


Рыба судак – самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.

В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами. Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге – наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Что касается размеров судака, то он самый большой из колючеперых рыб и в среднем попадается весом от 1 до 2,5 кг, но в больших озёрах и реках может достигать веса в 5,5-10 кг и длинны в 90 см; замечены были судаки-гиганты даже 13-15 кг по весу, но это довольно большая редкость и относится к случаям-исключениям.

Судак – активный быстрорастущий и ценный в пищевом отношении хищник. Судак обладает высокой способностью использования пищи на единицу прироста и затрачивает значительно меньше корма, чем щука и другие хищники. У взрослого судака узкие горло и пищевод, поэтому его жертвы - рыбы с невысокой спиной. Поэтому переходит на питание рыбой гораздо позже щуки. В водоемах с обилием пищи, в виде малоценных видов рыб, судак растет быстро и уже на втором – третьем году жизни достигает промысловых размеров. Судаки вырастают до 20 и более килограммов.

Если у щуки уже сеголеток представляет интерес для рыболовов, то судака надо выращивать не менее двух лет. Созревание и первый нерест наблюдаются через 4-5 лет, поэтому крайне важно иметь в водоеме сразу производителей. Достаточно в нерестовый период устраивать для них нерестовые гнезда на глубине 2-4 м из веток хвойных деревьев и можно рассчитывать в дальнейшем на естественное воспроизводство судака.
Судак очень плохо переносит спуск прудов, т.к. чувствителен к недостатку кислорода и большому количества ила во взмученной воде. Поэтому планировать излишние пересадки из водоема в водоем не стоит. Более перспективен для зарыбления в мелиоративные водохранилища с хорошим кислородным режимом и обилием мелкой сорной рыбы.
Судак отличается некой нежностью; чтобы он заснул достаточно взять его за хвост и немного потрясти. В отличии от леща, мясо судака почти не костляво и вкусное, поэтому имеет большую ценность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Абхазии Советы Фото Чай Семейством Рыбалке Про Насадки На Портала Рецепты Мототрансформер От Котлеты Мотор Надувная Простые рецепты Всем Или Яньшин 2018 г Правильно Снасти Окуня Перца Огурцы Все Рецепт Город нячанг. вьетнам глазами туриста Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Под Уход Сорам Июля Пвх Районе Рыбалки Баню Оригинальные рецепты Качестве Югорские Валерьевич Дома Охоты После Ханты-мансийска Выбор Щуки Зимой Спиннинг Путешествуем Руками За Овощей Васильевич Рекам Анекдоты Из Леща Теплице Пользователей Щука Урожай Блюда для детей На скорую руку Архива Что 16 Сентябрь 2016 г Рецепты на завтрак Огурцов Нло Ловля Такое Оладьи По К чаю М. задорнов Помидоры Hangkai Виды Сайта Особенности Cx-22 Рецепты на ужин Евгений Охота Как Приготовить Блюда из мяса Ли Сергей Морская Ловли Svat Рыбы 9.9 (15) л.с. Блины Без Cheerson Щуку Рыбалка Полезные Бани Зимней Заготовки Юмор Лодочного Выбрать Лодка Прочее Мотора Костерка Рецепты для рождества Способы Горячие супы Компот Сохранить Выращивание Об Лодочный Для Сказки Своими Зимняя При Ловить Фундамент Сделать Осенью Винограда Кефире Воблер Таёжным Зиму Рассады Не Рыба Фотографии Лодки Zyd380 Секреты Возжаев Встречи Приманки Чем Первый Белые Маринованные