У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Что такое трансгенный картофель

25 декабря 2014 - Наталья
Когда мы говорим об «обычном» картофеле, то, как правило, подразумеваем существующие сорта. Однако не будем забывать, что все они выведены человеком и в природе не встречаются. 
Предки культурного картофеля произрастают в Южной Америке и мало похожи на то, что мы привыкли видеть на наших полях и огородах. Клубни у «дикарей» значительно мельче, да к тому же они совсем невкусные. Зато они отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, к засухе и перепаду температур и т. д. Одним словом, дикий картофель — более живучий. Чтобы получить культурный картофель, человек на протяжении тысячелетий отбирал самые урожайные и вкусные формы, скрещивал их между собой, пока не добился желаемого результата.

и результат

После того как картофель приобрел нужные человеку свойства, возникли новые проблемы. Картофельные поля приманивают полчища вредителей и возбудителей болезней. Химические препараты, применяемые для защиты растений, — угроза экологии. И теперь ученые всего мира работают над выведением новых, устойчивых сортов, не нуждающихся в такой защите. Только ускорив процесс селекции, можно выиграть битву против «плохишей». Но как это сделать?
Головокружение от успехов

Давно известно, что посторонние гены могут попасть в растения не только при опылении. Например, довольно распространенная в природе агробактерия (Agrobacterium tumefaciens) способна внедрять в растительную клетку участки своих генов, что приводит к образованию опухолей на растениях. Это так называемый «природный генный инженер». Ученые решили использовать агробактерию для внедрения в растение полезных генов. Такой перенос генов из других растений, бактерий или дрожжей в культурные растения назвали трансформацией. По мнению многих ученых, данная технология не более опасна, чем широко проводимые в прошлом веке селекционные воздействия на растения изотопами или «химией». Какие же именно признаки решено было поменять? Устойчивость к колорадскому жуку. Полосатые жуки и их личинки снижают урожай нашего «второго хлеба» на 30–40%. Для борьбы с ними наряду с химическими инсектицидами уже полвека (с 1951 г.) используют биологический препарат Bacillus thuringiensis (Bt). Ученым удалось встроить в хромосомы картофеля ген бактерии Вt s. tenebrionis. Такой картофель сам борется с колорадским жуком, поскольку его листья вырабатывают особый белок, способный распадаться в желудке колорадского жука (или его личинок) на ядовитые составляющие, что приводит к гибели вредителя. Самое ценное состоит в том, что данный белок «не работает» в желудках других насекомых. Никакие мухи или бабочки не пострадают, если им вдруг захочется полакомиться картофельной ботвой. Не вреден этот белок и для человека (ведь мы не питаемся картофельными листьями, да и отряду жесткокрылых совсем не родственники).

Устойчивость к болезням. Во всех животных и растительных организмах, включая картофель, есть гены, отвечающие за «производство» специальных защитных белков, которые защищают растения от грибных болезней. При встраивании «защитного» гена в хромосомы картофеля можно повысить устойчивость уже существующих сортов к фитофторозу, ризокто-ниозу, макроспориозу, сохранив при этом их урожайность и вкус. Чтобы повысить устойчивость растения к вирусам, ему добавляют гены защитных оболочек вирусов — при проникновении в такой картофель вирусы «не работают».

Шесть ГМ-страшилок

Как у любого открытия, у трансгенных технологий есть и сторонники, и противники. Противники генной инженерии предъявляют трансгенным растениям следующие обвинения.

1. Трансгенные растения переопылятся с сорняками и возникнут суперсорняки, которые вытеснят всю остальную растительность.

Конечно, возможность переопыления абсолютно исключить нельзя. Однако многочисленные исследования показывают, что сельскохозяйственные растения почти никогда не дают жизнеспособного потомства от переопыления с дикими растениями. Для картофеля переопыление с близкородственными сорняками практически невозможно из-за несовпадения числа хромосом (у культурного картофеля хромосом в 2 раза больше, чем у диких форм). Вряд ли стоит опасаться, что, приобретя один-единственный новый ген, культурное растение вдруг переопылится с сорняками.

2. От трансгенного растения ген устойчивости к антибиотикам может перейти в бактерии кишечника человека. И тогда мы не сможем лечиться антибиотиками.

Действительно, нельзя исключить такой ситуации. Но даже если человек не сможет применять для своего лечения канамицин, в запасе останутся другие действенные антибиотики.

3. При трансформации используются участки вируса, а это может быть опасно для человека.

В самом деле, биологи используют кусочек «капустного» вируса. Однако что в этом страшного? Сейчас 50% всей выращиваемой человеком цветной и 10% кочанной капусты инфицировано вирусом мозаики. При этом всего в одной инфицированной капустной клетке содержится около 100 тысяч (!) копий вируса. И мы все это едим, причем довольно часто — в сыром виде. Однако науке неизвестны случаи, чтобы растительный вирус вызвал заболевания у человека.

4. Выращивание ГМ-сортов может уменьшить биологическое разнообразие культурных растений.

В качестве возражения можно привести тот факт, что трансгенные сорта создают из различных сортов картофеля, и они лишь увеличивают его разнообразие.

5. ГМ-растения нарушат естественный баланс в мире растений и животных.

На сегодняшний день получено очень много доказательств того, что ГМ-растения не ухудшают, а улучшают природные сообщества. На полях с трансгенными растениями уменьшается количество вредителей и питающихся ими хищных насекомых и пауков, в то время как все остальные бабочки и пчелы чувствуют себя прекрасно, а численность певчих птиц возрастает.

6. Трансгенные растения могут быть супераллергенными.

После введения в хромосому полезного гена ученые проверяют, что изменилось в растении, не появилось ли у него канцерогенных, мутагенных, аллергенных или токсических свойств. Если в растение привнесен ген устойчивости к насекомым — вредителям, исследуют безопасность данного растения для людей, насекомых и других организмов (птиц, рыб, млекопитающих). Таковы международные нормы, соблюдение которых контролируют соответствующие департаменты стран-производителей. За все время подобных исследований ни у одного из сотен разрешенных трансгенных растений не обнаружено никаких нежелательных свойств. Вместе с тем самые обычные (не трансгенные) культурные растения часто содержат ядовитые и аллергенные вещества. Например, обычную картошку тоже можно причислить к «ядовитым» растениям, так как в ней содержатся токсичные гликоалкалоиды — соланин и хаконин. Особенно много ядовитых веществ содержат поврежденные или позеленевшие клубни.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1271 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пвх Рассады Белые Васильевич Город нячанг. вьетнам глазами туриста Приготовить При Ловли Выбор Зимой Сергей Блюда из мяса Мотора Овощей Зиму Сентябрь 2016 г Что Сделать Рыбалке Охоты Рецепты на завтрак Огурцов Такое Установка Кефире Рецепт Сорам Абхазии Зимней Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Пользователей Рыбалка Даче Оладьи Леща Рецепты на ужин Чем Hangkai Лодочный Югорские Щука Архива Сайта Или 2018 г Сказки Осенью Уход Маринованные Рекам 9.9 (15) л.с. Дома Таёжным Встречи Зимняя Руками Судак Спиннинг Лодки Оригинальные рецепты Фото К чаю Первый Приманки Мототрансформер Из Ли Хранение Окуня Возжаев От Заготовки Об По Лодочного Оружии Рыба Прочее Евгений Щуки Фотографии Путешествуем Костерка Мотор Своими Выбрать Секреты Простые рецепты Котлеты Cx-22 Блюда для детей Всем Чай Zyd380 Валерьевич Районе Без Баню Как Ловить Рыбы Ханты-мансийска Компот Бани Про Для Винограда За Снасти Морская Рецепты для рождества 16 Svat Нло Июля Помидоры На скорую руку Воблер Виды Огурцы Теплице Правильно Охота После Полезные Портала Качестве Cheerson Семейством Блины Сохранить Щуку Надувная Под Ловля Юмор Особенности Рыбалки Рецепты Насадки Советы Яньшин На Не Горячие супы Урожай Выращивание Лодка Анекдоты