У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Агротехника зеленых культур в теплице

26 сентября 2014 - Наталья

 Зеленные культуры характеризуются коротким периодом вегетации и малой требовательностью к теплу.    К ним относятся: салат, пекинская капуста, укроп, редис. Эти культуры выращивают в теплицах первым оборотом, т. е. до посадки огурца и томата. Сроки выращивания их определяются способом обогрева. В теплицах на биологическом обогреве в сочетании с техническим зеленные культуры можно выращивать уже с середины марта. При одном биологическом или техническом обогреве начало выращивания зеленных культур отодвигается на апрель.

Салат. Лучшие сорта листового салата—Московский парниковый и Майский, они скороспелые, их сразу высевают на постоянное место. Расстояние между рядами — 20 см, в ряду — 5—6 см, глубина посева — до 1 см. Температура выращивания -j-15—18°С. Уход заключается в поливах теплой водой, прополке сорняков и рыхлении почвы, 1—2 раза подкармливают (20 г на 10 л воды).

Кочанный салат лучше выращивать в переносных теплицах, так как он формирует кочан через 2—2,5 месяца после появления всходов.

Пекинская капуста. Единственный сорт — Хибинская. По биологическим особенностям и агротехнике капуста очень похожа на листовой салат.

Редис. Для выращивания в теплицах рекомендуются сорта — Заря, Тепличный, Сакса, Розовый с белым кончиком, Рубин, Жара. Только самые крупные семена редиса высевают в ранние сроки, размещая их в четыре ряда на расстоянии 20 см от ряда. На 1 м2 высевают 3—4 г семян. Глубина посева— 1,5—2 см. Уход состоит из прореживания растений, чтобы расстояние в ряду было 3—4 см, систематических поливов и рыхления почвы в междурядьях, из тщательного наблюдения за температурой, чтобы она не поднималась выше +18°С. Если она выше, растения вытягиваются и стрелкуются. Убирают выборочно, по достижении товарного вида. С 1 м2 собирают в среднем 3 кг.

Укроп. Семена его прорастают медленно, поэтому перед посевом их нужно намочить в растворе метиленовой сини и прорастить до состояния единичного наклевывания. Высевают по четыре рядка на грядке. Норма высева — 20 г на 1 м2. Через 1,5 месяца укроп достигает технической спелости.

Зелень петрушки, сельдерея и свеклы лучше получать путем выгонки их из корнеплодов, выращенных летом. Таким образом можно вырастить и листья щавеля.

Зеленый лук. Лук на перо выращивают чаще всего из многозачатковых сортов — Бессоновского, Погорского и Ростовского. Для посадки нужно брать луковицы диаметром 3—-4 см. Посадку осуществляют так называемым «мостовым» способом, подгоняя луковицы одна к другой вплотную. На 1 м2 можно уложить-8—10 кг лука-выборка. В первый период, пока идет образование корней, температуру поддерживают в пределах +8—10°С, а затем повышают до +18—20°С. Когда начнется рост листьев, лук нужно подкормить раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют 20 г мочевины, 30 — суперфосфата и 10 г хлористого калия). Эту норму удобрений вносят на 1 —1,5 м2, после чего смывают удобрения водой. Через месяц вырастают зеленые листья.

Когда луковицы станут вялыми и мягкими, выгонка считается законченной. Средний урожай лука при выгонке — до 15 кг с 1 м2.

Травы для приправы. В зимнее время их чаще всего употребляют в засушенном и измельченном виде. Однако можно успешно выращивать травы и зимой на стеллаже теплицы или даже в обыкновенном ящике или горшке на подоконнике.

Большинство трав очень полезны сами по себе (петрушка и сельдерей), они содержат большое количество витаминов. Выбеленные черешки сельдерея очень сочны и душисты, их едят в сыром виде как десертное блюдо после обеда. В качестве трав для приправ могут служить многие декоративные растения. Например, недозрелые плодики настурции успешно заменяют каперсы. В теплице или на подоконнике настурция беспрерывно цветет и плодоносит в зимние месяцы. Сушеные и измельченные ноготки и бархатцы используют для приправ к соусам под баранину, особенно в кавказской кухне.

Незаменимы лук-резанец (шнитт-лук), розмарин, майоран, тимьян, эстрагон, лаванда, огуречная трава, чебрец и шалфей. В открытом грунте они часто вымерзают, а в теплице и комнате чувствуют себя хорошо.

Розмарин. Красивый вечнозеленый кустарник с нежными тоненькими листками, как хвоинка, с синими небольшими цветками, которые употребляют для приправы. Мирится с условиями теплиц и даже с сухостью комнатного воздуха. Любит тепло и свет. Не переносит переувлажнения почвы, отчего растение заболевает, а аромат его ослабевает. В почву нужно вносить немного извести или мела. Куст розмарина рыхлый, раскидистый, но хорошо переносит стрижку, придающую кусту плотную опрятную форму.

Лаванда — декоративный кустарник с долго сохраняющимся пряным ароматом. Пахнут листья, цветы и даже стебли, которые высушивают и используют для ароматизации помещения, а листья и цветы применяют как специи в кулинарии.

Лук-резанец (шнитт-лук). Назван так из-за частого срезания его нежных зеленых листьев. Его срезают много раз, не давая ему грубеть. По вкусу он напоминает обыкновенный лук, только не такой острый.

Эстрагон. Внешним видом напоминает розмарин. Из этого растения готовят уксус высшего качества — лучший по вкусу и аромату. Требует отдельной посуды, поскольку сильно разрастается и вытесняет посаженные рядом другие растения. Широко применяется при консервировании овощей и как приправа к некоторым блюдам в кулинарии.

Мята перечная — многолетнее корневищное растение. Темно-зеленые губчатые листья имеют сильный запах. Широко культивируется как ценное лекарственное и пищевое растение. Мята любит питательную почву, умеренный полив. Размножается семенами, корневищами и черенками. Сажать нужно также в отдельную посуду, так как, разрастаясь, она быстро вытесняет все другие растения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1173 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Васильевич На Рецепты на завтрак Спиннинг Для Качестве Чем Рецепты Овощей При Виды Щуки Перца Все Секреты Районе Компот Окуня Выращивание Способы Щуку Мотора Охота Даче Cheerson Сентябрь Заготовки Советы Морская Уход Помидоры Возжаев Яньшин Ловля Руками Сергей Своими Всем Рецепты на ужин 9.9 (15) л.с. Рыба Такое Оладьи Мототрансформер Маринованные Svat Выбрать Ханты-мансийска Ловли Выбор Об Фото Хранение Июля Охоты Что Архива Семейством Нло Блюда для детей Лодочный Cx-22 Лодочного Щука Насадки Пвх Сайта Рыбы Встречи Правильно Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блины Евгений Винограда Рыбалке Hangkai Ловить Ли Фотографии Валерьевич Сказки После Огурцов Зимней Югорские 16 Или Рецепт Под Полезные Баню Оригинальные рецепты Снасти Костерка Надувная Осенью Леща Прочее Зимняя Как Теплице Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Бани Лодка Сохранить Путешествуем Блюда из мяса Пользователей На скорую руку Воблер Рыбалка Рыбалки Мотор М. задорнов За К чаю Судак Зиму Абхазии Особенности Котлеты Фундамент 2018 г Рекам Приготовить Сделать Простые рецепты Анекдоты Огурцы Сорам По Оружии Без Не Портала От Горячие супы Лодки Белые Таёжным 2016 г Чай Первый Дома Приманки Про Zyd380 Юмор Зимой Из