У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Москва. К поезду через магазин

3 сентября 2021 - Антон Кудряшов
Москва. К поезду через магазин

Что было потом — от ресторана до магазина и от магазина до поезда — человеческий язык не повернется выразить. Я тоже не берусь. А если за это возьмутся ангелы — они просто расплачутся, а сказать от слез ничего не сумеют.
Давайте лучше так — давайте почтим минутой молчания два этих смертных часа. Помни, Веничка, об этих часах. В самые восторженные, в самые искрометные дни своей жизни — помни о них. В минуты блаженств и упоений — не забывай о них. Это не должно повториться. Я обращаюсь ко всем родным и близким, ко всем людям доброй воли, я обращаюсь ко всем, чье сердце открыто для поэзии и сострадания:
"Оставьте ваши занятия. Остановитесь вместе со мной, и почтим минутой молчания то, что невыразимо. Если есть у вас под рукой какой-нибудь завалящий гудок — нажмите на этот гудок.
Так. Я тоже останавливаюсь. Ровно минуту, мутно глядя в вокзальные часы, я стою как столб посреди площади Курского вокзала. Волосы мои то развеваются на ветру, то дыбом встают, то развеваются снова. Такси обтекают меня со всех четырех сторон. Люди — тоже, и смотрят так дико: думают, наверное — изваять его вот так, в назидание народам древности, или не изваять?
И нарушает эту тишину лишь сиплый женский бас, льющийся ниотку-да:
— Внимание! в 8 часов 16 минут из четвертого тупика отправится поезд до Петушков. Остановки: Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожная, далее по всем пунктам, кроме Есино,
А я продолжаю стоять.
— Повторяю! В 8 часов 16 минут из четвертого тупика отправится поезд до Петушков. Остановки: Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожная. Далее — по всем пунктам, кроме Есино.
Ну, вот и все. Минута истекла. Теперь вы все, конечно, набрасываетесь на меня с вопросами: "Ведь ты из магазина, Веничка?"
— Да, говорю я вам, — из магазина. — А сам продолжаю идти в направлении перрона, склонив голову влево.
— Твой чемоданчик теперь тяжелый? Да? А в сердце поет свирель? Ведь правда?
— Ну, это как сказать! — говорю я, склонив голову вправо. — Чемоданчик, точно, очень тяжелый. А насчет свирели говорить еще рано...
— Так что же, Веничка, что же ты все-таки купил? Нам страшно интересно!
— Да ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.
Так-так-так, — говорите вы, — а общий итог? Ведь все это страшно интересно...
— Сейчас я вам скажу общий итог.
— Общий итог девять рублей восемьдесят девять копеек, — говорю я, вступив на перрон. — Но ведь это не совсем общий итог. Я ведь купил еще два бутерброда, чтобы не сблевать.
— Ты хотел сказать, Веничка: "чтобы не стошнило"?
Нет, что я сказал, то сказал. Первую дозу я не могу без закуски, потому что могу сблевать. А вот уж вторую и третью могу пить всухую, потому что стошнить может и стошнит, но уже ни за что не сблюю. И так — вплоть до девятой. А там опять понадобится бутерброд.
— Зачем? Опять стошнит?
— Да нет, стошнить-то уже ни за что не стошнит, а вот сблевать — сблюю.
Вы все, конечно, на это качаете головами. Я даже вижу — отсюда, с мокрого перрона, — как все вы, рассеянные по моей земле, качаете головами и беретесь иронизировать:
— Как это сложно, Веничка, как это тонко!
— Еще бы!
— Какая четкость мышления! И это — все, что тебе нужно, чтобы быть счастливым? И больше — ничего?
— Ну как, то-есть, — ничего? — говорю я, входя в вагон. -Было б у меня побольше денег, я взял бы еще пива и пару портвейнов, но ведь...
Тут уж вы совсем принимаетесь стонать.
— О-о-о-о, Веничка! О-о-о, примитив!
Ну, так что же? Пусть примитив — говорю. И на этом перестаю с вами разговаривать. "Пусть примитив"! А на вопросы ваши я больше не отвечаю. Я лучше сяду, к сердцу прижму чемоданчик, и буду в окошко смотреть. Вот так. "Пусть примитив!"
А вы все пристаете:
-Ты чего? Обиделся?
— Да нет, — отвечаю.
— Ты не обижайся, мы тебе добра хотим. Только зачем ты, дурак, все к сердцу чемодан прижимаешь? Потому что водка там, что ли?
Тут уж я совсем обижаюсь: да причем тут водка?
— Граждане пассажиры, наш поезд следует до станции Петушки. Остановки: Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожная, далее по всем пунктам, кроме Есино.
В самом деле, причем тут водка? Далась вам эта водка. Да я и в ресторане, если хотите, прижимал его к сердцу, а водки там еще не было. И в подъезде, если помните, — тоже прижимал, а водкой там еще и не пахло!.. Если уж вы хотите все знать, — я вам все расскажу, погодите только. Вот похмелюсь на Серпе и Молоте, и тогда все, все расскажу. Потерпите. Ведь я-то терплю!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 13 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лодка Зимняя Бани Пвх Ли Овощей Рассады Урожай Лодочного Мототрансформер Зиму Ханты-мансийска Чем Винограда Оружии Полезные Районе Правильно Судак Чай Таёжным По Нло Такое Сентябрь Хранение На Cx-22 Сайта Портала Щуки Окуня М. задорнов Семейством Сохранить Первый Охота Насадки Приманки Без Рецепты на завтрак Теплице Путешествуем От 16 Баню Июля Как Советы Зимней 2016 г За Всем Абхазии После Мотора Или Осенью Лодки Своими Особенности Рыбы Уход Компот Ловить Огурцов Щуку Выбрать Блины Про Фото Кефире Мотор Рецепты на ужин Оладьи Помидоры Рецепты для рождества Сказки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рыбалка Оригинальные рецепты Hangkai Svat Выращивание Секреты Руками Яньшин Заготовки Котлеты Зимой Возжаев 2018 г Фотографии Евгений Лодочный Сделать Качестве Рекам Анекдоты При Архива На скорую руку Костерка 9.9 (15) л.с. Леща Югорские К чаю Рыбалки Сергей Приготовить Белые Ловли Юмор Рецепт Что Щука Горячие супы Сорам Ловля Блюда из мяса Не Васильевич Выбор Прочее Из Спиннинг Надувная Рецепты Маринованные Установка Блюда для детей Огурцы Рыбалке Виды Дома Cheerson Пользователей Для Морская Простые рецепты Охоты Под Рыба Воблер Встречи Снасти Zyd380 Валерьевич Об Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста