У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Уход за растениями на огороде

19 декабря 2014 - Наталья
Основные мероприятия по уходу за картофелем и овощными культурами — это своевременное рыхление почвы в междурядьях и около растений в рядах, выпалывание сорняков, прореживание посевов, окучивание, подкормка растений удобрениями, полив, борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезнями.   Рыхление почвы производят несколько раз за лето — например, на участках, занятых корнеплодами и луком, не менее четырех-пяти раз. Особенно важно взрыхлить почву тотчас после сильных дождей или поливов, когда она сплывается и на ее поверхности образуется корка. Корку следует очень осторожно разбить граблями или мотыгами, стараясь не вывернуть вместе с нею корни растений.
Чем глубже была обработана почва до посева или посадки и чем сильнее она промочена дождем или при поливе, тем глубже ее нужно рыхлить. При засушливой погоде проводят поверхностное рыхление на глубину 2 — 3 сантиметров.
Против образования вредной почвенной корки применяют также мульчирование — присыпку посевов двух-трехсантиметровым слоем перегнойной земли или торфа.
Выпалывание сорняков, причиняющих огромный вред овощным растениям, надо проводить регулярно и притом на всей площади огорода. Сорную растительность уничтожают при рыхлении почвы, а также путем ручной прополки в междурядьях и рядах, на дорожках и межах.
Прореживание (прорывку) овощных посевов производят вскоре после появления всходов. Дело в том, что для страховки от неблагоприятных условий погоды, повреждения вредителями и болезнями корнеплоды, лук и ряд других культур высевают в два-три раза гуще, чем требуется.
Но затем, чтобы получить хороший урожай, эти посевы необходимо своевременно проредить, удалив наиболее слабые растения.
Окучивание способствует образованию дополнительных корней. Проводить его следует после дождя или полива. Кроме картофеля, окучивают капусту, помидоры и слегка — огурцы, тыкву, дыни и арбузы, присыпая землю в местах пришпиливания плетей.
Подкормка (жидкая или сухая) — важная мера ухода за посевами. Для проведения ее используют навозную жижу, коровяк (коровий навоз без соломы), птичий помет, а также быстродействующие минеральные удобрения — аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль и золу. Сухую подкормку применяют только в сы­рую, дождливую погоду.
За лето следует подкормить овощные растения и картофель не менее трех раз. Первую подкормку вносят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — при наиболее сильном росте ботвы и третью — при завязывании плодов, при образовании клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов. Органические и минеральные подкормки следует чередовать.
Подкормку надо проводить обязательно после дождей или поливов, лучше под вечер, предварительно выполов все сорняки. Подкормленные растения полезно полить водой.
Ведро жидкой подкормки из органических или минеральных удобрений достаточно на 20 лунок рассадных культур (капусты, помидоров и др.) или на 10—20 погонных метров культур, высеваемых семенами.
Внекорневая подкормка, при которой растения получают удобрения не через почву, а через листья, применяется в поздние фазы развития растений, В это время очень трудно проводить обычную подкормку и она слабо усваивается. При внекорневой подкормке растения опрыскивают слабыми растворами (1—2%) минеральных удобрений или микроудобрений, а также опыливают их по росе. Лучше всего проводить эту работу к вечеру, рано утром или после дождя, когда листья еще влажные.
Полив — одно из важнейших мероприятий для получения высоких урожаев овощей и картофеля. Но не следует поливать растения холодной водой. Предварительно ее надо налить в бочки и нагреть на солнце. При ручном поливе рекомендуется держать лейку возможно ближе к земле.
По требовательности к воде овощные растения можно подразделить на четыре группы.
Растения I группы наиболее требовательны, а растения IV группы наименее требовательны к воде.
На песчаных и супесчаных почвах овощные растения нужно поливать чаще, но малыми дозами воды, а на глинистых и суглинистых — реже, но более обильно. Практика показывает, что в первом случае следует производить полив через 1—2 дня, затрачивая на квадратный метр до 20 литров воды, а во втором случае 3—4 дня с затратой до 30 литров воды.
Поливать надо так, чтобы вода хорошо промочила почву. Но излишняя влага вредна. При поливе картофеля необходимо увлажнить почву до глубины 40—45 сантиметров, огурцов, кабачков, лука, баклажанов и перца— до 30—35 сантиметров.
В жаркую погоду поливать лучше утром или вечером, а в пасмурную —в любое время.
Немедленно после полива рекомендуется присыпать борозды и лунки перегноем или сухой землей, а на следующий день разрыхлить поверхность почвы между рядами.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1027 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

На скорую руку Лодка Воблер Горячие супы Руками Семейством Чай Зимой Выбрать Евгений Простые рецепты Способы Под При Баню Сергей Бани Винограда Zyd380 Зимней Пользователей Снасти Без Таёжным Фундамент Хранение К чаю Своими Правильно Яньшин Анекдоты Морская Охота По Юмор Рецепты для рождества Ловли Секреты Рекам Виды Даче Щука Приманки Приготовить Рыбалке За Сорам Путешествуем Блюда из мяса Лодочный Сказки Портала Кефире Выращивание Щуку Мототрансформер Васильевич Компот Теплице Чем Первый Ли Лодочного Помидоры Рыба Из Советы Об Рецепт Svat Сентябрь Оригинальные рецепты Блюда для детей Зиму Леща Пвх 16 Костерка Встречи 2018 г Возжаев Абхазии 2016 г Сайта Овощей Югорские Не Как Город нячанг. вьетнам глазами туриста Районе Фото От Cx-22 Hangkai Зимняя Дома Огурцы Оружии Осенью Щуки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Такое Надувная Уход Или Охоты Рецепты на ужин Рыбалки 9.9 (15) л.с. М. задорнов Полезные Особенности Рыбалка Валерьевич Заготовки Качестве Рецепты Мотор Сохранить Рыбы Сделать Cheerson После Всем Окуня Ханты-мансийска Ловить Мотора Котлеты Архива Фотографии Выбор Июля Белые Нло Огурцов На Что Маринованные Спиннинг Судак Для Про Лодки Насадки Ловля Оладьи Блины Рецепты на завтрак Прочее