У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Сельдерей корневой: выращивание, посадка, уход

18 декабря 2014 - Наталья
О вкусе корневого сельдерея и, главное, о его пользе для здоровья знают многие. Тем удивительнее воспринимается тот факт, что на приусадебных участках этот овощ встречается крайне редко. Огородники не хотят тратить время на выращивание корневого сельдерея, считая эту культуру слишком привередливой. Однако, это ведь не повод, чтобы вовсе отказываться от его выращивания.

Тем более, что при более внимательном изучении особенностей агротехники выращивания выясняется, что не так уж и страшен черт, как его малюют. Так что при соблюдении элементарных правил, а также учитывая рекомендации опытных огородников, вполне можно получить отличный урожай этого замечательного овоща. О том, что для этого, давайте и поговорим.


Прежде всего, результат зависит от правильного подбора сорта сельдерея, ведь в наших климатических условиях нормально могут развиваться далеко не все растения. Самые хорошие результаты при нашей погоде дают позднеспелые сорта, которые позволяют получить с каждого растения урожай 500-800 г. Наиболее неприхотливые сорта этой группы – «Максим» и «Парижский гигант».


Среднеспелые сорта также дают неплохой результат по массе – от 350 до 500 г. В этом случае лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Есаул», «Егор», «Купидон». Можно использовать также среднеранние сорта, например, «Юдинка» или «Динамит», но в этом случае урожайность будет на порядок ниже – максимальные показатели по массе не превышают 240 г.


Выращивание

Корневой сельдерей выращивается через рассаду, готовить которую нужно начинать уже в конце февраля, в крайнем случае отложив на первые числа марта. Лучший субстрат для проращивания семян корневого сельдерея – это смесь перегноя с дерновой землей, которые бурет в равных количествах, а для облегчения добавляют немного песка. Подготовленной смесью заполняют ящики, создавая плодородный слой толщиной всего 3-4 см.


Семена корневого сельдерея характеризуются неравномерной всхожестью, а также долгим периодом между посевом и появлением первых ростков. По этой причине они нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Сначала их промывают, затем на протяжении трех суток вымачивают теплой водой, после чего погружают семена в раствор препарата «Эпина-экстра».


Посадка

Корневой сельдерей сажают семенами не заглубляя их, размещая на поверхности и присыпая слоем перегноя толщиной около 2 мм. Первые всходы начинают пробиваться примерно в конце первой – начале второй недели. На 12 день всходы приобретают массовый характер. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская чрезмерной увлажненности грунта. При этом температура в помещении должна находиться в пределах 15-18 градусов.


С появлением 2-го полноценного листка (обычно это происходит к 20 дню после появления всходов) рассаду пикируют, используя для этого бумажные стаканчики, маленькие глиняные горшочки размеров 6х6 см, или кассеты 4х4. При пикировке стержневой корень прищипывают примерно на треть его длины. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем корень сельдерея формировался правильно.


На 15 день после пикировки проводят подкормку рассады, используя для этого раствор 1 чайной ложки нитрофоски в 3 л воды. На одно растение расходуется около 2 ст. ложек раствора.


На грядки рассаду высаживают примерно 15-20 мая. Перед этим нужно позаботиться о закаливании растений, для чего за несколько дней до намеченной посадки рассаду днем выносят на балкон или другое помещение, где днем температура воздуха находится в пределах 12-15 градусов.


Грядки готовят следующим образом. На каждый кв.м. огородной земли добавляют треть ведра песка, 2 ст. ложки удобрения нитрофоски и 2 стакана измельченной древесной золы. На глинистых или торфянистых почвах смесь также обогащают добавляя к ней ведро перегноя, а золу иногда заменяют мелом. После этого почву перекапывают на лопатный штык и формируют грядки. Высаживают рассаду во 2-ой половине дня, предварительно обильно пролив ее водой.


Уход

Корневой сельдерей требует частых поливов, так как при недостатке влаги подземная его часть очень трудно набирает массу. Одновременно с поливами нужно проводить корневую подкормку. Раствор для нее готовят добавляя в ведро воды по столовой ложке мочевины, сульфата калия, двойного суперфосфата.


Расход раствора на 1кв.м. составляет 5 л. Чтобы корневище получилось компактным, в начале августа проводят разокучивание растений, осторожно отгребая от корнеплодов почву. При обнаружении слишком развитых боковых корней, их удаляют. В это же время проводят профилактическую обработку посадок препаратами, содержащими медь.


Вот мы и поговорили про сельдерей корневой, выращивание, посадка, уход за ним какой рассмотрели. Добавлю лишь, что период активного набора массы – сентябрь, поэтому выкапывать урожай нужно только перед самыми заморозками. Урожай хранят в погребе, пересыпав корнеплоды песком, или упаковав в полиэтиленовые пакеты при температуре 1-2 градуса.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 967 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фундамент Охоты Зимняя Даче Рыбалки Белые Сентябрь Бани Svat Июля Возжаев Кефире Помидоры Мотор Уход 9.9 (15) л.с. Сохранить Юмор Фото Об При Виды Баню Руками Районе Ли Блюда для детей Зимней Судак Лодка Рецепты для рождества Анекдоты Костерка Фотографии Ловить Рыбалка Оладьи Или Морская Котлеты Огурцы Нло Рыба Cheerson М. задорнов Про Hangkai Zyd380 Оружии От Ловля Выбор Первый Овощей Горячие супы После Под Мотора Пвх Ханты-мансийска Качестве Лодки Из Надувная 2018 г Как Спиннинг Приманки Выращивание Васильевич Рецепт Что Насадки Cx-22 Лодочный Сайта Прочее Особенности Окуня Хранение Рыбалке 16 Город нячанг. вьетнам глазами туриста Осенью Выбрать Огурцов Способы Яньшин Приготовить Щуку Щука Зимой Лодочного Портала Такое Своими Ловли На скорую руку Всем Полезные Абхазии Путешествуем К чаю За Заготовки Блюда из мяса Не Сергей Зиму Чем Рецепты Советы Оригинальные рецепты Сказки Винограда Простые рецепты Блины Евгений Сделать Сорам Югорские Снасти Воблер Рыбы Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Таёжным Рецепты на ужин Компот Теплице Мототрансформер Архива Правильно 2016 г Охота Леща Щуки Семейством На Валерьевич Рецепты на завтрак Чай Рекам Секреты Дома Для Встречи Маринованные По Без Пользователей