У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сохранить урожай ? Баклажаны, перец, фасоль, лук, чеснок, хрен, зелень

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Баклажаны

Собранные баклажаны быстро подвергаются гниению. В необработанном виде их не сохранить, хотя в течение нескольких дней – можно, поместив в холодильник в полиэтиленовом пакете. При заморозке они становятся водянистыми, безвкусными.
  Выход:
1. Заготовить множество разнообразных консервов с баклажанами.
2. Мелко нарезав, посушить и сложить продукцию в полотняные мешочки, прокипячённые в солевом растворе.
Затем, по мере надобности, извлекать порцию, долго проваривать, отжимать, а затем обжаривать по отдельности или сочетая с другими овощами.
3. Сразу, нарезав лаптями, кружками, соломкой, обжарить и заложить в морозильную камеру в порционных мешочках. Достав порцию, готовим рулеты, террины, башенки из баклажанов и помидоров, овощное рагу и так далее.



Перец

Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для длительного хранения годятся плоды технической спелости, плотные, полностью налившиеся, без трещин и вмятин. Их нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой, завернуть в бумагу (каждый плод отдельно) и уложить в картонную коробку в 1-2 слоя. Коробку разместить на полке в сухом погребе.


Фасоль, горох

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые — лёжки, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.


Лук, чеснок

Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное – чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.

Лучше всего сохраняется лук острых сортов – с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. Лук выкапываем узким совком, как только полегло луковое перо. Если станем просто выдергивать, можно повредить донце. А это приводит к загниванию при хранении. Если лук пересидит в земле, вероятность заболевания увеличится. Луковицы надо просушить, осторожно опалить донце (убрать корни), обрезать и перо. Рассортировать по размеру и отправить на хранение. Лук-репка, если его хорошо просушили и правильно обрезали, сохраняется прекрасно.

Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.

В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении – луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20-40 сантиметров. Селяне иногда хранят лук на чердаке рядом с теплой печной трубой.

Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь на огне свечи. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место. Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.


Хрен

Хрен без проблем сохраняется в ящике с песком.

Можно сделать порошок из хрена: корешки хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Порошок хранят в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием его разводят горячей водой, охлаждают, а затем добавляют лимонный сок и мед по вкусу. Целебные свойства хрена сохраняются в течение всего года. Важно и то, что такая приправа всегда под рукой.


Редька

тоже хорошо хранится. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Их можно разместить прямо на картофеле. Дайкон (японскую редьку) можно в сетке подвесить к потолку.


Зелень

Для хранения зелени всю зиму ее можно засолить из расчета 1 часть поваренной соли на 4 части зелени.

Петрушку и укроп можно сохранить свежими в течение 2-3 недель в нижнем отделении холодильника.
Для этого зелень надо промыть, вынуть из воды, (а не сливать воду, так как иначе частицы почвы и песка останутся на зелени), завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.

А лучше всего завернуть её маленькими пучками в фольгу, туго перевязать и хранить в морозильном отделении сколько угодно, вплоть до лета. Быстрозамороженная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) сохраняет свой вкус, цвет и аромат лучше, чем при сушке или солении.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1213 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рыбы Рыба Оладьи Рыбалка Щука Районе Установка Портала К чаю Зимней Урожай Встречи От Способы Охота 16 2018 г Рецепты для рождества Чай Анекдоты Простые рецепты Рецепты Не Мотор На Сказки Приготовить Рецепт Архива Пвх Рецепты на завтрак Евгений Окуня Рыбалки Леща Под Баню За Город нячанг. вьетнам глазами туриста Оружии М. задорнов Снасти Выбор Прочее Руками Овощей Зиму Воблер Рекам Морская Рыбалке Нло Охоты Сентябрь После На скорую руку Компот Ловли Фото Рецепты на ужин Советы Надувная Зимой Hangkai Блюда для детей Горячие супы Ловить Сергей Такое Огурцов Оригинальные рецепты Что Полезные Первый Винограда Сайта Дома Судак Осенью Маринованные Югорские Белые Приманки Семейством Ханты-мансийска При Заготовки Щуки Cheerson 9.9 (15) л.с. Zyd380 Лодка Или Костерка Из По Об Возжаев Правильно Мотора Хранение Валерьевич Щуку Котлеты Насадки Качестве Мототрансформер Кефире Помидоры Бани Лодочного Путешествуем Огурцы Абхазии Уход Своими Сорам Всем Как 2016 г Выбрать Таёжным Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Фотографии Svat Юмор Секреты Сделать Сохранить Чем Для Блины Яньшин Ли Теплице Пользователей Васильевич Спиннинг Зимняя Особенности Ловля Виды Июля Cx-22 Про Лодки Выращивание Блюда из мяса Лодочный Без