У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Туристическая палатка. Как сделать правильный выбор

2 июня 2014 - Дед Кузьмич

 Любой путешественник и приверженец активного отдыха знает, каков главный атрибут удачного похода. Правильно, речь идёт о туристической палатке. Она убережёт вас от снега, града и дождя, став временным убежищем на время отдыха в горах, у реки или в лесу. Выбор палатки напрямую зависит от сферы ее использования. Но прежде чем приступить к рассмотрению особенностей выбора, остановимся на разновидностях:

  • Высокогорная палатка наиболее востребована в дальних экспедициях и длительных походах, при остановке в труднодоступных местах. Главные особенности конструкции – высокая жесткость и ветроустойчивость. С такой палаткой не страшно штурмовать Монблан, Эверест и Мак-Кинли.
  • Штурмовая палатка предназначена для многокилометровых горных переходов с минимальным количеством привалов. Такое путешествие весьма утомительно, поэтому так важна лёгкая поклажа.
  • Палатка для среднегорья в наше время признана самой популярной. Она отличается хорошим комфортом и приемлемой ветроустойчивостью.
  • Равнинная палатка идеально подходит для кратковременных вылазок на природу – пикников в городских окрестностях.      

Основные критерии выбора

Размеры

Этот параметр выбирают, исходя из количества людей, которые отправляются на отдых либо покорение очередных горных вершин. Опытные альпинисты знают один секрет: отечественные изделия, рассчитанные на 3-х, спокойно вмещают 4-х человек, при этом для спокойного, размеренного отдыха места всем будет предостаточно.

Форма «временного жилища»

По своей форме палатки делятся на «полубочки» и «полусферы». Разумеется, как у первой, так и у второй разновидности палаток есть свои преимущества и недостатки.  «Полубочки» характеризуются большой жизненной площадью и меньшей ветроустойчивостью, нежели «полусферы». К тому же для установки последних подойдёт практически любая поверхность.  

Материя

Для обеспечения лёгкости и хорошей вентиляции в палатке при её пошиве используют нейлон. К сожалению, прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на данном материале. Поэтому для походов в летнее время лучше подыскать что-нибудь другое.


Примечание: Непромокаемость и прочность – основные требования, выдвигаемые к тенту и дну палатки. При выборе обязательно учитывайте данные критерии.

Уровень непромокаемости

Его также называют высотой водяного столба. Высокий уровень непромокаемости – ещё один плюс в пользу покупки определённой продукции. Желательно, чтобы водостойкость тента была около 2000–3000 мм водяного столба (минимум, согласно международным стандартам, – 1500 мм).

Материал, из которого изготовлен каркас

Зачастую используется пластиковый или металлический каркас. Металлический немного тяжелее, но гораздо прочнее. Решив купить палатку с пластиковым каркасом, будьте предельно осторожны. От качества пластика зависит долговечность всей конструкции. Тут лучше не экспериментировать, отдав предпочтение продукции именитых брендов.     

  
ВАЖНО: Если палатка будет использоваться в экстремальных условиях, таких как зимние походы, её дуги должны быть дюралюминиевыми. Этот материал не только легче, но и прочнее, чем стеклопластик. Предпочитаемая расцветка тента в этом случае – ярко-красная либо оранжевая. Связано это с мерами безопасности: такая палатка будет лучше видна во время пурги и прочих погодных неурядиц.   

Правильный шов   

Наилучший вариант – усиленный шов со специальной водонепроницаемой лентой. В любом случае нужно обзавестись специальным средством для проклейки шва, иногда обрабатывая его в профилактических целях.   


Полезные советы по выбору туристической палатки:

  1. Если в поход отправляется большая компания, выгодней брать вместо нескольких маломестных одну многоместную палатку. Всё просто: её вес, делённый на всех участников похода, будет небольшим. Следовательно, кто-то сможет понести тент, остальным достанется внутренняя часть и каркас. В результате все будут довольны, ведь вес рюкзаков получится почти идентичным.
  2. Выбирая между 1-местной и 2-местной палаткой, отдайте предпочтение последней. Элементарная логика: вес отличается не более чем на 0,5–2 кг, зато в 2-местной палатке при надобности можно поместиться и втроем (не очень комфортно, но все же), а для одного там и вовсе раздолье.
  3. Ваши путешествия ограничиваются непродолжительными выездами на природу в тёплое время года? В данном случае уместна разумная экономия – покупайте однослойную недорогую палатку.   
  4. Для автотуристов лёгкость поклажи не особо важна. Чтобы не отказывать себе в минимальном комфорте, можно обзавестись просторной кемпинговой палаткой.
  5. В знойные летние деньки духота невыносима. Сон в палатке с хорошей вентиляцией, словно глоток живительной влаги, освежает и восстанавливает ваши силы. Поэтому лучше будет, если она оборудована 2 входами. Они закрываются сеткой во избежание ночной атаки комаров.                  

И напоследок хочется дать тебе, уважаемый читатель, один ценный совет: парус, оставшийся без ветра, становится обыкновенным куском материи. Поэтому не откладывай путешествие в долгий ящик, и пускай твоя палатка прослужит тебе верой и правдой многие годы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1427 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Леща Возжаев Югорские Осенью Из Юмор Сказки Не Насадки Зимней Особенности Пвх Рыбалке Оладьи Щуки Виды Своими К чаю Такое Рецепты для рождества Сайта При Перца Рыбы Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Окуня Что Морская Путешествуем Секреты Выращивание Снасти Мототрансформер За Полезные Баню Zyd380 Охоты Сентябрь Все Мотор Рецепты Лодочный Рыбалки Советы Рекам Спиннинг Бани Костерка Об Чем Рецепты на ужин Белые Встречи Как Оригинальные рецепты На Кефире Валерьевич Сохранить Архива Фотографии Евгений Приманки По Рецепты на завтрак Уход Приготовить Лодка Способы Блины Пользователей Без Даче 2018 г Выбор Огурцов Зимняя Дома Сорам Про Зимой Выбрать Анекдоты Установка Сделать 9.9 (15) л.с. Прочее Ли Мотора Воблер Или Сергей Котлеты Помидоры Охота Cx-22 Винограда Июля Правильно Первый Абхазии После Яньшин Ловить Фото Заготовки 16 Таёжным Город нячанг. вьетнам глазами туриста Всем Портала Ловли Васильевич Компот Hangkai Маринованные Рассады Оружии Рыба Горячие супы Под На скорую руку Svat Простые рецепты Щука Огурцы Фундамент Щуку Зиму Рыбалка Для М. задорнов Надувная Руками Рецепт Нло Чай Семейством Районе Урожай От Ловля Лодочного Лодки Ханты-мансийска 2016 г Блюда из мяса Cheerson