У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Термобелье: виды, особенности, правила выбора

23 мая 2014 - Артёмка

 Традиционно нижнее белье изготавливается из шерстяных и хлопчатобумажных материалов. Но растущая популярность спорта и интенсивной физической нагрузки потребовали от производителей создания принципиально нового вида нижнего белья. Таким образом, используя современные технологии, было создано термобелье, которое обладает высокими теплоизоляционными качествами. Комфортное и удобное термобелье, в первую очередь, было создано для занятия зимними видами спорта, альпинизмом, а также для водного спорта. Но впоследствии появилось термобелье для более широкого применения, в том числе для повседневного использования.

Главное отличие термобелья заключается в его способности не впитывать влагу и отводить ее от тела. При активной физической деятельности кожа человека выделяет большое количество влаги, которая накапливается в обычном хлопчатобумажном белье и не только снижает его теплоизоляционные качества, но и вынуждает организм тратить свою энергию на согревание и испарение образовавшейся влаги. Термобелье создает воздушную прослойку, которая не позволяет телу остывать и одновременно не мешает влаге испаряться. При этом само белье остается абсолютно сухим. При правильном подборе термобелье может оказаться полезным и функциональным для занятий спортом, в туристических походах и просто при повседневном использовании.

Профессиональные спортсмены давно уже оценили удобство и функциональность термобелья. Альпинизм, горные лыжи, сноуборд, велосипедный спорт — везде термобелье находит широкое применение. Яхтсмены и серфингисты ценят его за водонепроницаемость, любители зимней рыбалки — за отличные теплоизоляционные свойства. Термобелье пригодится в дальнем походе и во время охоты, когда приходится проходить много километров, и намокшее тело доставляет дискомфорт. Удобное и не стесняющее движение термобелье отлично подходит для повседневной носки в холодное время года. Такое термобелье производится из хлопка, и оно может полностью заменить аналогичное шерстяное белье, более громоздкое и тяжелое. В термобелье вы не замерзнете, гуляя с собакой или поздно вечером дожидаясь на остановке запоздалый автобус.
Виды термобелья

На сегодняшний день существует несколько видов термобелья, которые предназначены для различного применения. Термобелье может обладать различными полезными свойствами: отводить влагу, согревать, долгое время сохранять тепло, обладать хорошей "вентиляцией". Поэтому перед покупкой термобелья необходимо определиться, для как их целей оно будет применяться и подобрать оптимальный вид термобелья.

* Для занятий альпинизмом, зимней рыбалкой или водными видами спорта подойдет термобелье, полностью изготовленное из синтетических материалов. Оно максимально долго сохраняет свои свойства, практически не впитывает влагу и надежно отводит ее от тела. На сегодняшний день самым лучшим материалом для такого белья служит полипропилен.
* Термобелье для спортивных занятий на открытом воздухе имеет в своем составе небольшое количество хлопка. Такое белье в течение 3-8 часов отлично выполняет свои функции, но при более длительном использовании оно пропитывается влагой и его применение становится неэффективным.
* Отдельный вид представляет термобелье для повседневного использования. Для большего комфорта его делают на треть из чистого хлопка и иногда из шерсти. Такое термобелье более мягкое, и оно не доставляет неудобств, при этом легко заменяя тяжелое и массивное шерстяное белье.

Как правильно выбрать термобелье?

Прежде чем отправиться в магазин, постарайтесь определить, для каких целей вам понадобится термобелье: для занятия экстремальными видами зимнего спорта или быть может вы просто будете прогуливаться с вашей любимой собакой. Обычно производители термобелья размещают на своих изделиях простую классификацию. Она указывает предназначение белья для низкой, средней или высокой физической активности. При выборе стоит обратить внимание на бесшовное термобелье. Оно выполнено на кругловязальных швейных машинах по специальным технологиям и с краями, обработанными лазером. Такое белье не заметно под верхней одеждой, а его влагоотталкивающие характеристики, за счет сокращения количества швов, намного выше. Другим вариантом может быть термобелье с "плоским" швом, который выполняется с внешней стороны и не натирает кожу. Правильное функционирование термобелья возможно только в том случае, если оно подходит вам по размеру. Чем плотнее термобелье прилегает к телу, тем лучше оно будет отводить влагу и максимально проявлять свои свойства. Кроме того, следует быть уверенным, что белье сидит на вас идеально и не стесняет движений. Если термобелье приобретается для интенсивного занятия спортом, то стоит обратить внимание на спортивные линии белья, в которых встречаются так называемые "зональные" модели. Они разрабатываются под конкретные зоны: грудь, руки, подмышечная часть и т.д.
Материалы для термобелья

Современное термобелье изготавливают из полиэстера, полипропилена, лавсана, натурального хлопка, шерсти и гибридных "смесей". Синтетические ткани позволяют добиваться длительного терморегулирующего эффекта, обладают хорошими дренажными свойствами и имеют большую долговечность. Большой популярностью пользуется белье из полиэстера, который отлично отводит влагу и очень быстро высыхает. Однако самым надежным и функциональным материалом является полипропилен, а самым удобным и популярным термобельем на сегодняшний день следует признать модели из модифицированного полипропилена с добавлением шерсти или хлопка. Добавление хлопка и шерсти повышает согревающие свойства и делает белье более комфортным. В последнее время в термобелье стали добавлять специальные нити Spandex, которые предотвращают деформацию и увеличивают износостойкость изделий. Существуют также специальные спортивные модели со вставками WindStopper®, которые разработаны для использования в ветреную погоду.

Термобелье для повседневного использования может быть изготовлено из чистого хлопка, но такие модели рассчитаны на ограниченное время носки и будет правильно выполнять свое предназначение только при небольших физических нагрузках.
Правильный уход за термобельем,  Как стирать термобелье

Следует помнить, что термобелье требует особого ухода. Чтобы термобелье долгое время выполняло в полной мере свои функции, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ним. Стирают термобелье вручную или в стиральной машине в режиме "деликатной стирки" и при температуре не выше 40? С. Недопустимо использование порошков с содержанием хлора, которые могут разрушить структуру изделия. Также губительна для термобелья химическая чистка. После стирки термобелье не следует выжимать, и оставляют сушить при комнатной температуре, не используя дополнительных источников тепла.

При выборе термобелья обратите внимание на инструкцию по уходу. Разные производители могут давать дополнительные рекомендации по уходу за своими изделиями. Например, белье Pro Zero можно смело стирать при 95? С, в то время, как дорогое белье из полипропилена полностью утратит свои свойства при нагревании выше 60? С. При соблюдении правил ухода термобелье не "сядет" и не потеряет свои характеристики. При этом даже частые стирки не скажутся на его сроке службы.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1863 просмотра
Комментарии (1)
0 # 23 мая 2014 в 09:12 0
Сегодня термобельё часто подразделяют на три части
1-нательное (непосредственно на теле, тонкое, )
2-среднего слоя (поверх нательного (можно и без нательного-но тогда эффект от среднего слоя сильно уменьшится))
3-верхнего слоя (куртки и штаны из мембранной ткани с подкладкой из флиса или полипропилена "полартэк" или любого другого со свойствами отвода пара и влаги от тела).
Если Вы одели термобельё-сверху него ОБЯЗАТЕЛЬНО должны надеть мембранную одежду, иначе получится "парниковый эффект" Вам будет жарко и вы быстро утомитесь.
И немного теории, отвод пара и влаги от тела, термобельём осуществляется за счет разности температур между объёмом внутри белья (тело человека теплее) и пространства снаружи, перлый воздух или пар имеет более активные малекулы и они стремятся в более холодное, разряженное пространство.
Мотора Костерка Ханты-мансийска 16 Всем Путешествуем Евгений Cx-22 Анекдоты Сергей Пвх Hangkai Прочее Чем Все Теплице Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Для Выбрать Югорские Винограда Надувная Охоты Об От Маринованные Архива Оригинальные рецепты Из Такое Рыбы Лодки Zyd380 Мототрансформер Фото Огурцы Зимняя Хранение Как Ловить Щуки Бани Урожай Блюда для детей Помидоры Спиннинг 2018 г Районе Секреты Зиму Рецепты на завтрак Приманки Приготовить Щуку На Белые Семейством Яньшин Или Ловли Про Полезные Установка По Перца Рецепты Валерьевич Окуня Воблер После Судак Фотографии Лодочный Без Сохранить Правильно Виды Баню Зимой Васильевич Рыбалка Первый Лодочного Леща Снасти Оружии Блюда из мяса Уход Абхазии Город нячанг. вьетнам глазами туриста Насадки Чай Сентябрь За Сорам Cheerson Svat Июля Юмор Рыбалке Дома Морская 9.9 (15) л.с. Нло Рекам Рассады Щука Даче Простые рецепты Ловля Не Выращивание Мотор Сделать Котлеты Сайта Рецепты на ужин Сказки Руками 2016 г Выбор Заготовки При Компот Портала Под М. задорнов Блины Рыбалки Зимней Рыба Осенью Советы Рецепт Встречи Особенности Горячие супы Овощей Таёжным Что На скорую руку Оладьи Огурцов Своими Пользователей Возжаев Ли Охота Лодка К чаю