У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как засолить огурцы на зиму. Простой рецепт от опытного кулинара

30 мая 2014 - Машенька

 Хотите запастись огурцами на зиму, да такими, чтобы хруст при каждом укусе раздавался? Постараемся Вам помочь. По рецепту, приведенному ниже, огурцы получаются в меру солеными и с приятным ароматом. Все ингредиенты даны из расчета на одну трех литровую банку. Итак, огурцов понадобится около 2 кг. В выборе огурчиков есть один секрет – они должны быть очень свежими, плотными и небольшими. Еще надо запастись каменной солью, листиками вишни, черной смородины, хрена, чесноком, укропными зонтиками, эстрагоном.


Огурцы сначала надо перебрать (все поврежденные сразу же отбраковываются), промыть и замочить примерно на 4-6 часов, после чего достать и дать обсохнуть. Пока огурчики отмокают, есть время подготовить банки. Их следует хорошо вымыть (причем лучше использовать не привычное моющее средство, а соду или хозяйственное мыло) и простерилизовать. Стерилизовать банки можно над кипящей водой или в горячей духовке в течение 10 минут. Крышки также требуют термической обработки. 

Далее готовим рассол. Его понадобится 1,5-2 л. Для этого кипятится 2 л чистой воды с солью (4 ст. л. с верхом) около 3-5 минут с последующим остужением.

В то время как рассол остывает, в банку укладывается укроп (1 зонтик), чеснок (3-5 зубчика), черносмородиновые листья (максимум 3-4) и 2-3 вишневых, веточку тархуна (эстрагона). Теперь банка наполняется огурцами в вертикальном положении, последний ряд обычно получается под наклоном. Поверх огурчиков укладывается снова укропный зонтик, несколько чесночных долек, веточка эстрагона и лист хрена.

Банка с огурцами заливается остывшим рассолом. В емкость с неизрасходованным рассолом (а он обязательно останется) закладывается несколько огурчиков вместе со специями. Это необходимо для того, чтобы банку с перебродившим содержимым позже было чем наполнить доверху. Дело в том, что часть рассола из банки впитается огурцами, которые к тому же еще и просядут.

Банку с огурцами и рассолом оставить под крышкой на двое суток. Спустя два дня жидкость слить в кастрюлю, добавив к ней остатки рассола из емкости, в которой он варился, и прокипятить. Оставшиеся в банке огурцы необходимо промыть чистой холодной водой, чтобы смыть образовавшийся на них белый налет. Далее банку надо дозаполнить «резервными» огурцами, добавить черный перец горошком (15-20 шт.), залить горячим рассолом и закатать. До полного остывания банки должны стоять вверх дном, после чего их можно уже перенести в погреб или поставить в холодильник.

Малосольные огурчики

Для этого рецепта понадобится 3 кг огурцов, 2-3 веточки укропа, 1 лист хрена, пара зубчиков чеснока, вода (2,5 л), 280 г соли и черносмородиновые или вишневые листья (80 шт.).

С обоих концов хорошо промытых огурцов надо срезать кожицу, сложить огурчики в глубокую эмалированную посуду. Сверху выкладываются листики, укроп и чеснок и все это заливается соленой водой. Никакого гнета не надо, достаточно просто прикрыть огурцы чистой тарелкой. Через пару дней малосольные огурцы готовы. 

Данная рецептура имеет несколько нюансов. Во-первых, такие огурчики надо съесть за три дня, чтобы они не пересолились. Во-вторых, рассол можно использовать трижды.

Еще один секрет о том, как ускорить процесс. Для этого достаточно на дно кастрюли и сверху положить дубовые листья (буквально 2-3), а рассол для заливки должен быть обязательно горячим. Такая хитрость позволит подать к обеду аппетитные малосольные огурчики, если заготовить их накануне вечером.

Огурцы, засоленные по приведенным рецептам, станут украшением стола в любое время года. Не стоит отказывать себе и гостям в удовольствии отведать такой кулинарный шедевр.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3272 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Простые рецепты Пользователей Лодки Архива Под Для Сказки Встречи Блюда из мяса Советы Васильевич Рецепты на ужин Что Морская Способы Сохранить Мотора Семейством Сорам Чай Щуку Винограда По Судак Чем Июля От Заготовки Рыбы Югорские Выбрать Спиннинг Белые Фото Рассады Маринованные Нло Ли Районе Надувная Перца Город нячанг. вьетнам глазами туриста М. задорнов Горячие супы 9.9 (15) л.с. Особенности Установка Как Таёжным Мотор Щуки Леща Прочее Осенью Такое Рыбалки Лодка Сделать 2018 г Или Полезные На скорую руку Дома Руками Cheerson На Фундамент Валерьевич Рыбалке Возжаев Виды Качестве Баню Фотографии Ловля Приготовить Правильно После Рецепты Уход Рыбалка Зимой Овощей 2016 г Путешествуем Воблер Зиму Первый Про Лодочного Всем Кефире Бани Абхазии Приманки Охоты Урожай Не Zyd380 Сергей Блюда для детей Рецепты для рождества Огурцов К чаю Ханты-мансийска Оригинальные рецепты Своими Сайта Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Компот Без За Котлеты Мототрансформер Рыба Окуня Рекам Зимней Юмор Яньшин Охота Ловли При Насадки Снасти Портала Об Секреты Svat Из Выращивание Блины Ловить Hangkai Огурцы Зимняя Сентябрь 16 Пвх Щука Cx-22 Лодочный Рецепты на завтрак Помидоры Выбор Анекдоты Евгений Оладьи Костерка Рецепт