У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как правильно солить подосиновики на зиму

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Подосиновики — одни из самых вкусных и распространенных лесных грибов. Сочетание двух этих достоинств делает гриб особенно популярным. 

Однако, если добыча подосиновиков в летнее или весеннее время года не вызывает особых затруднений (нужно лишь отважиться на поход в лес да запастись внимательностью и терпением), то зимой их заготовка невозможна. Зимние ограничения заставляют задаваться вопросами: можно ли солить подосиновики вообще? И если да, как это проделать правильно?

 

Солить подосиновики можно, и это вполне доступно в домашних условия. Более того, солить подосиновики на зиму вовсе не сложно. Имеется ряд очевидных предостережений при заготовке и самом солении подосиновиков: Грибы нужно тщательно сортировать: игнорировать старые и дефектные, да и сомнительные лучше не щадить.

 

Идеальное место для сбора подосиновиков – вблизи молодых осин и берез (да-да, они часто соседствуют с подберезовиками). Не стесняйтесь разворошить опавшую листву и разросшуюся траву, лучшие грибочки стараются спрятаться от взоров грибников. Распознать непригодные для употребления в пищу грибы не трудно. Их выдает рыхлая структура, тусклая окраска, поврежденная ножка либо в целом непрезентабельный вид. Следует серьезно отнестись к очистке. В качестве помощников можете задействовать зубную щетку или жесткое влажное полотенце, так соскоблить грязь с шапочки гриба будет легче.

 

Еще один совет – не окунайте грязные, еще не обработанные грибы в воду, они впитают влагу и избавиться от грязи будет сложнее. Замачивать их следует в холодной воде после механического удаления загрязнений; Нельзя закрывать подосиновики негерметичным способом, впрочем, как и все грибные заготовки. Проникновение воздуха чревато появлением бактерий, провоцирующих тяжелые пищевые отравления. Предупредив возможные ошибки, перейдем к практическим секретам.

Как солить подосиновики: подготовительный этап

1. Подосиновики не нужно предварительно отмачивать, грибы и так лишены нежелательного горького привкуса. Сей факт значительно облегчает и ускоряет процесс заготовки.

 

2. Солить их лучше без ножек. Габаритная ножка гриба будет препятствовать их компактному расположению в банке. Кроме того, ножка элементарно уступает шляпке по вкусу.

 

3. Не стоит смешивать подвиды подосиновика в одной и той же банке. Красные, белые или желто-бурые грибочки отличаются вкусовыми особенностями — и хотя банка с разноцветным содержимым выглядит красиво, с гастрономической точки зрения куда вкуснее компоновка в одной цветовой гамме. Уяснив все тонкости сбора, обработки и способа хранения, переходим к первоначальному вопросу: как же правильно солить подосиновик?

Фото и подробный рецепт горячего метода

1. Готовим рассол – в подсоленную воду добавляем чеснок, перец, листья смородины, лавровый лист и другие пряные специи.

 

2. Должным образом очищенные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с рассолом.

 

3. Засекаем 25 минут с момента закипания воды. Можно и меньше, срок кипячения приходит с опытом. 4. Не забываем убирать образующуюся в процессе варки пену, не то вкусовых изысков не дождаться.

 

5. По истечению указанного времени достаем и остужаем грибы до комнатной температуры.

 

6. Распределяем их по банкам, присыпая солью в пропорции 5 % от массы сырых грибов.

 

7. Заливаем тем же рассолом и герметично закатываем банки. Открывать и пробовать нашу заготовку можно спустя несколько недель с момента их закрутки, но разумнее подождать до зимы – грибочки лучше просолятся и станут куда вкуснее малосольных.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1902 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Простые рецепты Зимой Встречи Hangkai Путешествуем Югорские Cx-22 Помидоры Юмор Огурцов Оладьи Своими Бани Сорам Полезные Приготовить Ловить Щуку Мотора Приманки Архива Котлеты На скорую руку Сентябрь Анекдоты Охота Zyd380 Лодочного Окуня Перца Выращивание Маринованные Белые Чем Охоты Зимней Рецепты на завтрак Овощей Виды Портала Фото Спиннинг Советы Правильно Ханты-мансийска Ловля Рыбалка Июля Фотографии Как М. задорнов Лодки Рыбалки К чаю Валерьевич Сергей Оригинальные рецепты Горячие супы Васильевич Урожай Огурцы Блюда из мяса Судак От Блины Первый Cheerson Фундамент Лодка Про Под Пользователей Ли Рекам Снасти Рецепт Зиму Сохранить 2016 г 2018 г Возжаев Или Рецепты Морская Насадки Рыба Теплице Яньшин Зимняя Костерка Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста После По Хранение Рыбы Нло Особенности Рыбалке Что За Чай Баню Дома Щуки Оружии Качестве Лодочный Семейством Прочее Абхазии Районе Способы Воблер Не Такое Леща На Для Svat Заготовки Секреты Таёжным Блюда для детей 9.9 (15) л.с. Руками При Евгений Надувная Из 16 Все Выбор Мотор Выбрать Пвх Щука Винограда Ловли Сайта Компот Об Мототрансформер Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на ужин Сказки Осенью Без Уход Всем Сделать