У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Домашнее вино из крыжовника – рецепт и секреты приготовления

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Крыжовник – это выносливое плодово-ягодное растение, которое успешно произрастает в тенистых местах при умеренных температурах. Конечно, эти вкусные и полезные ягоды могут быть съедены свежими, но они успешно используются в качестве, как основного ингредиента, так и дополнения ко многим фруктовым рецептам, в том числе и винам.Для создания вина из крыжовника требуются не только ягоды, но и другие составляющие, которые способствуют процессу брожения. Например, сахар и винные дрожжи. А чтобы усилить аромат вина специалисты добавляют виноградный сок, бананы, танин, смородину и др.

Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию изготовления домашнего вина из крыжовника.

Рецепт

Ингредиенты:

1,5 кг спелых плодов крыжовника
1,2 кг сахар
3,5 литра воды
1 чайная ложка сухих дрожжей

Способ приготовления:

Смешайте воду и сахар и нагрейте до медленного кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
Подготовьте крыжовник. Вымойте плоды под проточной водой и удалите плодоножки. Не используйте незрелые, испорченные и любые другие непригодные ягоды.
С помощью блендера сделайте из подготовленных ягод пюре и влейте его в горячую сладкую воду, накройте чистой тканью.
Дрожжи разделите на шесть частей. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте немного дрожжей проследите за тем, чтобы они полностью растворились.
Снова накройте емкость чистой тканью (марлей или льняным полотенцем) и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени опять введите немного дрожжей. Эту процедуру проделайте шесть раз, после чего оставьте смесь для брожения.
Перемешивайте полученную смесь ежедневно в течение 7 дней. При этом на второй день смесь можно накрыть крышкой, чтобы избежать попадания мошкары в емкость.
Через семь дней отфильтруйте мякоть, а оставшийся сок перелейте в другую емкость, поставьте водяной затвор и перенесите в темное и не очень теплое место. Каждые 15-20 дней сливайте осадок – эту процедуру, как правило, необходимо сделать не менее трех раз за все время брожения вина.
Примерно через 1,5 -2 месяц немного подсластите вино и подождите еще не менее 10 дней, чтобы закончился процесс брожения.
Перелейте готовое вино в бутылки, закройте их, по возможности, герметично и выдерживайте не менее полугода в темном прохладном месте.

Любопытно, что интервалы между добавлением активных дрожжей в большинстве рецептов соответствуют 12 часам, однако некоторые виноделы дают «отдыхать» смеси около трех дней, то есть вводят дрожжи на протяжении 18 дней и лишь потом оставляют вино для брожения 2-3 месяца.

Полезные советы:

Прекрасный слабоалкогольный напиток со вкусом лета и пикантным привкусом цитрусовых получается из крыжовника желтых сортов с добавлением цедры лимона. Для того, чтобы получить такое вино следует в пюре из крыжовника добавить цедру двух лимонов.
Также вы можете смешать ягоды смородины и крыжовника в пропорции 1:3 и получите изумительный легкий напиток с кислинкой.
Зеленые сорта крыжовника с большими и обильно покрытыми волосками плодами подходят для виноделия больше, чем гладкокорые. А вот плоды желтого и красного цвета придают напитку слегка травянистый вкус.
Не используйте перезрелые ягоды для приготовления вина, поскольку они могут прокиснуть или покрыться плесенью в процессе брожения.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1285 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты Приманки Рецепт Полезные Зимой Заготовки Таёжным Портала Рецепты на ужин Качестве Блюда из мяса Васильевич Спиннинг Советы Котлеты Хранение Секреты Сделать Особенности Чай Насадки Дома Фотографии Июля Пользователей Юмор Охоты Зимняя Зимней Zyd380 Рецепты для рождества Рекам Рыба Винограда Огурцы Cheerson Прочее Охота При Баню Уход Сергей Овощей Рыбы Блюда для детей К чаю Ли Выбрать Установка Маринованные Горячие супы Без Перца Svat Щуки 2016 г Яньшин Фото Ловить Рассады Простые рецепты Рыбалка М. задорнов Рецепты на завтрак Правильно Костерка Осенью Нло Сентябрь Зиму Компот Оладьи Абхазии Мотор Воблер Приготовить Пвх Как Щука По Такое Надувная Сайта Теплице Леща Морская Лодочный Кефире Лодка Мотора Урожай Ловля Белые Югорские Об Сохранить Лодочного Щуку Оружии Первый Бани Рыбалки Лодки Оригинальные рецепты Город нячанг. вьетнам глазами туриста 9.9 (15) л.с. Возжаев На Из Под Для Семейством Про Анекдоты Что Рыбалке 2018 г От Сорам Своими Или После Cx-22 Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Всем Евгений Виды Чем Ханты-мансийска Выращивание Блины Сказки Руками Выбор На скорую руку Архива Hangkai Встречи Огурцов Валерьевич 16 Мототрансформер За Ловли Снасти Помидоры Районе Окуня Путешествуем Не