У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Домашнее вино из крыжовника – рецепт и секреты приготовления

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Крыжовник – это выносливое плодово-ягодное растение, которое успешно произрастает в тенистых местах при умеренных температурах. Конечно, эти вкусные и полезные ягоды могут быть съедены свежими, но они успешно используются в качестве, как основного ингредиента, так и дополнения ко многим фруктовым рецептам, в том числе и винам.Для создания вина из крыжовника требуются не только ягоды, но и другие составляющие, которые способствуют процессу брожения. Например, сахар и винные дрожжи. А чтобы усилить аромат вина специалисты добавляют виноградный сок, бананы, танин, смородину и др.

Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию изготовления домашнего вина из крыжовника.

Рецепт

Ингредиенты:

1,5 кг спелых плодов крыжовника
1,2 кг сахар
3,5 литра воды
1 чайная ложка сухих дрожжей

Способ приготовления:

Смешайте воду и сахар и нагрейте до медленного кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
Подготовьте крыжовник. Вымойте плоды под проточной водой и удалите плодоножки. Не используйте незрелые, испорченные и любые другие непригодные ягоды.
С помощью блендера сделайте из подготовленных ягод пюре и влейте его в горячую сладкую воду, накройте чистой тканью.
Дрожжи разделите на шесть частей. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте немного дрожжей проследите за тем, чтобы они полностью растворились.
Снова накройте емкость чистой тканью (марлей или льняным полотенцем) и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени опять введите немного дрожжей. Эту процедуру проделайте шесть раз, после чего оставьте смесь для брожения.
Перемешивайте полученную смесь ежедневно в течение 7 дней. При этом на второй день смесь можно накрыть крышкой, чтобы избежать попадания мошкары в емкость.
Через семь дней отфильтруйте мякоть, а оставшийся сок перелейте в другую емкость, поставьте водяной затвор и перенесите в темное и не очень теплое место. Каждые 15-20 дней сливайте осадок – эту процедуру, как правило, необходимо сделать не менее трех раз за все время брожения вина.
Примерно через 1,5 -2 месяц немного подсластите вино и подождите еще не менее 10 дней, чтобы закончился процесс брожения.
Перелейте готовое вино в бутылки, закройте их, по возможности, герметично и выдерживайте не менее полугода в темном прохладном месте.

Любопытно, что интервалы между добавлением активных дрожжей в большинстве рецептов соответствуют 12 часам, однако некоторые виноделы дают «отдыхать» смеси около трех дней, то есть вводят дрожжи на протяжении 18 дней и лишь потом оставляют вино для брожения 2-3 месяца.

Полезные советы:

Прекрасный слабоалкогольный напиток со вкусом лета и пикантным привкусом цитрусовых получается из крыжовника желтых сортов с добавлением цедры лимона. Для того, чтобы получить такое вино следует в пюре из крыжовника добавить цедру двух лимонов.
Также вы можете смешать ягоды смородины и крыжовника в пропорции 1:3 и получите изумительный легкий напиток с кислинкой.
Зеленые сорта крыжовника с большими и обильно покрытыми волосками плодами подходят для виноделия больше, чем гладкокорые. А вот плоды желтого и красного цвета придают напитку слегка травянистый вкус.
Не используйте перезрелые ягоды для приготовления вина, поскольку они могут прокиснуть или покрыться плесенью в процессе брожения.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1396 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Белые Даче Зимняя От Помидоры Маринованные Рыбы Ловить Леща Лодка Возжаев Выращивание Выбрать Июля 2018 г Про Мотора Спиннинг Фотографии Рецепт К чаю Снасти Судак Евгений Охоты Блюда для детей На скорую руку Zyd380 Путешествуем Винограда Котлеты Теплице Cheerson Выбор Сорам Рыба Рецепты на ужин Горячие супы Рыбалки Сентябрь Сергей Полезные Ловли Архива Таёжным Урожай Из Хранение Блюда из мяса На Ловля Svat Всем Щуки Чай Руками Кефире Рецепты на завтрак Семейством Рыбалке Cx-22 Валерьевич М. задорнов Сделать Ли Баню По Осенью Оригинальные рецепты Блины Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Щука 16 Огурцов Без Юмор Районе Как Яньшин Зиму Анекдоты Надувная Секреты Мотор Зимой Ханты-мансийска Охота Фото Портала Пвх Заготовки Рецепты Лодочный Сайта Компот Своими Установка Приманки Насадки За Качестве Васильевич Или Чем Рецепты для рождества Сказки Пользователей Окуня Такое Зимней Советы Встречи Огурцы Город нячанг. вьетнам глазами туриста Нло Абхазии Щуку Правильно При После Мототрансформер Рыбалка Югорские Костерка Рассады Морская Фундамент Уход Для Оружии Что Воблер Лодочного Особенности 2016 г 9.9 (15) л.с. Первый Оладьи Виды Бани Приготовить Рекам Простые рецепты Hangkai Лодки Прочее Об Не Дома Под